您现在的位置:教育受援 >> 受援概况
    受援概况

受援概况

    
 

党中央、国务院历来重视和关心西藏教育事业,采取了一系列措施支持西藏发展教育。西藏民族学院建校伊始,祖国内地多所高等学校的优秀毕业生陆续来到我校工作,为学校的发展奠定了较好基础。上世纪80年代初期,内地许多重点大学的优秀教师在我院定期援藏从教,翻开教育对口支援工作崭新的一页。

新世纪初,为了进一步贯彻落实中央第四次西藏工作座谈会和《中共中央国务院关于做好新世纪初西藏稳定工作的意见》(中发[2001]11号)精神,20027月,教育部下发文件,明确由复旦大学、中山大学、厦门大学、天津大学、华东师范大学对口支援我院。

200210月,教育部在北京召开全国第三次教育援藏工作会议,又进一步明确在五所重点大学对口支援西藏民族学院的基础上,高等教育出版社、中央教育科学研究所、科技发展中心、学位与研究生发展中心、学生体协等11个教育部直属单位同时对口支援西藏三所高校。

为了进一步加大教育援藏的力度,2004年初,国务院办公厅转发教育部、中央编办、发展改革委、财政部、人事部等部门《关于进一步做好教育援藏工作意见的通知》(国办发[2004]6号),明确提出“教育援藏工作,必须全面贯彻党的十六大精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导。充分发挥教育援藏工作在促进西藏社会稳定、经济发展,增强民族团结,维护国家统一的重要作用”。明确“承担支援任务的内地高等学校和科研院所要重点支持受援学校的学科建设、教师队伍建设、教学科研和管理工作以及援助教学设备,改善办学条件,使受援学校的院(系)综合办学条件基本达到教育部规定的有关标准”。使教育援藏工作的任务更加具体化。

20071月,教育部再次召开对口援藏工作会议,确定在原来5所高校的基础上,增加中国人民大学、北京外国语大学、西安交通大学、东南大学对口支援西藏民族学院。

为了全面落实中央第五次西藏工作座谈会、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》精神,加快推进西藏高等教育发展,全面提高西藏高等教育质量,实现西藏跨越式发展和长治久安提供智力支持和人才保证。2011623,国家教育部下发了《关于对口支援西藏自治区高等学校工作的通知》(教高函〔201116号),决定继续全面对口支援西藏高等学校,提升西藏高等学校的师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平。标志着新一轮对口支援西藏高校工作正式启动。根据教育部安排,组建由中国人民大学为组长单位,中山大学、厦门大学、华东师范大学、东南大学、北京外国语大学为成员单位的高校团队全面对口支援我院。

为了搞好学校对口支援工作,学校成立了受援领导小组,小组下设专门的工作办公室,受援办公室和对外合作交流处合署办公。同时成立“6+1”团队对口支援西藏民族学院的组织机构。