您的位置:首页 >> 院内新闻


管理学院、法学院学生党支部联合举办“践行‘两学一做’争做合格学生党员”学习交流会

发布时间:2016-06-06   信息来源:法学院  浏览次数:1208
】【打印本页】【关闭窗口
    为深入开展“两学一做”学习教育,巩固拓展法学院、管理学院党建工作“三三六”新模式,交流经验,相互学习,共同提高,62日,在法学院党委和管理学院党委的共同倡导下,法学院13法本一班、二班联合党支部和管理学院13行政管理党支部在T1304教室,成功举办“践行‘两学一做’,争做合格学生党员”经验交流会。
党委组织部副部长刘怡春、党委宣传部郝婧瑜应邀与法学院党委书记邱洪浩、管理学院党委书记丁小丽、党委副书记王跃、两学院部分老师及学生支部党员、入党积极分子等200余人一起参加了本次活动。

管理学院13行政管理班党支部书记陈立鑫同学带领在场全体党员同志重温入党誓词。法学院13法本联合党支部副书记朱日印、管理学院13行政管理班党支部书记陈立鑫分别代表本支部做交流发言。
朱日印在发言中谈道,开展“两学一做”学习教育,是坚持党要管党、从严治党、落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,作为当代大学生,特别是学习法律专业的法律人,更应该全面配合学校党委提出的“三三六”党建工作新模式,她结合具体工作实际,介绍了本支部践行“三三六”党建工作模式的主要做法:结合实际制定制度考核。一个纪律严明的党支部的建设离不开完善的管理制度,党支部制定出《13级法本一二班联合党支部工作手册》《入党积极分子综合素质考察表》《推选学生党支部发展对象标准》等制度,使预备党员和积极分子的发展“公平、公正、公开”。提高支部成员政治素养。发挥支部成员勤奋钻研的学风,勤于学习、敏于求知,学习党章党规,学习习总书记系列讲话,做合格党员。注重把所学知识内化于心,外化于行,形成自己的见解,并运用到实际的学习和工作中。开展实践教育活动,提高党员内在素养。为进一步加强党支部建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,我支部开展“党小组进宿舍”活动,根据学生党员在宿舍的分布情况,成立若干党小组,党小组要认真填写《学习上级文件登记表》《谈心谈话活动开展记录表》,学习《文明宿舍公约》。推进实践教学参观革命圣地,党支部组织全体支部成员开展参观习仲勋红色革命基地,学习老一辈革命家红色革命精神。
陈立鑫在交流发言中说,管理学院2013级行政管理班党支部于2016321日成立,党支部以建立“三型”党组织建设为指导,深入开展“两学一做”学习教育,并制定专题学习活动开展计划,建立完善的“党建带团建促班建”的组织模式。创建出“具有本支部特色”的系列学生党组织建设。一、面向党支部所属党员设立“一带二,二监一”党员小组,融洽党员关系,增强党员自律意识,相互学习,相互监督,共同进步。二、面向积极分子,团员设立“党员一对一帮扶”小组,联系团支部、班委,以“党建带团建促班建”,全面涉及到学生生活、学习、工作中。三、联系其他党支部、团总支、学生会,组建管理学院学生联合督查小组,增强党员的自我管理、自我服务、自我监督意识。四、下设三个党小组,把握党员、积极分子思维意识发展,建立完善的谈心制度。五、党员发展,党支部以个人学习好坏为基础,以思想素质良优、政治立场坚定与否为重要衡量标准,以参加各项活动积极性为平时考察,以群众基础、民族团结意识、入党动机端正与否等为侧重点,坚决做到公正、公开、公平。随后两院正式党员和预备党员展开了交流。


现场学生党员还向管理学院、法学院党委领导提问,领导现场解答。丁小丽书记回答了开展“两学一做”学习教育中,我们高校学生党组织(党支部)应当发挥怎样的实际作用?邱洪浩书记回答了当前学生党员存在问题主要有哪些?王跃副书记回答了一个学生党员的标准是什么?
应管理学院、法学院邀请,组织部刘怡春副部长做会议总结,他认为管理学院、法学院学生党支部交流活动,创新而有意义,是一次非常有价值的交流活动。此次经验交流以不同学院、不同专业,不同角度,不同的工作思路,为共同的目标做合格党员和共同的党建发展开展支部交流,有利于“三三六”党组织建设,有利于“两学一做”学习教育的开展,有利于学生党支部工作的全面提升。全面落实好“三三六”党组织建设,两个学院不仅要有计划,有制度,更要将其落到实处,还要善于总结经验教训,要与建立学科学术性工作相结合,与开展“两学一做”学习教育相结合,为下一步各项工作的顺利开展,奠定坚实的基础。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族学院法学院网版权与免责声明: 1、西藏民族学院法学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族学院法学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族学院法学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族学院法学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。