当前位置:首页>>人物•花絮

民大急诊情暖百岁老人

来源:附属医院急诊科发布时间:2017-03-17本文已被浏览 1806 次
】【打印本页】【关闭窗口

313日下午,春雨绵绵,春寒料峭,西藏民大急诊科的走廊上传来一阵痛苦的呻吟,值班医生王宝山立即出门查看情况,此时一个老人独自踉踉跄跄走来嘴里含混不清的喊着“找杨主任看病”,眼看老人就要摔倒,杨梅副主任眼疾手快立即一个箭步冲上去和王宝山医生一起扶他躺在急诊科检查床上,边安抚老人情绪,边查体、并询问病史。经过询问才发现老人听力完全衰退,说话言语含混不清,基本无法交流,但是经过仔细辨别从他模糊的言语里隐约听出来,他已经100岁了,现在感觉头晕、心慌,独自来医院看病,身上的钱丢了。于是立即安抚老人稳定他的情绪,王宝山医生继续给老人测生命体征、做心电图、继续治疗,杨梅副主任立即把此事报告了医务科。

医务科科长李月亚立即将此事报告郑建文院长,郑院长指示开启急诊科绿色通道全力救治老人,费用暂免,李月亚科长第一时间赶到急诊科耐心询问老人情况,此时老人情绪恢复平静,从口袋里掏出一张医保卡显示姓名为刘同让,1917年出生,还有一张破旧的纸片上面有十余个电话号码,再无任何可以证明老人身份的线索。李月亚科长逐一拨打上面的号码,遗憾的是接听电话的都说不认识这位老人。后来老人终于说出他的住址就在城市人家。李月亚科长立即安排急诊科护士长高苗苗拿着老人的医保卡去城市人家寻找老人的亲属。

此时急诊科主任杨伟从学校赶回科室,一看见老人马上就认出了老人,老人如同见到亲人一样握住杨主任的手,嘴里喃喃地说“可找着你了”。原来老人是杨伟主任曾经管过的一个病人,非常信任他,每次都找他看病,这次感觉不舒服就独自一人来找他看病,杨伟主任给老人做了详细检查并制定出详细的治疗方案。

此时高苗苗护士长经过艰难寻找,终于找到了老人的亲属,随老人的儿子一起来到急诊科,见到父亲安然无恙正在输液,情绪稳定,面色安详,感动地拉着医护人员的手,热泪盈眶。此时在场的每位医护人员都长舒了一口气。

生命对每个人来说只有一次。一位素不相识的患者,一位百岁老人的安危,一个危在旦夕的生命,牵动了多少医护人员的心,凭着对事业的忠诚和对生命的尊重,民大医院的医护人员在医院这个不见硝烟的战场上挥洒着自己的青春和热血,传递着满满的正能量,为生命保驾护航,为健康护航,为保障老百姓的健康谱写着一篇篇乐章。

                            (文:杨梅/图:急诊科/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmyyb@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799