当前位置:首页>>人物•花絮

【教师节表彰】西藏“四有好老师”荣誉称号获得者赵生辉

来源:组织部发布时间:2017-09-12本文已被浏览 697 次
】【打印本页】【关闭窗口

赵生辉,男,19774月生,陕西宝鸡人,博士,2007年从电子科技大学硕士毕业分配到我校任教至今,现任我校管理学院教授,公共管理党支部书记、教研室主任。任教十余年来,赵生辉教授始终忠诚于党的民族高等教育事业,模范履行教师岗位职责,励志进取,甘为人梯,在教书育人工作中做出了不平凡的业绩,现就赵生辉教授的事迹简要介绍如下:

一、立场坚定,旗帜鲜明。赵生辉教授是久经考验的共产党员,入党20余年以来,他始终在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致,自觉维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明地反对分裂势力。2015年在澳大利亚昆士兰科技大学访学期间,他坚决抵制反华势力组织的活动并积极制止身边的同学参加,利用一切机会向澳大利亚居民介绍西藏自治区繁荣发展的大好局面,澄清西方国家在所谓西藏问题上的种种误解,在海外尽到了一名共产党员的职责。2017年担任管理学院公共管理党支部书记以来,他积极探索新形势下党支部建设工作的常态机制,主持制定了《支部分工协作办法》《三会一课制度落实办法》等系列制度,不断推动党支部工作上水平。

二、孜孜不倦,忘我工作。赵生辉主要负责管理学院公共管理类专业电子政务等课程的教学任务,他热爱教师工作,在承担繁重的科研任务之外,几乎将所有心血和精力都投入到教育教学工作中,教学工作量饱满。其中,2016年教学工作量高达627课时,接近学校标准的3倍。赵生辉在外脱产学习期间也不忘教学工作:在武汉大学读博期间,他只在武汉大学修完第一年的学位课学分之后,提前两年回校上课;在南京大学从事博士后研究期间,他放心不下教学任务,两年间大部分时间处于咸阳和南京两地奔波状态。为了解决区内班学生信息化建设类课程学习中的困难,赵生辉教授编写了国内第一本专门针对民族类学生的电子政务课程专用教材《民族自治地方电子政务建设概论》(36万字,西安电子科技大学出版社),编写了《电子政务课程实训案例集》,强化学生解决实际问题的思维水平和动手能力。20156月,赵生辉教授成功入选国家留学基金委“高等教育教学法”出国研修项目,赴澳大利亚昆士兰科技大学教育学系访学和进修,201511月圆满完成所有研修任务如期回国。201512月,赵生辉受聘担任西藏民族大学首届专业技术人员高级研修班任课教师,向学员做了题为《澳大利亚高等教育教学方法的特点与启示》的专题报告,对“生本主义教学理念”在西藏高校专业课教学过程中的推广和传播,起到了重要的推动作用。赵生辉积极创新教学方法,以西藏自治区教育厅提出的西藏大学生培养“能思考,会实战”理念为指导,成功摸索出适合西藏高校专业课教学的“网格式教学法”,论文《西藏高校专业课程网格式教学方法探索》在《西藏教育》杂志发表后,荣获“教育部2016年全国应用型课程征文大赛二等奖”。

三、刻苦钻研,硕果累累。赵生辉固守西藏民族大学积淀下来的“要给学生一碗水,自己就要有一桶水”的优良传统,通过在科学研究上的突破,带动教学水平的提高。赵生辉是我国“民族信息学”学科的提出者和主要开拓者,他以“中华民族多元一体格局”理论为指导,提出了旨在推动以国家通用语言文字为核心的多民族语言信息资源共享体系的战略构想,在“少数民族语言电子文件管理”“多民族语言信息共享空间”“国家语言网格工程”“多民族语言共享语义数字图书馆”等领域做了大量开创性的工作,专著《数字纽带:中国少数民族语言电子文件集成管理的体系架构研究》一书出版后被国家图书馆、南京图书馆等多家图书机构收藏,研究报告《西藏电子文件管理机制研究》被西藏自治区档案局发函采纳,部分研究内容已经在西藏电子文件管理当中得到应用。赵生辉笔耕不辍,在我校任教的十年时间里累计发表学术论文80余篇,其中核心期刊论文40余篇,出版学术专著1部,主持国家社科基金项目1项,中国博士后科学基金面上项目1项,中国博士后科学基金特别资助项目1项,教育部人文社科基金项目1项,国家民委民族问题研究项目1项,国家民委高等教育教学改革项1项,西藏自治区高校人文社科基金项目1项,西藏自治区高校青年教师创新支持计划项目1项,西藏自治区教师实践教训项目1项以及其他校级和社会委托项目多项,科研经费累计80余万元。凭借着学术上的深厚功底和对教学工作的热爱,赵生辉教授在研究生教学中积极向学生传授研究方法,要求研究生珍惜学术声誉,严守学术规范,多次义务为研究生举办科研经验交流讲座,指导研究生的论文写作。

四、师者仁心,以爱育人。在我校任教的十年间,赵生辉始终将“尊重学生、关心学生、爱护学生”作为教师人格的基本要求,帮助学生解决学习和生活中的困难和问题,用自己的爱心去影响和感化学生。在担任管理学院2012级公共事业班班主任期间,他坚持每天晚上到学生宿舍走访,通过与学生交谈了解他们的所思所想和主要困惑。针对学生遇到的厌学、恋爱、生活等方面的困惑,赵生辉教授创造性地开展了“班主任致全班同学的公开信”活动,每月以公开信的形式予以解答和善意提醒,受到学生的好评。来自云南迪庆的藏族学生和才清突发胆结石,赵生辉主动将其送到医院,并为其支付了医药费。来自广西贵港市的覃杰平同学家庭极度贫困,赵生辉了解情况后,及时与其建立“结对子帮扶”关系,从自己的并不高的工资当中每月拿出100元资助其生活费直至大学毕业。来自河北邯郸的岳伟同学夜晚睡觉时不慎从架子床的二层摔下,顿时血流如注,赵生辉闻讯立即护送该同学去往咸阳市急救中心进行处理,并守候在外科门外直到该同学彻底脱离危险。来自广西罗城的沈展帆同学因为恋爱问题想要退学,赵生辉得知情况后多次与其促膝长谈,使其放弃了辍学的想法,学业有了很大进步。来自河南伊川县的牛帅营同学家庭困难,赵生辉积极为其联系了学校餐厅的兼职工作,使其能够顺利完成学业,至今家长多次打电话感谢。此外,赵生辉积极鼓励学生参加研究生考试,并经常与准备考研的学术进行义务辅导,解答他们在考研准备过程中的各类专业问题和心理问题,多名同学经过指点如愿考取211985高校的硕士研究生。

五、热爱体育,挑战自我。赵生辉在工作之余积极参加体育锻炼,他目前是咸阳市马拉松跑团会员,曾经参加过国内多场著名马拉松赛事,2015年在澳大利亚访学期间,参加昆士兰州首府布里斯班市“Bridge 2 Brisbane”年度长跑比赛,获得华人组第一名的好成绩。201612月,赵生辉教授在西藏自治区拉萨市完成单人连续长跑43.6公里,被咸阳市马拉松跑团确认为世界最高海拔全程马拉松完成者而获得年度特殊贡献奖。

赵生辉是一位政治可靠、品格高尚、勤奋进取又和蔼可亲的好老师,他以自己扎实过硬的专业功底、先进开放的教学理念,卓有成效的教学方法为我校电子政务课程教学水平的提升做出了极大的贡献。更为重要的是,他始终以昂扬饱满的精神状态、积极进取、挑战极限的生活态度以及理解学生、关爱学生的师者情怀,极好地阐述了大学教师应有的职业内涵。他用自己的行动践行了西藏自治区高学历知识分子群体的忠诚、担当、奉献和爱心,感召着身边的每一位同事和学生。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799