当前位置:首页>>人物•花絮

信息工程学院学生罗曲措姆情撒军营后校园又筑梦

来源:信息工程学院发布时间:2017-10-03本文已被浏览 1549 次
】【打印本页】【关闭窗口
   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

值此总书记给入伍大学生回信之际,我院2014级学生罗曲措姆完成军旅生涯,返校学习,用实际行动践行总书记的寄托和期望。

罗曲措姆,女,藏族,西藏昌都八宿县人。

措姆从小就有个军旅梦,虽然2014年9月进入西藏民族大学信息工程学院学习,经历了一年的大学生活后,始终放不下这个梦想。2015年9月,在信息工程学院党委的宣传和帮助下,罗曲措姆更加坚定了入伍决心,并开始悄悄的准备资料,在未告知家人的情况下,独自前往八宿县武装部报了名,在通过第一次体检后方才告诉家人。在经历了体检、政审、面试、体能测试一系列严格的筛选后,于2015年9月21日顺利通过,随后进入中国人民解放军北海舰队某部服役。

在入伍初期,罗曲有各种的不适应,初次远离家乡,初次艰苦训练,初次踏上梦的甲板,许多的第一次让罗曲紧张又欣喜。罗曲是北海舰队的第一批藏族女兵,在新兵连三个月的时间里受到部队各方面的关心和照顾,军营虽然苦,依然努力坚持训练,从小的军旅梦想,使她意志坚定的成为一个优秀军人理想而坚持。

在入伍后第三周罗曲就获得了训练标兵称号,并且在内务、队列、战术等一系列训练中表现优秀,获得部队的肯定和表扬,而且她热情开朗和乐于助人的性格在连队里赢得了一致好评,战友们都非常喜欢她——第一位来自雪域高原的藏族姑娘。

善良的措姆始终关注着家乡的发展,始终惦念着母校的孩子,在服役期间罗曲还偷偷的做了一件很有意义的事情,实现了她的另一个梦想,她用部队的津贴资助了昌都的一名品学兼优的学生。因为措姆的姐姐是昌都的一位老师,姐姐的班级里的学生都是孤儿,在措姆的介绍和感染下,连队三位战友也分别资助了措姆姐姐班级的几名孤儿。

充实而有意义的日子是短暂的,兵龄两年,老兵退伍,或者留下,罗曲实现了自己的军人理想,成为一名优秀军人,可当初不顾家人的心疼劝阻,学业还没有完结,考虑到父母两年的担忧,罗曲决定退伍,回到学校,继续完成学业。但是退伍不退色,军人的品格是罗曲一生的坚持。

军营是个大熔炉,磨砺中华儿女,铸造中国魂。当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,是部队里很流行的一句话,也是罗曲的真实体会,她说,如果想去当兵,有这种想法就赶快行动,别让自己的青春留下遗憾!同时她想感谢当时的班主任强巴旦增和朋友田鸿华,给予她很大帮助,其实在部队也学会了感恩与报答!部队的历练最终融入罗曲的骨血,铸成一道青春记忆。

文:陈伟龙/审核:冉照海/编辑:闵黎)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799