当前位置:首页>>人物•花絮

“四讲四爱进基层,青春喜迎十九大”——西藏民族大学医学部医疗下乡活动成果喜人

来源:医学部发布时间:2017-11-17本文已被浏览 396 次
】【打印本页】【关闭窗口

为积极响应团中央深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,结合我校党委和团委的指示,积极推动大学生参加社会实践、深入践行“四讲四爱”主题教育,西藏民族大学医学部党委于2017年7月在我部全体学生中开展暑期三下乡活动之“讲贡献、爱家园——健康家园、你我共创”社会实践活动,并成立藏地梦想医疗天使团和丝绸之路天使团,分别开展暑期三下乡活动之---“关注西藏医疗,我们在行动”实践活动和“四讲四爱,服务为民”主题实践活动。

让健康之光照亮雪域高原

7月19日丝绸之路天使团和藏地梦想医疗天使团从古都咸阳出发,历经33小时漫长车程,经受高海拔、缺氧等的挑战,抵达拉萨。经过短暂的休整之后分别前往山南和西藏日喀则。

7月23日,藏地梦想医疗天使团抵达日喀则桑珠孜区,开展三下乡爱心医疗社会实践服务活动并进行“西藏日喀则地区汉藏族成人高血压患病率及危险因素的调查”的课题调研。

与此同时,丝绸之路天使团也顺利抵达山南市浪卡子县浪卡子镇。作为此次实践活动的浪卡子县是山南海拔最高的县,这对实践队员来说无疑是一个挑战,高原病、常见病、高发病的预防工作尤为重要,据了解,西藏基层医疗现状不容乐观,虽有所改善,但仍有待提高。
    实践团队考虑到藏区基层百姓汉字的识字率偏低,特意制作了藏语版宣传册,以便农牧民更好地理解。队员在人群聚集地进行发放,同时进行“一对一”的耐心讲解,解答大家的疑惑和感兴趣的问题。与此同时,在当地团委书记和村长的帮助下,召集村民,进行集中的宣讲,队员前期进行了周密的讲演准备,制作疾病预防的宣传海报,以便更生动的讲解疾病知识,队员用幽默风趣的语言,深入浅出的讲解了“当前西藏农牧区医疗制度政策”和艾滋病、高血压、肺结核等常见病高发病的预防方法讲解。农牧民聚精会神的听着队员们的讲解,时而提问,频频点头。

在和农牧民的交流中,实践团队潜移默化地向他们普及健康观念和预防疾病的意识。从他们的神情中可以看到此次活动的效果是非常显著。

健康检查义诊:让格桑花开遍雪域高原

为了更好地服务当地农牧民,同学们设立服务站点对当地农牧民进行健康检查,为了保证活动的准确性,特地邀请了当地卫生院的两名援藏医生为当地农牧民进行义诊服务。

一切准备就绪后,街道上来往的百姓看到身穿白大褂的我们充满了好奇,前来询问。

“你们是做什么的?”

“叔叔您好,我们是西藏民族大学的三下乡实践团队,我们这次来这边给大家进行健康检查,同时也有专业的医生给您义诊”队员热情的回答道。
    叔叔紧忙问到:“要钱吗?”

队员们微笑着回答道“一切都是免费的,您放心!这边请。”

在队员们的热情介绍下,周围的百姓也都聚集过来,加入到活动当中来。队员细心地为百姓量血压,在测量的同时也给他们讲解高血压的危害和预防高血压的方法,在日常饮食习惯中给大家提供一些可行的建议。与此同时,援藏医生也在藏族队员的翻译帮助下,顺利的进行着义诊工作,医生耐心的询问着农牧民身体的状况,进行着仔细的检查,为村民诊断开药。一位老爷爷握着一名队员的手久久不放,对同学们寄予了厚望:“你们是国家的栋梁,看到你们真高兴”,朴实的语言却表达了最真挚的感情……

关爱慰问老人:让夕阳红红透雪域高原

在乡镇健康检查和义诊的过程中,团队了解到许多老人很渴望能加入进来,但由于行动不便无法赶到服务点,于是团队决定走进敬老院,进行更深入的健康检查和义诊服务,为老人们按摩身体、清洗衣物、打扫房间,送去慰问品并进行了一场精彩纷呈的慰问演出。

队员们在帮爷爷奶奶们按摩活动不便的腿脚的过程中,一藏一汉的队员搭配,边按摩边进行交流,陪老人们聊家常,给他们家人的关心,一句句蹩脚的“谢谢”,让队员们的泪水忍不住的在眼眶里打转,他们从老人们饱经风霜的面庞看到了无尽的怜爱和信任。敬老院里爷孙两辈人彼此珍惜,互相感动,他们热闹的攀谈声和老人们手中转经筒的嗡嗡声此时让整个大院显得分外祥和安逸,这样舒心的声音让人永生难忘,因为它在缓缓诉说着那年夏天那个充满爱的故事。

临走,心里有太多的不舍,像是要出远门的孩子和爷爷奶奶的告别,多数队员都留下眼泪。爷爷奶奶们从房间里拿出酥油、奶渣等等西藏特产一个劲的往队员手里塞,这不只是简单的礼物,这是他们的滚烫的心。有位奶奶说,她要争取再活四年,这样就能等到队员们毕业,还能来看她。这一个约定跨越时间、跨越年龄、跨越民族,跨越从陕西咸阳古都到西藏雪域高原这绵延两千多公里的每一座山,每一条河,深深地埋在双方心底,待队员们披荆斩棘,学业有成,一定能看到爷爷奶奶们虽两鬓斑白,身体却依旧硬朗如初的站在这世界屋脊,期盼的望着这群孩子。想到这里,队员们的泪水再也忍不住,夺眶而出。

带着这份不舍,活动就这样结束了,但是他们之间的这份情感永远不会结束,还只是个开始。

“在西藏的这几天,我们被风景的美丽感染着,更被淳朴的农牧民的热情和真挚感动着,那一双双真诚的眼神,一张张淳朴的笑脸在脑海中久久不能忘怀……”队员们感慨万千。

不忘初心,砥砺前行,向党的十九大献礼

本次藏地梦想医疗天使团通过对“西藏日喀则地区藏汉人群高血压的患病率和影响因素的调查”的调研,充分了解当地的基础医疗现况及当地群众的健康水平,经统计研究得出不同因素对高血压的影响。通过前期对日喀则市不同地区、不同年龄以及不同生活习惯的居民进行无记名的问卷调查后,共获得数据500余份。后期将调研表格中得到的数据通过计算整理,研究高血压的影响因素,其中包括:不同性别因素,不同民族因素,不同职业因素,饮食因素,肥胖因素。以及计算高血压的控制率,治疗率,知晓率,并分地区和人群特征分别计算相应指标。

丝绸之路天使团“卫生下乡以人为本,四讲四爱服务为民”主题实践活动深入提高了西藏基层农牧民的“四讲四爱”和医疗健康意识,让当地农牧民切实体会到党的惠民政策,真正从心底拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、捍卫核心,培养了当代大学生讲贡献的思想觉悟和爱家园的深沉情怀,巩固了藏汉人民的友谊,为中华民族大团结贡献出一份力量。坚定了我们青年医学生志愿献身医学,为祖国医药卫生事业的发展和人类健康奋斗终生的伟大信念。

活动的开展一是改进了新形势下群众思想教育工作,将习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想和“四讲四爱”系列讲话精神相结合,进一步夯实了西藏的长足发展和长治久安的思想基础,群众基础,为党的十九大胜利召开奠定了牢固的群众思想基础;二是充分展现了西藏民族大学医学部学生风采,学生们秉承“三下乡”吃苦耐劳精神,紧密围绕当地基层医疗建设和群众健康水平开展活动,并以实质性调研为辅助形式,近距离地走近藏区群众,更深刻地了解当地群众的健康状况和健康意识,为西藏医疗卫生服务贡献一份自己力所能及的力量。三是讲贡献爱家园,通过爱心医疗服务,积极向当地群众宣传医改政策,宣传健康常识,通过健康普查和义诊了解人们的健康状况,对有潜在患病风险的人进行及时的检查并提出辅助措施。通过与藏区群众的交流,促进了民族之间的团结。

本次活动不仅获得了自治区团委和西藏民族大学党委的充分肯定,同时还获得了中国青年网等各界媒体的广泛关注与报道。在团中央2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中医学部组织的丝路天使团被推选为优秀团队参评名单。同时在活动中,医学部2016级检验班学生次仁琼措同学表现突出,受到中共巴青县县委、县人民政府的表扬和感谢。

旗帜引领方向、旗帜凝聚力量,西藏民族大学医学部将以此次活动为契机,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为西藏社会医疗事业发展和西藏群众健康意识的提高贡献自身应有的力量。

                               (文:杨乐/审核:李玉香/编辑:付慧莹)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799