当前位置:首页>>民大风采

【民大人物】把爱献给固持无价的事业——记西藏民族大学辅导员仁青丹增

来源:【CETV我是辅导员】发布时间:2019-01-26本文已被浏览 4356 次
】【打印本页】【关闭窗口
   今天为您讲述的是一个藏族小伙子的故事,他为了心爱的事业,背起行囊,远离家乡,默默陪伴着一群少数民族的孩子们共同成长。他与父母妻儿长期分居,在拉萨与咸阳2000多公里的距离里眺望,坚守着清贫与寂寞,却始终无怨无悔。亦如他的名字——仁青丹增,藏语的意思是固持无价的事业,可以说他的职业信仰如同他的名字一样的坚定,他把爱献给了固持无价的辅导员事业。正是对学生无微不至的爱,让西藏民族大学辅导员——仁青丹增练就了一套思想政治教育的“绣花功夫”,善用七十二变,长于三十六计,给了思乡的学生们“家”的答案。

辅导员是一个神圣的职业,充满着无限的未知和挑战。随着工作的不断深入,仁青丹增的心态发生了变化。他当时选择这份职业的初衷只是想帮助那些从西藏初来咸阳的孩子们适应生活、学习、民族习惯等诸多方面的不适应,只想做那个帮助学生成长衔接、懂他们的人。但随着工作的推移,他发现他所承担的责任的意义远不只这些。就像仁青丹增所说:“因为看到一个孩子,就会看到他背后的一个家庭和一个家庭的期待,有了这样的一个期待之后,当老师的压力就会很大,就希望通过自己的努力,让每一个孩子都能够更好。”正是被这种责任推动着,让他充满了无限的动力与激情,虽然工作很累,但是当看到学生的成长和成才,所有的累和委屈就会被成就感和幸福感覆盖。

西藏民族大学是一所远在咸阳、由30多个民族的学生组成的民族院校,仁青丹增认为,辅导员要全面了解各个民族的学生,了解他们独特的饮食文化、服饰文化等等,不断促进各个民族的融合,从而提高大学生思想政治教育的工作质量,促进国家和民族事业的繁荣稳定。仁青丹增很好的处理了民族文化融合这个问题,他尊重少数民族学生的文化习惯,引导学生学会对自己民族的文化扬长去短,主动发扬民族的优秀文化进而发扬整个中华民族文化。就像仁青丹增说的一样:

“要尊重他们的这种民族的习俗,好的发扬,不好的,在这里通过我们的教育就要终结。最终,让我们每一个在西藏民族大学就读的不同民族的同学,都能够找到家的感觉!这就是我们的工作成效和育人职责 。”

仁青丹增练就了一套大学生思想政治教育的“绣花功夫”,善用七十二变,长于三十六计。当然,这套绣花功夫不是武术,也不是绣活儿,而是仁青老师自己的一套独特的教学方法,它体现在仁青丹增非常细致的方方面面。从早上陪着学生一起跑步,通过自身的榜样力量帮助学生养成良好的习惯,到对赖床的学生在床边进行唐僧似的聊天战术,让他不好意思不起来;从站在学生的角度想学生之所想,分析学生的心理状态,到深入寝室从他们细微的一些生活入手去关注学生,让学生了解他的苦心,和学生打成一片;从制作各种情况反馈表、学生行为跟踪成长分析表、学生学习表现曲线表等表格,到通过了解各种“八卦”的表象去挖掘更深层次的问题根源;从到网吧跟同学们一块打游戏,到跟同学一起畅谈理想;从一个全能的生活管家,到做学生的思想政治教育的人生导师......仁青丹增把他所有的心血奉献给了他的教育事业,同时他也收获了学生的认可和喜爱。

家访是仁青丹增的重要工作,但他并没有把家访当做一个任务,而是把家访作为一种提高自己工作成效和走进学生内心的手段。虽然每次家访都非常辛苦,不仅需要长途跋涉,还需要忍受青藏高原各种恶劣天气的考验,但他却乐在其中。最让人感动的是,仁青丹增总是能够发现问题,并不吝用自己身边的各种资源去帮助一个个学生家庭摆脱困境。虽然这个过程很艰辛,但仁青丹增认为,跟一个个学生的成长,一个个家庭的转变相比,所有的付出都是值得的。正如他所说:“在家访过程中,我们通过自己的一些努力,改变一下家里的一些现状,让孩子的这种状态改变过来,这个也是辅导员的工作。”

家是每个人内心最柔软的地方,每个人都希望一家人能够天天一起,团团圆圆,欢声笑语。而家对于仁青丹增来说,更多的是亏欠和内疚。对父母、爱人的亏欠和对孩子缺失父爱的内疚。当一边是自己的学生,一边是自己的亲人,这样的天平呈现在他的面前时,他选择了他的学生,就像仁青丹增所说:“他们在我心里位置是一样的,但是我需要做的可能是这边更多一些,他们都是我的对象,但我更多的时间要花在工作对象上。”

10年来,仁青丹增坚守在辅导员的岗位上,为他的学生们保驾护航,送去吉祥安康。他的无私奉献、他的默默付出、他的不求回报、他的身不由己让我们动容。他让自己和家人忍受着孤独,却陪伴了更多家庭的孩子们;他用自己所有的时间、所有的精力去关注着每一个“别人家”的孩子成长。

其实,像仁青丹增这样的辅导员还有很多,我们应该向那些为党的教育事业奉献着青春的少数民族辅导员们致以最诚挚的敬意!

 

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)