当前位置:首页>>民大风采

【驻村故事】阿里,愿今生来过

来源:驻村工作队发布时间:2019-02-05本文已被浏览 4220 次
】【打印本页】【关闭窗口

不知不觉来西藏阿里已经两周,身体在逐渐适应高原反应。据说学体育的人到阿里反应最强烈,此话不假。学体育的人摄氧量和耗氧量比一般人都多,在阿里这样一个高海拔、少氧气、低气温的地方,可难为我们驻村队员,尤其是身体强壮的体育人。正是这种艰苦恶劣的环境,才能造就钢铁般的意志和毅力。孟子有云,“天降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。

阿里,愿今生来过。

两天前,习近平总书记致全国扶贫驻村干部的讲话让我斗志昂扬、备受鼓舞。讲话中,总书记叮嘱各位基层驻村工作队员要珍惜这一难得的学习历练的机会,要沉得下去,扑下身子,扎根基层,将驻村扶贫工作作为一个学习历练自身的难得的平台,真正的为当地人民解决一些问题,为脱贫攻坚作出自己的贡献,不负青春岁月。很荣幸,现在我是一名驻村队员,一名祖国边疆的驻村队员,一名西藏阿里的驻村队员。这难得的历练成长机会,我牢牢的把握着。我可以骄傲地自豪地向身边的朋友说,我是一名阿里丁固村的驻村队员。

阿里,愿今生来过。

在阿里驻村的这两周,心灵比以往任何时候都平静和祥和,每天生活充实,每天都在为阿里人民办实事办好事,心里也一直惦记着阿里的农牧民群众。这两周,我们全面对接强基惠民,持续开展脱贫攻坚,与村“两委”召开工作座谈会,询问村里的基本情况和贫困现状;这两周,我们走访入户问民情,深入一线听民声。我们先后走访布桑、布加玉、加措、达瓦等村民家中,询问村民的生活状况和家庭情况,并为村民送上新年的祝福和节日的慰问以及为村民敬献哈达;这两周,恰逢春节和藏历新年来临之际,节日慰问送温情,殷切关怀暖人心。县领导到村里慰问我们驻村工作队员,心里满满的感动和幸福,党和政府一直牵挂着我们。我们也会不辱使命,圆满完成学校和自治区强基办交给我们的任务,全心全意打赢脱贫攻坚战。

阿里,愿今生来过。

一直以来,我都对西藏尤其是阿里充满好奇,只可惜一直无缘踏进这片神圣的领土。在我心中:阿里,离天空最近的地方。我有一个夙愿,“阿里,愿今生来过”。而我一直在寻找去阿里的机会,也曾想过多种办法前往阿里,但都无疾而终。皇天不负有心人,今年我有幸成为学校创先争优强基础惠民生活动第八批第二轮驻村工作队队员。而我们驻村的地方就是西藏阿里,这一下圆了我的阿里梦。

阿里,愿今生来过。

有人说,没到过阿里,就不算到过真正的西藏。此话难免夸大其词,但真正看过阿里之后,才发现这句话名不虚传。正所谓,西藏以西,才是真正的西藏。那里是高原以上的高原,是神秘中的神秘,是遥远之后的遥远那里有浩瀚天空的苍茫大地,有映照洁白神山的蔚蓝圣湖,有翱翔的雄鹰和奔跑的羚羊,更有默默伫立的远古文明遗迹……那里就是“万山之祖,百川之源”——西藏阿里它从来都是勇者才敢挑战的征程,不是所有人都有机会目睹和揭开阿里的芳容和面纱。

阿里,愿今生来过。

阿里位于西藏自治区的西部和西北部,面积31万平方公里,占西藏全境的四分之一。阿里之所以吸引世人,是因为这里有世界级神山——冈仁波齐是因为这里有藏地圣湖之首玛旁雍措;是因为这里还有百公里之阔的札达土林和拥有七百年历史的古格王国遗址。到了这里,我们把远方的远,归还阿里。阿里残酷的高原环境让许多人望而却步,正因如此,使其在世人的眼中变得扑朔迷离、神秘莫测。在阿里,只有一件事,那就是放空自己。

阿里,愿今生来过。

如果说西藏是世界的屋脊,那阿里就是屋脊上的屋脊。这里有世界级神山——冈仁波齐这座“神灵之山”在所有藏族人心里具有至高无上的地位。它气势磅礴又秀丽挺拔,皎洁如晶莹的玉石,在碧蓝天幕的映衬下,在高原湖泊的拥簇下,守护这方净土。

阿里,愿今生来过。

玛旁雍错依偎着神山冈仁波齐,是西藏三大圣湖之首,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,是世界上最高的淡水湖。它与冈仁波齐一起被信徒们视为“世界中心”,如果说冈仁波齐是一个巍峨屹立的男人,那么玛旁雍错便是一位仙风玉骨的女神。恬静,圣洁,摄人心魄,它的气度足以消解世间一切的躁戾,抚平所有忧伤的皱纹,收归所有惶恐无所依的灵魂。

阿里,愿今生来过。

扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。人们都说阿里扎达的霞光是最美丽的,霞光中的土林是最迷人的。明丽的晚霞赋予土林生命的灵光,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷,参差嵯峨,仪态万千。泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺,或如万马奔腾、昂首啸天。

阿里,愿今生来过。

在这片土地上,最神奇的当属古格王国遗址,昔日强盛一时的象雄王国和古格王国,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。神秘的古格王朝300多年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的遗址。少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。

阿里,愿今生来过。

阿里,今生有幸来过。感谢学校给我提供驻村的机会,让我能够为阿里人民做一点贡献。牢记驻村使命,永葆为民情怀。在阿里驻村的日子里,每天与牧民打交道、与牛羊为伴、与蓝天白云作乐。内心是宁静平和的,没有一丝烦恼,没有一丝压力。这或许如同诗人海子所向往的《面朝大海,春暖花开》一般,“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、放牧,周游藏北草原……”在阿里呆久了,这样的感受尤为深刻:再没有哪里能比阿里的天更蓝再没有哪里能比阿里的水更蓝!再没有哪里能比阿里的时光更蓝!

阿里,愿今生来过。

无阿里,不西藏。当你一步一步转过了山,看过了水,掸去身上的尘土,整神灵洗礼过的灵魂,回望的每一幕都是敬畏与虔诚。在阿里驻村的日子,走过的每一条道路,拜访的每一位牧民,参观的每一个景点,都有我们在阿里的印记。驻村虽苦,但我们要换一种思路,把自己致力于阿里的蓝天白云之下,让我们相约在最神圣雪山,最圣洁的湖泊,最震慑人心的黄沙,既有碧蓝的天空,也有最磨砺心智的漫漫长路

(文:朱亚成/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 E-mail: xzmu@xzmu.edu.cn 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)