当前位置:首页 >> 民大新闻

【牢记嘱托 感恩奋进】学校党委召开党史学习教育读书班分组研讨会暨2021年理论学习中心组(扩大)第十四次学习会

来源:党委宣传部发布时间:2021-09-09本文已被浏览 1137 次
】【打印本页】【关闭窗口

9月8日上午,学校党委召开党史学习教育读书班分组研讨会暨2021年理论学习中心组(扩大)第十四次学习会。学校党委书记、副校长欧珠主持会议并讲话。党委副书记、校长刘凯,党委常委、副校长史本林、袁东亚、张树庭、扎堆、卞利强等中心组成员参加学习会。

参会人员首先分成三个小组开展了研讨交流。学校领导结合分管工作深入各个小组开展指导。研讨交流聚焦习近平总书记视察西藏重要讲话精神关于西藏工作重要论述、中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略、中央民族工作会议精神紧密结合习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,围绕在“双一流”建设、学科专业调整、人才培养、协同创新、党建与思政、高质量发展等重大问题上取得实质性突破进行。分组研讨结束后,三个小组的召集人汇报了研讨交流情况。

欧珠在听取情况汇报后表示,按照巡视整改工作的要求,学校党委立足学校实际,创新学习形式,丰富学习内容,对标问题整改,在深研细悟上下功,先后组织召开干部大会、党委理论学习中心组学习会和县处级干部党史学习教育读书班,各单位也积极开展教职工政治理论学习会、“三会一课”、主题班会组织广大师生深入学习,在全校范围内迅速掀起了学习习近平总书记视察西藏重要讲话精神的热潮。

欧珠指出,隆重庆祝中国共产党成立100周年,喜迎西藏和平解放70周年之际,习近平总书记带着党中央的关怀,亲临西藏考察工作,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问各族干部群众,并发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,这在党和国家历史上是第一次,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀,在西藏发展历史进程中具有重大里程碑意义。

欧珠强调,各级党组织和广大党员干部要统一思想提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前最重要的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识习近平总书记视察西藏重要讲话的重大意义,深刻领会总书记对西藏工作的新要求,深刻感悟总书记对西藏工作的高度重视和对西藏人民的深情关怀,把总书记的关心厚爱转化为工作动力,把对总书记的感恩感激之情转化为建设有中国特色、西藏特点、区域一流的高水平综合性大学的强大动力,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦的西藏篇章贡献民大力量。

欧珠要求,全校各级党组织和广大党员干部要按照自治区党委的部署安排,多措并举,学做结合,围绕学校工作,结合本单位实际,迅速组织安排,拿出具体举措,掀起学习贯彻总书记视察西藏重要讲话精神的热潮,把总书记重要讲话精神贯穿到办学治校、教书育人的全方位、全过程。一要做到深研细悟。各单位要专门抽出时间,正确处理好工作和学习的关系,充分利用好校院两级理论学习中心组学习会、教职工政治理论学习会组织广大师生开展专题学习研讨,做到深研细悟、融会贯通。尤其要针对此次巡视整改提出的关于基层单位政治理论学习不规范等问题,建章立制,规范学习活动,学做结合。二要做到入脑入心。坚持以总书记视察西藏重要讲话精神统领工作全局,着力把总书记重要讲话精神贯穿到办学治校、教书育人的各方面、各环节,积极开展“三会一课”、座谈会、研讨会,用好思政课、“课程思政”、集中宣讲、生入学教育、开学第一课、主题班会等各种渠道,广泛开展民族团结进步教育、爱国主义教育、新旧西藏对比教育、社会主义核心价值观教育、反分裂斗争教育、马克思主义“五观”教育、“四史”及西藏地方和祖国关系史教育,不断增强“五个认同”,推动总书记重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。做好研究阐释。充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心、“2011西藏文化传承发展协同创新中心”、中国共产党治藏方略研究中心、铸牢中华民族共同体意识研究基地等科研平台的智库作用,组织有关专家学者深入开展多维度、深层次理论研究阐释力争产出一批高质量、有影响的研究成果。四要做到学史力行。要坚决贯彻落实总书记关于在党史学习教育中做到学史力行的重要指示,持续推动党史学习教育向纵深发展,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决师生急难愁盼的问题。要坚持把学习党史和推动工作结合起来,把总书记对西藏和西藏人民的特殊厚爱转化为工作的动力,用苦干实干的实际行动回报总书记和党中央的关心关怀,切实做到在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,为推进西藏长治久安和高质量发展作出新的更大贡献。

(文:王永安 /图:付慧莹、于文宏/审核:段刚辉/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763081 您是第位访客
备案号:陕ICP备16001070号-1         招生电话:029-33755799(本专科)  029-33755387(研究生)