当前位置:首页>>民大风采

【同舟共济 共克时艰】微光如炬 志愿力量温暖人心——我校入党积极分子投身校园防控志愿服务纪实

来源:党委组织部、马克思主义学院发布时间:2022-01-08本文已被浏览 3157 次
】【打印本页】【关闭窗口

编者按:岁末年终,面对突如其来的疫情考验,在高校疫情防控最吃劲、最关键的时刻,地处陕西咸阳的西藏民族大学的校园中,有一群身穿橙亮色马甲的志愿者忙碌在校园疫情防控一线,她们是刚入校的大一新生,稚气未脱的她们虽然也难免心有畏惧,但是从她们的眼神中时刻能让我们不经意间感受到一抹坚毅和刚强,因为她们都有一个自豪的身份——入党积极分子!

“有一份热,发一份光,就令荧火一般,也可以在黑暗里发一分光,不必等候炬火 。”她们作为志愿者毅然决然投入到核酸采集秩序维护、为隔离管控师生配送餐食和代购服务等志愿活动中,她们的身影犹如一只只小小的萤火虫,在鲜红党旗的引领下,在抗击疫情的滚滚洪流中散发着耀眼的,汇聚起民大人守望相助、共克时艰的磅薄力量!

嗡嗡嗡……嗡嗡嗡……,12月17日清晨,手机的连续震动让马克思主义学院2021级哲学专业本科班的伏艺同学从梦中惊醒,打开手机映入眼帘的就是学校急需招募青年志愿者开展疫情防控工作的通知。虽然下意识地感到事情没有那么简单,不知道需要做什么,但伏艺没有更多的考虑,就首先报了名。因为有一个念头在她头脑中一闪而过,那就“人民需要我”。因为从她在党校入党积极分子培训班上观看《榜样6》时热泪盈眶的那一刻,暗暗立志成为像时代英模祁发宝团长一样为国抛头颅洒热血的人!“我要为老师、同学们做点事!”怀着这样的心思,看似瘦弱的伏艺同学一早便整装来到核酸检测点开始投入第一轮核酸采集现场秩序维护工作,提醒同学们戴好口罩,保持一米间距,提前打开健康码。这样简单的话语,她和像她一样有着“为师生做点事”简单想法的可爱的民大学子们要不断重复,一天下来嗓子都沙哑了。有时,她们还要帮助有困难的老人、家属和孩子们提前录入个人信息。寒冬中,一切都是冷的,可民大志愿者们的心在此时却无比炽热。

月底,一场全国大范围寒潮降温席卷关中,气温骤降。此时民大渭城校区的核酸采集已经有序进行到了第六轮,伏艺她们就这样随时待命,随时出发。在核酸检测点上,冬日的寒风像刀子一样割在脸上、吹在身上,人逐渐僵住,但那是她们的“战位”,要一刻不离!她和众多的青年志愿者一起,成为了检测队伍边上的护卫者,她们统一的橙亮色马甲就是一面旗帜,是火热青春在流动。志愿活动就这样不断地持续着,每当活动时,她在零下的气温中冻得瑟瑟发抖,有时一站就是八九个小时,但这些没有磨灭她继续作一名志愿者的决心,没有冰封为抗击疫情奉献自我力量的热情。“这段时间虽然辛苦,但日子却格外充实,有时我觉得我已经成为了一名有着马克思主义信仰的小战士。”面对刺骨寒风站立着的伏艺同学开心地说。

同时加入志愿者服务的还有马克思主义学院另外一个女孩,她叫刘梦琳,是2021级思想政治教育本科班1的学生。她和伏艺上了同一期党校培训班,也是一名入党积极分子。鲁迅先生是她崇拜的偶像,她总是把自己比作鲁迅先生笔下的一抹萤火”,就如这次毅然投入校园疫情防控志愿服务工作中一样,她用实际行动实现了自己从高中以来的梦想——成为一名志愿者,用微笑和服务去帮助他人,奉献社会,服务群众。她说愿意在志愿服务琐碎的工作中得到精神上的升华和丰盈,获得自己的价值。这样朴素的想法,不正契合了中国共产党人的初心和使命——为人民谋幸福、为民族谋复兴!

在学校核算采集点、在隔离公寓送餐代购的路上,我们时常能看到刘梦琳同学小小的身影。在3号男生隔离宿舍外,她尽可能地为隔离管控中的同学提供帮助,“一份饺子,谢谢。”“帮忙拿一下复印资料,谢谢。”“帮忙取一个快递,谢谢。”“不谢不谢,我们应该做的,你们在宿舍放平心态……”“你们有什么需要可以随时和我联系。”有时刚刚回到宿舍,又有同学发来信息,她又马不停蹄地奔波在校园内,不知疲累。每天为隔离师生随时提供的送餐和代取代送服务,让的生活一下子忙碌起来就这样,一直坚持到受帮助的同学隔离解除。

通过参与学校的疫情防控志愿活动,像伏艺和刘梦琳一样的数百名入党积极分子一方面对自己能够为师生做些力所能及的事感到骄傲,同时也切身体会到防疫一线中每位医护人员的艰辛,内心中无数次向白衣天使们致敬。看着寒风中坚持为全校师生做核酸采集的白衣天使,甚至每一个在寒风中排队等候积极配合的全校师生,都让她们油然而生一种感动的情愫,怎能不深爱亲爱的祖国和同胞!

哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。一滴奉献,便是一点成长,她们相信每个人的付出,就如一点点的萤火,必定能够汇聚成成就祖国繁荣昌盛的满天繁星!

愿疫情的阴霾早日散去,我们的城市能够恢复往昔的繁荣,到那时,我们一定要拥抱这得来不易的新生活。而我,也将永远准备着参与更多的志愿活动,将为师生做点事的朴素情怀上升为为人民服务的共产主义理想早日成为一名真正的共产党员!”她们俩开心说道,明亮的眼眸更显坚毅!

(文、图:伏艺、刘梦琳/审核:周月娟/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)