当前位置:首页>>民大风采

【同舟共济 共克时艰】寒疫之下,“党旗”的颜色最动人——教育学院党委抗疫工作纪实

来源:教育学院发布时间:2022-01-14本文已被浏览 2854 次
】【打印本页】【关闭窗口

2022年跨年的西安,没有了往日的热闹,突如其来的新冠疫情,让这座古都安静了下来身处咸阳,比邻西安的西藏民族大学也感受到了疫情带来的寂静,教育学院师生也共同承受着这份由静而生的寒意,让将要来到的期末考试和寒假按下了“暂停键”。

面对猝不及防与新冠肺炎疫情的“遭遇”,一场抗疫阻击战,一场民大师生健康保卫战打响了,教育学院党委第一时间作出反应,在学校党委的领导部署下,在学校疫情防控工作领导小组的指导下,以张大卫同志为班长的教育学院党员干部职工积极行动起来,打好这场攸关生命健康和安全稳定的保卫战。 

 

“抗疫阻击战”,党政班子是“先行者”

在这场没有硝烟的战斗中,学院党委发挥战斗堡垒作用,冲锋在前,把党旗扛在前。刚刚进入战斗,教育学院党委面临的困难就是师生身处两个校区,远在渭城校区教职工,身在秦汉校区的学生,这样的分散势必会增加抗疫工作的难度和成本面对困难,教育学院党政班子响应学校党委的号令,学院党委靠前指挥,危急关头,党组织要管用,党委书记张大卫同志第一时间召开会议安排抗疫工作,指挥成立了秦汉、渭城双校区疫情防控工作组,随后,党政班子积极行动起来,压实责任分工,渭城校区以职工及家属工作为重点,秦汉校区以学生工作为重心,党委书记统一领导,工作小组协同配合。

在学校封控的初期,党委班子第一时间摸清教师的居住地区,以掌握防控情况,受到渭城校区封控管理,学院党委派专人第一时间询问家居西安的职工家中情况并做了安抚工作。在随后的核酸检测工作中,学院党委专门开展了职工家庭成员情况统计,以做好职工及其家人的检测工作,做到不漏一人同时,对于学院因出差、时空伴随者、家中有返咸人员等原因隔离的职工及家人,学院党委立即派出志愿者提供生活服务,有力的组织,让千头万绪的事情变得从容,无论是核酸检测,还是物资保障,无论是解决患病急情,还是解决难事,党政班子做事情要下先手,要跑在前头,处处体现组织的关怀和行动。

 

“绿码保卫战”,党委书记是“主心骨”

疫情当前,党组织的执行力和组织力,是打好这场“绿码保卫战”的关键,作为教育学院的领头羊,党委书记张大卫同志主动留驻秦汉校区,将1000多名学生的生命健康与思想稳定的重任主动扛在肩上12月17日,两校区封闭管以来,张大卫常驻秦汉校区指挥学院疫情防控工作,一次次在深夜为突发疾病的学生联系外出就医,一次次深入学生宿舍看望和了解学生的情况,一次次站在核酸检测现场坚持看到最后一名学生做完才离开,每天早上起来每一件事情就在工作群中询问出外就医学生的情况,每一个日日夜夜见证了一个基层党组织负责人的党性与责任心。

就这样,在张大卫书记的感召下,一个个年轻职工,一个个青年党员纷纷自觉留守秦汉校区,和张书记一起并肩打赢“绿码保卫战”,党委书记成为“主心骨”,教育学院的防疫工作的压力变成了教育学院全体师生团结的动力,学生党员志愿者服务队、师生党员先锋示范服务队等一个个由党员组成的团队建立起来,党委书记不仅成为了工作的核心,更成为了所有党员积极行动的榜样力量,让教育学院师生有了抗疫必胜的自信。

 

“防疫攻坚战”,师生党员是“先锋队”

这场“防疫攻坚战”,不仅是对学校治理体系与能力的检验,更是对党史学习教育活动效果的检验学校封控管理以来,教育学院第一时间向全院师生党员发出了号召,要求广大党员积极行动起来,充分发挥共产党员的模范带头作用,践行一名党员的初心和使命教育学院志愿服务队、教育学院党员先锋示范岗,一个个以党员命名的服务小组成立了,许许多多的师生党员加入到疫情防控的队伍中来,微光成炬,汇聚成一股坚强的力量。

秦汉校区地处西安西咸新区,按照属地管理的原则,需要连续开展全员核酸检测,5000多人的校区,要做到快速、准确,能检尽检,不漏一人,更需要的科学调度,有效的管理对于教育学院而言,一方面需要组织1000人有序检测,同时还需要一大批学生志愿者参与信息扫码核对,检测队伍防疫纪律维护等工作,由此,师生党员主动请战,主动承担并完满完成一个又一个的任务,一个个青春的身影诠释着“逆行”“担当”“从容”“坚守”“接力”的意义,在携手抗疫中等待凛冬早去、暖阳归来。

在这场寒疫之下,最温情的话语是“我是一名党员”,最美的动作是“马上赶到”,最动人颜色是,“迎风招展的鲜红党旗”。

                              (文、图:王毅/审核:张大卫/编辑:张翠娟)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)