当前位置:首页 >> 民大新闻

我校获批备案考古学、机械电子工程2个本科专业

来源:教务处发布时间:2022-03-14本文已被浏览 3059 次
】【打印本页】【关闭窗口

近日,教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕14号),我校申报的考古学”“机械电子工程2专业获批备案,至此,我校本科专业总数达到61个。

2021年新增本科专业

专业名称

专业代码

学位授予门类

修业年限

所属学院

考古学

060103

历史

四年

民族研究

机械电子工程

080204

工学

四年

信息工程学院

学校在本科专业建设方面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神中央第七次西藏工作座谈会精神,根据新时代西藏经济社会发展对人才的新需求,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,围绕西藏长治久安和高质量发展,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力推进学校本科教育高质量发展;围绕更好服务国家治边稳藏战略和西藏经济社会发展这一目标,积极调整学科专业结构,构建与高水平综合性西藏民族大学办学目标相适应的学科专业体系,促进转型创新发展,培养更多专业技能型实用人才

习近平总书记强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。我校秉承立足陕西、面向西藏、服务国家治藏方略的办学宗旨,在文物与博物馆学专业师资、教学资源基础上整合、调整,适时开设考古学专业,为培养具有中国气派、西藏特点的考古学专业人才为西藏长治久安和高质量发展做出更大贡献。

学校根据国家和西藏经济社会、产业结构发展急需的理、工、医、类本科专业人才和综合大学的发展定位,多次进藏开展调研,了解到西藏各行业对机械电子工程专业人才需求迫切,缺口较大。学校依托现有电子信息科学与技术等工科专业基础和优势,瞄准人才市场需求,结合学校新工科发展规划,积极筹建机械电子工程专业。机械电子工程专业人才是推动制造业高质量发展深入实施智能制造和绿色制造工程推动制造业高端化智能化绿色化的重要人力资源。

文:刘潇/审核:相理锋/编辑:张翠娟

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)