当前位置:首页 >> 民大新闻

学校召开党委常委会(扩大)会议 专题研究党风廉政建设与反腐败工作

来源:纪委发布时间:2022-05-24本文已被浏览 1808 次
】【打印本页】【关闭窗口

5月24日上午,学校召开党委常委会(扩大)会议,专题研究党风廉政建设与反腐败工作。党委常委刘凯、罗旺次仁、史本林、王沛华、张树庭、焦忠武、次旦玉珍等同志出席会议,校长助理、研究生院院长张继红及学校纪委委员和纪委(监察专员办公室)纪检监察处、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部等部门负责同志列席会议。会议由校党委书记、副校长刘凯主持。

会议传达学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议、中国共产党西藏自治区第十届纪律检查委员会第二次全体会议精神及《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。校党委常委、纪委书记、监察专员王沛华全面梳理总结了学校2021年党风廉政建设和反腐败工作开展情况、取得的各项成绩、分析存在的不足,对2022年党风廉政建设和反腐败工作重点进行了具体安排。

刘凯对如何做好学校党风廉政建设和反腐败工作,进一步提升纪检监察工作质效提出了要求。他指出,一是进一步强化政治意识,提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是聚焦做到“两个维护”,深入推进“三转”,聚力主责主业。学校纪委今年要继续抓好转职能、转方式、转作风的“三转”工作,明确自身作为党内监督的专责机关,维护党章和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。同时,要发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,按照“党委的工作部署到哪里,纪委的监督工作跟进到哪里”的职责要求贯彻监督工作全覆盖,为学校事业的高质量发展保驾护航。三是持之以恒正风肃纪反腐,一体推进“三不”。锲而不舍纠“四风”树新风,持续加固中央八项规定堤坝。加强警示教育,加强制度约束,加强查信办案,严肃执纪问责。纪检监察部门要坚持严的主基调,加大查信办案力度,对胆敢顶风违纪违法的干部,发现一起,查处一起,并给予严肃处理,把惩治震慑、监督约束、教育引导结合起来,一体推进,为学校教育事业高质量发展营造清朗的校园风气。四是积极配合自治区纪委深入推进我校纪检监察体制改革,提升监督执纪工作质效。近年来中央纪委监委不断推进中管高校纪检监察体制改革,自治区纪委也在深入推进全区高校纪检监察体制改革,在此大背景下,学校纪委要深入学习领会上级纪委的有关工作要求,加强沟通协调,主动对接上级主管部门,积极主动配合,按照自治区纪委监委的统一安排部署有条不紊地推进我校纪检监察体制改革。五是建强纪检监察队伍,提高监督执纪问责本领。学校党委始终高度重视学校纪检监察干部队伍建设,经过2021年全年的努力,学校纪检监察干部队伍建设取得了可喜的成绩,部门人员从4人增加到了8人,纪检监察干部人数配备基本到位。下一步纪检监察干部队伍建设关键是要提高能力,通过外出培训、跟班学习、在岗锻炼等多种途径,尽快提高我校纪检监察干部整体业务能力,锻造出一支政治强、业务精、敢担当的纪检监察铁军。

文:纪委/审核陈敦山/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)