当前位置:首页 >> 校园短波

【文学讲堂】马宁教授为文学院研究生作《在西藏开展社会调查的方法和技巧》讲座

来源:文学院发布时间:2022-07-01本文已被浏览 811 次
】【打印本页】【关闭窗口

629文学院邀请我校民族研究院马宁教授为文学院师生作题为《在西藏开展社会调查的方法和技巧》线上学术讲座。文学院即将进藏做暑期调研的老师和研究生,以及校内外师生130余人听讲。讲座由严寅春教授主持。

马宁以首次进藏调研应该做哪些准备工作为引子展开,尤其强调调研前必须做充分的准备工作,调研中将会面临哪些具体问题以及如何解决好问题,以便于调研活动能够顺利开展。

讲座主要从田野调查能收获什么田野调查的误区真实的田野调查调查课题的分类正确选题的基本原则调查的主要方法开展调查前的准备工作实施调查的技巧调查报告的撰写建议等九个方面,对如何在西藏开展田野调查进行了细致讲解。马宁结合自己开展田野调查的经历,尤其是带团队进行田野调查经验,并注意吸收前辈学人拓荒式科学研究的经验,强调田野调查的选题要有意义,要在有限的时间、经费基础上收获理想的成果,就必须广泛阅读相关资料、深入开展调查研究、及时整理调查报告。他还鼓励研究生同学,要以学术为志业,写就“侠之大者,为国为民;执笔之人,为万世开太平”的精神图谱。

严寅春总结发言和点评,并对文学院导师带领研究生开展暑期调研工作进行了部署。

(文:李雯雯/审核:王军君/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)