当前位置:首页 >> 教学简讯 >> 正文内容

教学工作简报105

发布时间:2017-11-13  信息来源:教务处  [浏览次数]: 2131
】【打印本页】【关闭窗口
教务处召开新校区实验室建设规划工作会议
刘凯校长莅临指导
 
2017年10月17日上午,教务处在二号办公楼三楼会议室组织召开新校区实验室建设推进工作会议,校党委副书记、校长刘凯莅临指导工作。信息工程学院、教育学院、新闻传播学院、管理学院、财经学院等分管实验室工作领导及实验室负责人参加了会议。会议由教务处处长相理锋主持。
会上,各学院汇报了新校区实验室建设规划情况和2018-2020年实验室项目建设资金预算情况。教务处相关负责人就各学院汇报情况进行了点评,对存在的问题进行了集体讨论,商议解决办法。
相理锋要求各学院要高度重视实验室建设规划,按照学校总体布局、学科专业发展要求,在前期论证的基础上,进一步与教研室、专业教师结合实践实验教学需要共同做实、做细做好实验室建设规划、布局。他还对实验室资源共享和建设提出了合理化建议。
刘凯听取了相理锋关于新校区实验室建设工作开展情况汇报,对教务处积极开展的各项工作表示肯定。刘凯指出,各学院要做好新校区实验室项目建设规划,规划要合理合度,满足本科教学需要;已建实验室搬迁,要做好升级改造工作,提升实验室功能;项目资金预算中,对后续新建实验室及重要项目不要漏报。
 
 
文学院召开“本科教学研讨会” 邹亚军副校长出席并讲话
 
10月13日下午,文学院在3212会议室(文秘实验室)召开本科教学研讨会。学校党委常委、副校长邹亚军莅临会议并讲话。教务处副处长袁爱中、张兆基,学校教学督导朱红受邀参会。文学院全体教职工、学生代表参加了研讨会,院长王军君主持会议。
邹亚军副校长代表学校在研讨会上讲话。他肯定了文学院在学科建设尤其是博士学位点申请中工作出色,同时结合近两年来中国高等教育回归重视本科教学的趋势,与民大提出西藏一流本科教育的目标,认为文学院召开本科教学研讨会适逢其时,把脉精准,在全校起到引领作用。他希望,文学院创新教育教学管理模式,发挥文学院学科建设优势,培养具有创新实践能力的人才,尤其是在少数民族学生的专业教学上加强探索,形成自己的特色和优势。
研讨会以“跟进学分制,推进教研室标准化建设,提升本科教学管理和教学水平,创一流中文本科教学”为主题,文学院十余名教职工先后在研讨会上发言。党委书记袁书会教授认为,对学生的正确定位是教学的根本保障,既要认识到当下的需要,也要了解学生的实际,既要本着超前性和实际性结合的原则科学制定培养方案和教学计划,也要认真执行教学计划;文学院院长、学校“教学能手”王军君教授提出,进一步明确教学中心地位,追求一流的中文本科教学。他结合文学院近两年抓本科教学的做法,提出传承好西藏民大及文学院重视本科教学的优良传统,发挥文学院师资队伍的强大优势,处理好生存与发展、教学与学科建设的关系,加强教学中心工作地位,大力支持教学教学改革,切实解决教学中存在的问题和困难,为办好一流的中文本科教育打下坚实基础;文学院教学副院长严寅春教授对秉承优良传统,跟进改革步伐,努力建设一流的汉语言文学本科教学提出一些具体的工作构思,从服务西藏社会的发展、贴近学生实际、服务学生健康成长、注重课堂实效、稳步提高教学质量等方面发表了见解;学校“教学能手”高明教授结合自己从教20余年的经历,认为应该科学认识并妥善处理好教学活动与科学研究、教师主导与学生主体、课程教学与专业体系、传统方法与教学改革等四组关系;自治区“教学名师”张学海副教授认为,坚持育人为本的理念,热爱学生,热爱教学工作,热爱自己所从事的专业,全心全意搞好教学工作,培养更多优秀人才;中国现当代文学教研室主任徐琴教授、中国古代文学教研室主任程战芝副教授分别就推进教研室标准化建设工作的经验和体会进行了分享,强调教研室做为基本教学单位的重要作用;文学院“2017大赛教”一等奖获得者陈荣泽副教授认为,结合学生实际,对区内学生主要是专业的普及,对区外学生主要是专业的提升,特别要针对区内学生实际做认真思考和实质性探索,以提升专业教学水平;文学院教学办副主任王娟就文学院一年来“规范教学管理,做好服务工作”的做法进行了详细汇报,表示将进一步提升教学管理和服务工作水平。此外,文学院2015级文本1班学生邬诗雨作为学生代表,从一个学生和教学办助管的角度谈了对文学院教学的感受和体会,表示要以优秀成绩回报学院与老师的辛勤付出。
教务处副处长袁爱中教授代表教务处讲话。她说,文学院本科教学研讨会开的十分及时,把握住了学校发展一流本科教育的主脉,研讨会主题鲜明、内容丰富,体现出积淀深厚、传统优良、业务精湛的老牌专业的风范,带了一个很好的头,有引领示范作用,与学校积极探索创新一流本科教学的改革创新思路保持了一致。
学校教学督导朱红做了发言。她从教学艺术的角度详细评析了先期组织的文学院陈荣泽、康敏副教授的两堂示范课教学,同时结合自己的从教经历,阐发了一个教师爱学生、爱职业的积极意义。
整个研讨会持续了3个半小时,在明确教学中心地位、创新一流中文本科教
学方面统一了思想,对于文学院教学管理与服务、课堂教学、教研室建设、教学改革等各方面工作颇有启发,为实现“创一流的中文本科教学”目标做了充分动员和积极准备。
 
袁东亚副校长一行到咸阳市各实习医院开展临床
毕业实习中期检查工作
 
10月17日,学校党委常委、副校长、医学部主任袁东亚教授带领的实习检查组前往咸阳市第一人民医院、核工业部二一五医院进行本年度单位临床毕业实习中期检查工作。随队检查的有医学部教学管理、学生管理及教学督导的主要负责人。
实习检查组对各实习医院的教学条件、临床带教情况进行了实地考察,了解实习医院和实习学生对我校教学工作及学生管理的意见和建议。袁东亚副校长向全体实习生表示了亲切的慰问,勉励同学们继续努力学习,珍惜临床实习时光,正确处理好实习与考研的关系,随后,他向全体实习生再一次传达了两省区关于 “十九大”期间维稳工作要求,并特别强调,同学们在进行临床实习工作的同时,务必要提高思想认识和政治警觉性,严格遵守学校和医院的各项管理制度,确保“三不出”,在保证人身安全、政治网络安全、医疗安全的前提下,圆满完成各项实习任务。最后,他代表学校向各实习医院及全体带教老师多年来对我校临床教学工作的大力支持和无私奉献表示了衷心感谢。
通过本次实习教学检查,我校对各实习医院的教学条件有了更深入的了解,搜集了实习医院、带教老师和同学们对临床教学安排及教学管理工作的宝贵意见和建议,为我校的后期临床实践教学改革提供了依据,对确保“十九大”期间的校园安全稳定发挥了重要作用。
 
教务处教学质量监控中心参加教育部高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作培训会
 
10月16日,教育部高等教育教学评估中心协中国海洋大学在青岛召开了2017年国家数据库平台3.0版监测数据填报工作培训会。教务处质量监控中心王婷、周磊参加了此次培训会议,本次培训会全国共118所高校参加。
本次培训会的召开,是为了贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)与《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”监测数据填报工作的通知》(国教督办函〔2017〕63号)的相关精神和要求。
培训会主要内容包括高等教育质量常态监测与国家数据平台建设情况,国家数据平台应用功能介绍,国家数据平台填报工作校内组织经验介绍,国家数据平台3.0版数据项更新情况及内涵解读,国家数据平台3.0版填报流程与工作要求介绍等五项内容。
会上,评估中心信息处处长李岩指出:建设国家数据平台是加强教育督导和教育质量常态监测、建立健全高等教育质量保障体系的重要举措,各单位要按照“属地化、全覆盖”的原则做好数据平台填报的日常管理和组织实施工作,李岩对国家数据平台建设原则、功能设计、主要功能及后续工作考虑几个方面为大家进行了讲解;评估中心副主任周爱军作了“共建共享、服务至上,高等教育质量监测国家数据平台”为题的报告;南京理工大学教务处副处长高蓓蕾以循数管理、循证决策为切入点,探讨了教学质量长效管理机制的构建与实践;教育部评估中心其他工作人员及高校工作人员对数据平台数据项、教学基本状态数据库采集流程及注意事项等作了全面的说明。
教务处教学质量监控中心将按照教育部的数据填报工作要求,准确把握高等教育质量保障新要求,搭建我校教学基本状态数据库平台,认真组织数据填报工作,为学校教学管理工作及质量提升提供更加全面的参考依据,为我校即将开展的专业评估、认证工作做好准备,逐步完善教学质量常态监测体系,推动学校教育教学水平不断提高。
 
西藏民族大学教学沙龙活动系列一:做有文化的教师
 
 2017年10月11日,教师教育发展中心在实验楼教师培训室组织开展教师沙龙活动。本次活动的主讲人为我校新闻传播学院院长周德仓教授,参与沙龙活动的青年教师共计40余人。
在本次活动中,周德仓教授以“做有文化的教师”为题与参会青年教师探讨了教师的责任、一个有文化的教师应具备的素质以及作为西藏民族大学的教师要具备的品质和能力。在报告中,周德仓教授谈到,教育是一个神圣而又非常谨慎的工作,育人为本是教师职业的本质。一个优秀的有文化内涵的教师应具备亲切、优雅、幽默、活力、饱学、一表人才等素质和能力。作为西藏民族大学的教师更要具备一些特殊的品质和能力。一是要自觉塑造民大气质。将自己的天赋与现实环境结合起来,要有政治素养、要了解西藏民族文化,促进文化交流。二是要拥有优秀人格。要有人格魅力、良好的心态、坚强的意志力,有包容之心、仁爱之心。三是要当“挑战者”,但要有绅士风度。要做文明儒雅的人、要稳健、有格调、言谈举止要得体。四是要以学术安身立命。要以科研能力的提升促进教学水平的提高。在科研中要突出民族特色,要寻找自己的研究领域,要持之以恒,坚持研究,努力提升自己的科研水平。
周德仓教授的报告思维严谨,富有逻辑,语言风趣幽默、诙谐机智,使参会教师们对做有文化的教师有了更深刻的理解,也为如何成为一个优秀的西藏民族大学教师指明的方向。
 
教务处组织部署实验室安全检查工作
 
2017年10月10日上午,学校实验室安全检查工作部署会议在新图书馆三楼会议室召开,教务处、科研处、维稳办、保卫处、后勤管理处、各学院(部)教学院长及实验室负责人等参会。会议由教务处处长相理锋主持。
会上,相理锋传达了自治区教育厅关于《教育厅关于开展2017年度高校教学科研实验室安全检查工作的通知》文件精神。他要求,各单位要贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,要按照自治区关于切实维护高校安全稳定的统一部署,请各部门协同工作,加强我校实验室安全管理工作,做好日常安全隐患排查和台账记录,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
同时,他指出本次实验室安全检查工作是一次对全区高校实验室工作的综合检查和评估,请各学院高度重视,查漏补缺,查找问题,及时落实整改,配合学校积极开展相关工作。
根据通知要求,这次检查有很详细的《高校实验室安全检查项目表》。教务处副处长张兆基针对通知中的《高校实验室安全检查项目表》各项指标进行讲解并落实责任单位,要求各学院(部)按照指标体系划分任务范围,明确工作职责,抓实抓细,部署好各项工作,对所属实验室规章制度、档案材料等进行全面排查,查漏补缺;强化安全措施,制定完善安全事故应急预案,建立安全隐患台帐,及时进行整改,做好整改方案和记录,保证按自治区检查工作时间节点保质保量完成各项任务。
会上,各职能部门也对所负责工作内容进行了说明,表示积极配合各学院(部)做好实验室安全检查、整改工作,确保师生安全和校园稳定。
会后,各学院(部)按照检查工作统一部署,对所属实验室安全进行了自查,教务处组织各单位实验室安全管理人员进行了交叉复查,总体情况良好。
 
教务处组织教师开展智慧教室使用方法培训
 
为进一步加强我校教师对智慧教室的了解和使用,2017年10月20日下午,教务处组织我校教师在4111教室开展智慧教室使用方法的培训。
培训前,教务处副处长张兆基向参训教师介绍了我校智慧教室的功能和建设意义。智慧教室是我校加强教育信息化建设的重要内容,使用智慧教室进行教学,能够将教师教学过程以资源形式进行保存、共享和推广,为今后的MOOC、精品课程等在线课程开发储备资源;能够让学生通过点播和回放的方式来学习和复习巩固课堂知识,提高学生的学习质量,全面提高培养质量;将改变学校教学督导、教学考评等教学管理方式。智慧教室的建设加快了学校教育教学手段、教学资源的开发、整合及远程教学等教育信息化建设的步伐,鼓励各位教师充分利用现有的教学条件提高教育教学水平,学校也将组建相关的专门研究团队进行课程开发等工作。
培训中,智慧教室供应商技术专员杨耋介绍了智慧教室系统的功能,现场演示了智慧教室的操作方法,并与参训教师就当前使用过程中存在的问题进行了交流和沟通,解答了教师教学中遇到的困难和疑惑。
 
 
教务处组织教师参加对分课堂实践教学培训班
 
为转变教师教学观念,推动课堂教学方式的变革,教务处组织8位教师参加了9月28日至30日在西安举办的“‘有效教学、变革课堂’中国原创课堂教学新方法——对分课堂实践教学培训班”。本次培训主要包括对分课堂的起源、基本操作模式及其如何融合讲授法与合作学习,化解“教师中心”与“学生中心”的重大纷争,体现心理学与神经科学的最新研究成果;了解对分课堂如何给传统课堂带来根本性变化,为推进新课改、培养核心素养和建设世界一流大学提供有力支撑,在翻转课堂和慕课之外,为世界性的教育改革提供一个中国原创的新模式。
通过本次培训,参会教师掌握了对分课堂的基本方法,并通过案例了解到对分课堂教学效果。本次培训对我校教师改革课堂教学方式将起到推动作用。
 
教务处组织、开展形式多样的网络通识选修课导学、督学活动
 
为了构建有利于学生知识、能力和素质协调发展的课程体系,增强学生的自主学习能力,我校在2017-2018学年第一学期,发布了由民族历史文化等七大课群组成的200多门网络通识选修课,作为素质选修课的重要补充,供学生选修学习。
为进一步丰富学生学习生活,扩大学生选课资源,2017年秋冬学期,西藏民族大学免费引进智慧树网十门跨校共享课程。针对我校第一次使用智慧树课程,为加强网络课程的过程管理、课堂管理,10月27日下午,教务处组织智慧树公司的学业导师马小强等三位同志,对学生进行线下见面导学活动,马老师解读了智慧树网络学习手册要求、现场解决了学生在学习环节中遇到的各类问题,并免费安装了智慧学习盒子,用于学生在混合式课程学习中与校外专家和老师进行教学互动。
开学至今,教务处编发《网络通识选修课学习手册》、组建QQ学习群等多种形式的课程导学、咨询、管理、服务工作,帮助学生有计划、高质量地完成网络选修课的学习。
 
教学质量监控中心召开学生教学信息员工作会议
 
10月6日下午,学校教学质量监控中心在主教学楼T201教室召开了2017--2018学年第一学期学生教学信息员工作会议,全校教学信息员近200人参加了此次会议。教务处副处长张兆基、质量监控中心办公室主任王婷出席会议。
会上,王婷对上学期教学信息员工作进行了总结,对本学期的工作内容及相关要求做了强调,全面讲解了《西藏民族大学学生教学信息员工作办法》,阐述了我校教学信息员主要由各班学习委员、学生会学习部学生干部构成,讲明了学生教学信息员在教学质量监控体系中的特殊角色与地位、开展教学信息收集与反馈的重要意义与作用,详细介绍了信息员在课堂教学、教学管理、教学条件和学风考风等方面开展信息收集与反馈的具体职责和任务。她要求,信息员在今后的工作中,要严肃认真、实事求是、客观公正地反馈教学信息,确保信息真实、准确、有效,通过微信群、QQ群等信息化途径与方式,及时向教学质量监控中心或相关职能部门反馈教学或教学管理等方面存在的问题。
张兆基结合此次会议内容进行了总结,他指出学生教学信息员是教学质量监控体系的重要组成部分,是教学活动的情报员,从学生的视角,对教师教学、学生学习、教学条件等存在的问题、好的做法进行及时反馈,为学校紧抓教风、学风、提高教育教学质量提供了重要信息依据,在很大程度上促进了学校教学管理工作的进一步规范。感谢同学们能够以严谨、认真的态度配合教务处、质量监控中心做好教学相关信息的收集、反馈工作,同时希望信息员在日常的学习生活中,能够以身作则,率先垂范,以个人的良好素养做好榜样。
会上,还对上一年表现优秀的10名信息员进行了表彰,对本学年信息员进行了聘任,请优秀学生信息员代表拉巴吉宗做工作交流发言。此次会议,为教学信息员队伍增添了新鲜血液,增强了教学质量监控工作体系的密度,提高了教学质量保障体系的深度。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学教务处网版权与免责声明: 1、西藏民族大学教务处网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学教务处网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学教务处网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学教务处网不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
4、凡注明信息来源为“网民自主发布”的信息,联络方式已经西藏民族大学教务处网初步审核,但并不能确保信息内容的真实、有效性,请使用者自主决定是否使用并自担风险。