当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于开展本科课程教学大纲制(修)订工作的通知

发布时间:2018-05-16  信息来源:教务处  [浏览次数]: 345
】【打印本页】【关闭窗口
 各学院(部):

为了深化以学分制为核心的教学管理制度改革,围绕内涵发展,质量提高和审核评估整改的要求,创新人才培养模式,现开展本科课程教学大纲制(修)订工作。请各学院(部)认真组织学习《西藏民族大学教学大纲管理条例》,做好教学大纲制(修)订工作。

一、修订范围

2017级本科专业学分制培养方案》中规定的所有课程和教学环节,包括必修课、选修课和创新实践课(环节)。

二、工作要求

1、提高认识,统一思想

2017年教育部出台《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,明确了各专业类的基本质量要求,既有定性要求,也有量化指标。请各学院(部)认真组织学习,结合学校本科教学工作审核评估整改方案,以应用型人才培养和就业为导向,坚持个性化发展培养理念,将《标准》贯彻到专业人才培养方案和教学大纲中,推动我校人才培养质量持续提升。

2、加强领导,明确责任

制(修)订教学大纲是教学工作的一项基础工作,各学院(部)应高度重视,成立由主要领导负责的领导小组,进一步明确任务,将教学大纲的制(修)订作为教师教学技能大练兵的形式之一,加强监督和领导审核。发挥教研室的作用,激发教师教学实施主动性和教学改革积极性,反复研讨推敲,保证教学大纲的编写质量。

3、内容完整,全面系统

教学大纲要从专业教学的全局出发,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,把培养学生的创新实践能力放在重要位置。教学内容要与人才培养目标和特色保持一致,反映最新的教学改革成果,具有鲜明的针对性、实用性和先进性。

4、格式统一,符合规范

教学大纲要求格式规范、统一,基本要素齐全完整。文字严谨,语义明确,名词术语规范,便于操作、把握。

5、合理安排,有序开展

各学院(部)可以按照《2017级本科专业学分制培养方案》中课程设置的先后顺序以及课程在培养方案中的地位、作用分批制(修)订。

6、完成时间、材料要求

请各学院(部)于9月底前,将材料(详见附件123)提交至教务处教学科。其中,附件3按必修课、选修课和创新实践课(环节)分三类进行整理、汇编。纸质版一式一份,正反面打印、左侧装订;电子版每门教学大纲独立文件(word格式),文件名为“课程性质+课程代码+课程名称”,以压缩包形式提交。

(制)修订工作完成后请各学院(部)严格执行,发挥教学大纲在教学实施、教学检查和评价中的作用。

特此通知。

 

附件:1、制(修)订课程教学大纲时间进程表

2西藏民族大学课程教学大纲验收表

3西藏民族大学课程教学大纲模板

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

教务处

201854

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学教务处网版权与免责声明: 1、西藏民族大学教务处网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学教务处网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学教务处网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学教务处网不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
4、凡注明信息来源为“网民自主发布”的信息,联络方式已经西藏民族大学教务处网初步审核,但并不能确保信息内容的真实、有效性,请使用者自主决定是否使用并自担风险。