当前位置:首页 >> 教务动态 >> 正文内容

自治区学位办工作组赴我校开展新增专业学士学位授予权审核工作

发布时间:2018-05-25  信息来源:教务处  [浏览次数]: 157
】【打印本页】【关闭窗口
 524日,自治区学位办工作组赴我校开展秘书学、文物与博物馆学和数字媒体技术专业学士学位授予权审核工作。教育厅高教处副处长苟凌滨、科长韩利君代表自治区学位办负责审核工作。学校党委副书记、校长刘凯出席了审核会议。教务处领导、相关学院负责人、相关教研室主任和教师参加了审核工作。教务处副处长袁爱中主持审核会议。

    审核工作分实地考察、查阅专业建设档案材料和审核会议三个阶段。首先,学位审核小组实地考察了三个专业的实验室和教学设施设备,对三个专业的办学条件、办学水平和实践教学情况进行检查;其次,审核小组认真查阅了培养方案、教学大纲、人才队伍建设、教研室建设、制度建设以及毕业论文(设计)等专业建设材料;最后,在教务处会议室召开了学士学位授予审核会议。

教务处处长相理锋首先从学校教学管理信息化建设、优化专业培养方案、加强专业师资队伍建设、改善教学条件、鼓励教师科研和教学改革、深化创新创业教育教学改革、开展本科教学工作审核评估以及专业评估、提高学生培养质量等方面,对三个专业的总体建设情况做了汇报。

文学院院长王军君、民族研究院副院长朱玉福和信息工程学院副院长汤勇明分别专题汇报了秘书学、文物与博物馆学和数字媒体技术专业建设情况。他们以PPT展示形式,分专题就三个专业的培养目标及人才规格、专业特色、课程建设、师资队伍建设、实践实验、科学研究、教材建设、教学管理、学生培养质量等方面,全面介绍了三个专业自2014年首次招生以来的专业建设情况。

审核专家评议组在听取汇报的基础上对三个专业进行打分。韩利君对学校的专业建设给予高度评价并提出了一些有针对性的改进意见和建议。苟凌滨在讲话中,充分肯定西藏民族大学对专业建设的重视和成绩,并就加大学科专业调整、深化学分制改革、凝聚教师的科研方向、转变学生的就业观念等方面提出了宝贵意见和建议。

刘凯指出,近年来,在教育工委、教育厅的领导下,学校围绕立德树人根本任务,积极实施“调整结构,转型创新发展”战略,坚持以教学为中心,紧密结合西藏经济社会发展需要,不断加强学科专业建设,学校本科教育教学质量不断提升。此次开展的新增专业审核是对学校本科专业建设的一次检验,希望教务处和相关学院根据审核小组提出的意见,进一步抓好专业建设。

刘凯在讲话中指出,要全面贯彻党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进高等教育内涵式发展。一是要以提高人才培养质量为目标,结合“双一流”建设,推进“强二推二”,要抓好本科教育这个基础,打造一流专业、一流课程。二要以服务国家治边稳藏方略和西藏经济社会发展为宗旨,优化调整学科专业结构,形成符合西藏经济社会发展需要的学科专业体系。三是以问题为导向,积极推进综合改革,要以本科专业评估整改工作为抓手,以评促改、以评促建,抓好以下几个关键点:贯彻落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,修订本科培养方案和教学大纲;推进创新创业教育,将其融入本科教育教学的全过程,全面提高人才培养能力;进一步加强教师队伍建设,注重“双师型”教师队伍建设,不断提高教师实践教学水平;进一步发挥好教研室作用,推进教研室标准化建设,建立常态化运行机制;引导教师积极开展教学研究,做好教研成果的转化工作;推进网络教学平台建设,整合学校各类网络教学资源,为学生打造更好的自主学习平台;深入推进学分制改革,认真梳理存在的问题,补齐短板,发挥好示范作用。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学教务处网版权与免责声明: 1、西藏民族大学教务处网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学教务处网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学教务处网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学教务处网不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
4、凡注明信息来源为“网民自主发布”的信息,联络方式已经西藏民族大学教务处网初步审核,但并不能确保信息内容的真实、有效性,请使用者自主决定是否使用并自担风险。