当前位置:首页 >> 教务动态 >> 正文内容

我校参加2018年度师范类专业认证受理学校培训会

发布时间:2018-06-08  信息来源:教务处  [浏览次数]: 104
】【打印本页】【关闭窗口
 为了落实《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,确保师范类专业认证工作规范有序开展,64日—6日,教育部高等教育教学评估中心在广州举办了2018年度师范类专业认证受理学校培训会。教务处处长相理锋、参加首批师范专业认证的汉语言文学、英语2个专业的学院领导王军君、郭彧斌等一行4人参加了培训会。

会上,教育部高等教育教学评估中心专业处处长盛敏等5位专家,分别就师范类专业认证的理念和意义、认证标准与运用、学校认证工作的组织与流程、认证管理信息系统的操作与数据采集应用等进行了具体解读和经验介绍。

相理锋在分组研讨交流会上发言。他谈到师范类专业认证工作是一个改进教师教育质量的良好契机,学校高度重视,将按照教育部的统一部署和安排,立即启动认证工作,认真研究、消化吸收专家意见,扎实做好基础工作,为11月高标准迎接专家进校考察做好准备。学校将以此为契机,“以评促建,以评促改,以评促强”,全面保障和提升师范专业人才培养质量。

20171026教育部下发了关于印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的通知,决定从2018年起启动实施普通高等学校师范类专业认证工作。此项认证工作以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,全程融入质量标准,从师资队伍、支持条件、课程与教学、合作与实践、毕业要求、培养目标、学生发展等方面制定认证标准,对专业生存、学生发展、教师地位和学校声誉具有重大意义。认证实行第一级办学基本要求监测、第二级教学质量合格标准、第三级教学质量卓越标准三个层级的认证流程,覆盖中学教育、小学教育、学前教育三类专业,凡在教育部正式备案的普通高校师范类专业都要陆续参加相应级别的认证,通过认证的专业有效期为6年。认证结果将为教育行政部门的政策制定、资源配置、经费投入和用人单位招聘等提供决策参考。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学教务处网版权与免责声明: 1、西藏民族大学教务处网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学教务处网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学教务处网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学教务处网不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
4、凡注明信息来源为“网民自主发布”的信息,联络方式已经西藏民族大学教务处网初步审核,但并不能确保信息内容的真实、有效性,请使用者自主决定是否使用并自担风险。