当前位置:首页 >> 滚动消息 >> 正文内容

【教学技能大练兵】西藏民族大学十五周教师教学大练兵活动总结

发布时间:2018-06-19  信息来源:教务处  [浏览次数]: 394
】【打印本页】【关闭窗口

 本周,我校在全校范围举办了教学技能大赛说课环节的比赛。教师教学技能大赛是我校本年度教师教学技能大练兵活动的一项重要内容,也是彰显我校教师教学风采,营造良好教学文化氛围的主要途径。参加本次教师教学技能大赛的22名教师是各学院(部)教师教学技能大练兵活动中涌现出的优秀教师。大赛由随堂讲课比赛和集中说课比赛两个环节,随堂讲课比赛在1112周举行,由学校聘期的12位专家评委分两组进行随机听课,对参赛教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果及学生的课堂表现进行评价,讲课成绩占比赛总成绩的60%。集中说课竞赛环节在614下午举行,参赛教师通过说教材、说教学目标、说重点难点、说学情、说教学流程和方法、说教学反思等展示自己的教学思想和教学内容。说课成绩占比赛总成绩的40%。通过听课和说课两个环节,最终评选出医学部的陈依春、石镜明,教育学院的王毅,外语学院的夏百娜、徐文,信息工程学院的张晓,民族研究院的刘玉皑、贺婷,新闻传播学院的张玉荣,王彪,体育学院的陈婷,管理学院的余正军等12位选手为校级教学能手。

在颁奖仪式上,学校党委常委、副校长扎西卓玛作了总结讲话。她指出,教师教学技能大练兵活动是本年度自治区教育厅安排部署的面向全区各级各类学校的一项重要工作,也是西藏民族大学写好教育“奋进之笔”,推进质量工程建设的一项重要工作。经过两个月紧张、有序地组织开展,大练兵活动已基本达到预期目标,全校以教学为中心地位的观念日渐凸显,教研室活动丰富多样,教学氛围日益浓厚,教师教学观念有了根本性转变,教师专业化水平、课堂教学技能不断提高。本次教师教学大练兵活动取得的经验有以下方面:一是,领导有力、全员参与、广泛宣传,活动氛围浓厚。学校成立了校、院(部)两级大练兵活动领导小组,指定了专门联络员。在大练兵活动领导小组的组织、监督和检查下,从学校到学院(部)、从学院(部)到教研室,均数次召开协调会、动员会、部署会,将大练兵活动各项工作落实到教研室和教师个人。按照自治区教育厅和学校大练兵活动要求,学校教师均参与了本次活动,填写自评总结、参与听课评课及教学研讨活动。学校还充分利用校园网站、民大教务公众号、民大教务QQ群等平台,对活动进行广泛宣传,营造氛围浓厚。二是,实行周报、月报制,检查、指导相结合,活动扎实推进。在大练兵活动期间,各学院(部)实行周报制,每周一上报大练兵活动总结,内容包括工作进展情况、重点工作、典型案例、先进经验;每月进行阶段性总结,及时总结经验和发现问题。截至目前,各学院(部)共上报周报121次,月报24次;学校向教育厅报送周报11次,月报2次。同时,教务处将日常检查和期中教学质量检查相结合,共开展日常检查活动12次,期中专项检查1次。三是,创新开展活动,亮点纷呈,活动效果显著。各学院(部)在大练兵活动中积极创新活动内容和形式,如医学部充分利用临床技能大赛,将练兵与实践紧密结合;文学院、教育学院、民族研究院等学院为每位教师印制了大练兵活动手册,使活动资料记录、管理更为便捷;财经学院以拍照的形式组织开展了教师粉笔字比赛,随机记录下每位教师的精彩课堂瞬间。

扎西卓玛指出,学校教师教学技能大练兵活动即将进入到总结整改阶段,希望各学院(部)、教研室、教师在学期末再接再厉,认真查找问题,按照要求上报活动相关数据和材料,切实制定整改方案,巩固好练兵成果。希望本次教学技能大赛中荣获校级教学能手称号的教师发挥示范、引领作用,推进教师教学技能大练兵深入开展,实现我校教学质量全面提升。

学校教学督导组组长邵生林教授对本次大赛进行了总结点评。首先,他总结了我校近年来教师教学技能大赛的情况,认为通过几年来的教学改革,学校教学管理制度趋于完善,教学激励措施不断加大,教风学风日益好转,教学质量不断提高。其次介绍了本次课程教学和说课比赛环节及评分的基本情况,总结了本次大赛中教师教学表现及存在问题,并指出比赛只是手段,促进教学才是目的,希望教师们今后能够潜心教书育人,练好教学基本功。

最后,学校党委常委、副校长扎西卓玛,教务处处长相理锋、副处长袁爱中和教学督导组组长邵生林一起为获奖教师颁奖并合影留念。

在教师说课比赛结束后,参赛人员一起参观了教务处举办的教师教学技能大练兵活动成果展活动。本次共展出全校优秀教案、课件、作业和成绩共90套。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学教务处网版权与免责声明: 1、西藏民族大学教务处网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学教务处网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学教务处网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学教务处网不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
4、凡注明信息来源为“网民自主发布”的信息,联络方式已经西藏民族大学教务处网初步审核,但并不能确保信息内容的真实、有效性,请使用者自主决定是否使用并自担风险。