质量工程简介

  质量工程是教育部、财政部决定于2007年1月22日起实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”。质量工程是继“211工程”、“985工程”和“国家示范性高等职业院校建设计划”之后,我国在高等教育领域实施的又一项重要工程,是“十一五”期间深化本科教学改革,提高本科教学质量的重大举措。质量工程标志着我国高等教育发展进入一个新的发展阶段。
  质量工程建设的六大内容:一是专业结构调整与专业认证;二是课程、教材建设与资源共享;三是实践教学与人才培养模式改革创新;四是教学团队和高水平教师队伍建设;五是教学评估与教学状态基本数据公布;六是对口支援西部地区高等学校。
  质量工程建设的七大系统:即专业设置预测系统;教学基本状态数据库系统;大学英语与网络教育网上考试系统;网络教育资源管理和质量监管系统;精品课程共享系统;立体化教材数字资源系统;终身学习服务系统。
质量工程实现的九大目标:信息化手段与技术在人才培养中广泛应用;初步实现专业设置和社会需求的互动;通过开展自主学习、研究性学习和对实践教学改革,提高学生的学习和研究兴趣,培养学生动手能力和创新精神;用信息技术实施英语教学,为大学本科毕业生解决英语听说问题;推进各种科技和有益健康的体育协会、俱乐部活动,建设和谐校园;建设一批教学团队,完善教授上讲台的政策机制;初步建立用于网络教育的公共服务体系,打通普通本科教育和网络教育的课程体系;不断完善高校教学质量定期评估制度;通过对口支援,为西部高校培养师资和教学管理干部,促进高等教育的协调发展。
  质量工程面向全国1000所本科院校、1000万全日制本科学生,目的是进一步推动本科教学工作,切实提高本科教育质量。“十一五”期间,中央财政将安排专项资金25亿元建设“质量工程”,届时将资助15000名学生自主开展创新性试验;建设10000种高质量教材、3000门国家级精品课程和3000个特色专业点;资助3000名教师和管理干部开展对口支援交流;遴选1000个国家级教学团队;建设500个实验教学示范中心、500个人才培养模式创新实验区和500门国家级双语教学示范课程,奖励500名国家级高等学校教学名师。
  实施质量工程,是坚持科学发展观,全面落实党中央、国务院战略决策和部署的重要举措,是落实科教兴国战略和人才强国战略的重要组成部分。质量工程的实施,对于扩大优质教育资源受益面,形成重视教学、重视质量的良好环境和管理机制,实现高等教育规模、结构、质量和效益协调发展,具有十分重要的意义。