设为首页 | 加入收藏| 联系我们    
<
 

 
数字化校园的构想  
  数字化校园是以数字化信息和网络为基础,在计算机和网络技术上建立起来的对教学、科研、管理、技术服务、生活服务等校园信息的收集、处理、整合、存储、传输和应用,使数字资源得到充分优化利用的一种虚拟教育环境。通过实现从环境(包括设备,教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到应用(包括教、学、管理、服务、办公等)的全部数字化,在传统校园基础上构建一个数字空间,以拓展现实校园的时间和空间维度,提升传统校园的运行效率,扩展传统校园的业务功能,最终实现教育过程的全面信息化,从而达到提高管理水平和效率的目的。
 
     
数字化校园建设内容  
    △网络安全体系建设
  建立全校的网络安全体系,保证校园网络的安全,保证关键数据、关键应用的安全以及关键业务部门的安全,实现校园网络及其应用系统的安全高效运行。
   △校园信息管理系统建设
  建设一整套校园信息管理系统,为实现“网上办公、网上管理、网上教学、网上服务”提供全面的系统支持。目前,我校各管理信息系统尚未实现互联,各系统数据尚未形成共享,出现了某种意义上的“信息孤岛”,造成数据统计出口不一致。新的校园信息管理系统必须解决数据一致和共享问题。
   △数据中心建设
  建设一个为全校服务的数据中心,保证数据实时更新和高度一致。
   △建立统一身份认证系统
  建立统一的身份认证中心。集中进行身份认证,保证用户电子身份的唯一性、真实性与权威性,提高数字化校园应用系统的安全性。
   △校园一卡通建设
  校园一卡通建设,必须满足数字化校园的整体规划设计,一卡通的设计要架构在校园网上,不仅具备消费功能,而且还要具备身份识别和校务管理功能。正确处理好一卡通与其他已有的信息系统(如图书管理系统、人事、财务、教务等管理系统)的对接和系统数据共享问题是“数据集中”和“应用集成”的重要关键。
   建设数字图书馆、校园无线网、构建远程教育平台、教育资源建设等也是数字化校园建设的重要内容。
“十二五”期间项目建设
2011年6月,投入资金120万完成了数据中心机房建设工程,机房面积达到200平方,满足学院未来5-10年信息化建设的发展需求。机房建设严格按照国内外相关标准进行建设,在温度、湿度、洁净度、电性能、防火性、智能报警、承重能力、防静电能力、防漏、防雷、接地等各项指标上均完全满足国家有关标准和规范。
2012年12月,投入资金247万完成万兆校园网升级改造工程。通过该项目的建设,全面更新了校园网核心网络设备,进一步优化了网络拓扑结构,校园网络从千兆骨干、百兆到桌面提升到万兆骨干、千兆到桌面,保障了各类应用对校园网带宽的需求。同时,实现了校园网络从粗放式管理向精细化管理的过度。
2013年7月,投入资金248万完成了数据中心服务器与存储平台建设。该项目建设,以适度超前为原则,采用先进的系统集成和虚拟化技术,搭建了满足学院未来5至10年应用需求的服务器与存储平台,实现了学院服务器与存储资源的统一调度、集中管理和充分共享。
2013年9月,建设银行投资320万完成了学院“一卡通”系统的建设,实现了校内圈存、消费、考勤、门禁、水控、电控等的一卡管理。
2014年4月,投入资金53万完成了公共数据库硬件平台建设。该项目采用Oracle Database Appliance X4-2进行搭建,全院所有采用Oracle数据库的业务系统均可使用,同时为后续数字化校园公共数据库软件平台建设提供硬件支撑。
为了更好的体现信息化的效益,在后续的建设中将以校园网络为平台,完成统一身份认证系统、信息门户系统和公共数据交换平台的建设,初步构造能够满足学院信息化应用长期可持续发展的应用框架,实现支撑平台的集中化,初步建立一套贯穿于教学、科研、管理与服务四大核心业务智能化服务模式,保证数据的充分共享和唯一,减少数据冗余,避免出现“信息孤岛”现象,最终实现硬件集群、数据集中、应用集成的建设目标,使学校信息化应用达到较高水平。该建设项目预计2015年4月前完成。
 
     
 
 

Copyright © 2008-2010 NIC   All Rights Reserved   西藏民族大学网络信息技术中心 版权所有  
网络信息技术中心 网络业务办理时间 周一至周五 8:00——11:30 14:00——17:30(冬季) 15:00——18:30(夏季)

您是第 位访客