设为首页 | 加入收藏| 联系我们    
<
您现在的位置:首页 >> 中心动态  
 
【转】Windows注册表应用的30个实例(2)
 
[发表时间]:2012-03-09   [来源]:互联网   [浏览次数]:8622
 

  11.删除开始菜单中的文档项

  我们知道,开始菜单中的文档菜单项记录了所有曾打开的文档。但是,在多人使用的机器中,为了保密起见,用户自己很不希望其他用户看到自己曾经编辑过的文档或其他信息。我们可以通过修改注册表编辑器来删除它们. 打开HKEY_CURRENT_USER\ Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\ Explorer,在右窗格中,用鼠标右击任意空白区域,然后从快捷菜单中选择新建中的二进制值,将“New Value#1“换名为“NoRecentDocsHistory”,接着右击“NoRecentDocsHistory”项,选择从快捷菜单中选择修改,然后在键值框中,键入“1”,最后单击确定按钮。在重启系统后,您会看到不仅开始菜单中的文档菜单项被删除掉了,而且用来存放文档菜单项内容的C:\Windows\Recent目录也被删除掉了。

  12.改变时间显示格式

  在通常情况下,Windows在任务栏中使用“23:12”的时间格式来显示时间,但是您可以通过修改注册表编辑器来更改此时间格式,其操作步骤如下.

  打开HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\International分支,在右窗格的空白处右击鼠标,从弹出的快捷菜单中选择字符串值,然后将“New Value#1”修改为“sTimeFormat”。双击“sTimeFormat”项,然后在如图16所示的对话框中将其键值修改为“HHmm“。重启计算机后,则您将看到在任务栏中显示的时间会显示为“2312”形式了。

  13.改变Word文档的日期显示

  当我们在Word文档中插入日期页眉或者页脚时,其日期的显示格式一般为. MM/DD/YY。但是,这不符合中国用户的显示习惯。我们希望将12/09/98改为1998/9/12,则通过修改注册表可以改变这种日期的显示方式,其操作步骤如下.

打开HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word\Options 在右窗口中,用鼠标右击任意空白区域,然后从快捷菜单中选择新建中的字符串值,接着将“New Value#1”换名为“DateFormat”。然后右击“DateFormat“项,选择从快捷菜单中选择修改,然后在键值框中,键入“yyyy.MM.DD“,最后单击确定。这样,在下次在Word中插入日期时,一定就是您所希望的“1998.09.12”的格式了。

  14.删除查找结果中的文件列表

  使用查找功能可以很快地查找到所需要的文件,同时在查找对话框下半部给出文件列表。想删除它们可打开HKEY_CURRENT_USER\.Default\ SoftWare\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Explorer\DocFind SpecMRU,在右窗格中除第一、二和最后一个不能删除外,将其它删除即可。

  15.在我的电脑中屏蔽磁盘图标

  在多用户的操作环境中,您可以为不同用户设置不同的磁盘驱动器图标,这样可以限制各种用户的操作权限。打开HKEY-CURRENT-USER\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Policies\ Explorer分支,在此分支下NoDrives键值名为给不同用户设置不同的磁盘驱动器图标提供了方便,其缺省键值是0x00000000NoDrives键值为四个字节,每个字节的每一位就对应于一个盘符(A. Z. ),即第一个字节代表了从A. H. 的八个盘,即01A. 02B. 04C. …80H. 。依此类推,第二个字节代表I. P. ;第三个字节代表Q. X. ;第四个字节代表Y. Z. 。因此,当相应位为1时,则在打开我的电脑,就再也看不到对应的盘了。例如,我们要关闭C. 盘,只需右击NoDrives键值名,然后从快捷菜单中选修改,将其键值改为04000000;若要关闭D. 盘,就此键值改为08000000;若要关闭C. D. ,就将此键值改为0C000000

  16.一些英文软件显示乱码

  打开HKEY_LOCAL_MACHINE\ System\ CurrentControlSet\ Control\ fontassoc\Associated CharSet 分支,将GB2312(86)的机内码改为no,重新启动Windows

  17. 清理软件遗留注册字句信息

  即使是卸载软件时,注册表文件仍然会保留软件安装时注册的许多初始信息语句(如软件的供应商、ID号、用户及组织名、某些设置参数等),如果不及时作清理工作,长时间会使得注册表文件越来越庞大,影响到系统的工作性能。依次打开HEKY_CURRENT_USERsoftware主键,显示的下级主键项一般是软件的供应商名,如. 所有由微软提供的软件均含在Microsoft主键项中。对HEKY_CURRENT_MACHINEHEKY_USERS中的Software主键项操作一样。通常根据已删软件的名字点击各项主键寻找,找到并确认后即可删除其配置项。

  18. 清理访问网络邻居后留下的字句信息

  使用局域网的用户在访问网络邻居时,注册表会HEKY_CURRENT_USER/Network/Recent主键项中记录下一系列命令操作的信息,包含被访问机器的名字、访问过的应用程序及文件名等,如. 主键Recent包含一名为\\ierl_server\software的子主键项,表示你曾访问过名为ierl_server的服务器中的software文件夹,点击此项后编辑器右窗显示此项的名称及键值。这些内容基本没有用途,可以适当的清理一下。打开注册表编辑器后,按以下顺序依次打开各级主键. HEKY_CURRENT_USERNetworkRecent, 然后把主键Recent 的子项删除即可。

  19. 为回收站改名

  我们可以很容易地改变桌面上大多数图标的名字但却不能直接给回收站改名。如果您想改变回收站的名子只有在注册 表编辑器中将HKY_CLASSES_ROOT\CLSID \ {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}右窗口键的默认值由回收站改为其它的名字(垃圾筒”),关闭注册表编辑器,重启WIN98

  20. 改变我的电脑、回收站的图标

  在Win98,不能象修改一般文件的图标那样来更改我的电脑回收站的图标,只能通过修改系统的注册表来实现:启动注册表编辑器,在注册表中依次选择“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Classes\ CLSID”选项,然后选择编辑\查找,键入回收站并确认。当找到该项后,选择该项的DefaultIcon选项,双击名称栏中的“Full”(“Deafult”“Empty”),在弹出的对话框中显示的是回收站所对应的图标文件,更改该值为您喜欢的图标文件(注意要写全文件路径)。用同样的方法可以修改我的电脑的图标,只要在查找时键入我的电脑并确认即可。

 
 

Copyright © 2008-2010 NIC   All Rights Reserved   西藏民族大学网络信息技术中心 版权所有  
网络信息技术中心 网络业务办理时间 周一至周五 8:00——11:30 14:00——17:30(冬季) 15:00——18:30(夏季)

您是第 位访客