设为首页 | 加入收藏| 联系我们    
<
您现在的位置:首页 >> 中心动态  
 
【转】Windows注册表应用的30个实例(3)
 
[发表时间]:2012-03-09   [来源]:互联网   [浏览次数]:7580
 

  21. 删除桌面上的系统级图标

  当你想删除桌面上的回收站、收件箱、网上邻居的图标时,就会发现它们不能用一般的方法删除。这时也只能修改注册表了. 打开注册表编辑器,先把HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Mcrosoft\ Windows\ CurrentVersion\ Explorer\ Desktop\ NameSpace下分支的关键字和右窗口的串值(用纸笔)记下(供恢复时用),然后删掉所不需要的分支,关闭注册表编辑器,重新启动WIN98,再看桌面,它已经消失了。

  22. 修改长文件名的命名准则

  Win98支持长文件名,它会为每个长文件名自动生成一个古老的8.3格式的短文件名。当长文件名超过了8个字母时,短文件名就会出现一个波浪号加上一个数字(这就是数字尾巴)。数字尾巴的作用是区分前8个字母相同的长文件名,但当某个长文件名的前8个字母唯一时,Win98也会给短文件名后面加上数字尾巴,这在逻辑上给人一种多余的感觉。其实这种规则也是可以改变的. 在注册表编辑器中打开HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\ FileSystem后,给FileSystem新建一个BinaryValue,命名为“NameNumericTail”,设定其值为0。重新启动机器后,Win98就会使(DOS下的)文件名尽可能接近长名,易于区别,又绝不相同。

  23. 为一台机器设置两个IP地址

  一般情况下只能为一个网络适配器配置一个IP地址,但通过修改系统注册表,却可以为一个网卡配置多个IP地址:运行注册表编辑器,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\ System\ CurrentControlSet\ Services\Class\NetTrans,在此目录中可以看到多个名为000000010002…的目录,它们用于记录协议的安装情况。在它们中间找到DriverDesc“TCP/IP”的目录,修改IPAddressIPMask两个键。其中IPAddress为用逗号隔开的多个IP地址,IPMask是对应的掩码。例如设置IPAddress“202.10.1.10202.10.1.25”IPMask“255.255.255.0255.255.255.0”时,表示为系统设置了两个IP地址202.10.1.10202.10.1.25

  24. 修改桌面和屏幕设置

  打开注册表编辑器,打开我的电脑\HKEY_CURRENT_USER\ ControlPanel\ desktop”可以看到一些项目,介绍几个如下.

  HungAppTimeout,是指一个应用程序出错时试图等待响应的时间,值为毫秒,缺省值为5000毫秒(5),可以减少为3000毫秒,以加快系统的响应能力。

  MenuShowDelay,是指开始菜单中当鼠标指向一个具有下级菜单的菜单项时等待出现下级菜单的延迟时间,单位也是毫秒,可以设成100,即等0.1秒就出现。

  ScreenSaveActive,指现在屏幕保护功能是否可用,值为010即为不用屏幕保护功能,1为可用。

  ScreenSaveTimeOut,指屏幕保护的延时,值为一数值。单位是秒,最小值是60秒。

  ScreenSaveUsePassword,指屏幕保护是否使用密码,值为010即不设密码,1为使用预设的密码。

  WaitToKillAppTimeout,是指当用Crtl_Alt_Del出现关闭程序对话框来关闭一个应用程序时出现提示结束任务等待时选择等待的等待时间,单位是毫秒,默认值是10000。可以减小等待时间。

  25. 修改Windows的系统设置

  打开我的电脑HKEY_CURRENT_USER\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVesion\”,你会看到一些子文件夹,这里就是当前的一些系统设置,让我们来看一些文件夹:

  RUN文件夹,当Windows启动时,我们会发现有一些程序一启动便开始运行,但是在菜单开始““程序““启动中却找不到,这是为什么呢?,哦,原来都放在这个文件夹下面了,如果要想不让某个程序在启动时自动执行,只要将在Run文件夹下面的相应项目删除即可。

  各种输入法文件夹,如全拼文件夹,其下有一些关于全拼输入法的设置,其中,表示是否用回车键代表取消错误的输入。一般值为0,而95版的五笔字型“4.0版中则为1,经常让人感到非常厌烦,敲回车键在输入文章时却不是换行,只要此处改成0即可。插空格是指输入的每个汉字之间是否加一个空格,默认值是0,指不插空格,当我们要写HTML中文文档或者在某些英文软件中输入汉字时就需要汉字之间加空格,那么就在此将0变成1即可。

  打开我的电脑\HKEY_LOCALMA CHINE\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\”在此文件夹下有很多项目和子文件夹,现在先看一下右边窗口的项目.

  ProductKey就是安装Windows/windows 98时的注册码。

  在我们安装很多微软公司的软件和其他一些软件时会发现系统已经默认了一个用户和用户单位,这个默认值是在安装Windows/98时输入的,如果想要修改这个用户设置只要更改右边的RegisteredOwnerRegistered Organization的值。值的类型是字符串。

  在此文件夹下也有Run子文件夹,功能与前面提到的功能1中的Run功能相同,也是用来在系统启动时运行一些程序,对于不需要启动运行的程序可以删除。

  RunServices子文件夹,这些文件夹内的项目是指当将windows/98作为服务来运行的程序,这些程序也是在开机启动时作为服务来运行的,如微软的Persional Web ServerWingate等小型服务器软件。一般不必去动它们,以免不必要的麻烦。

  有的计算机的Windows98关机特别慢,在选择完关闭计算机后会等上好几分钟才关机,打开我的电脑\HKEY_LOCAL_MACHINE\System\ CourrentControlSet\ Control\ Shutdown“,在文件夹下创建一个名为FastReboot的字符串键,输入键值为1,你就可以享受快速关机了。

  26. 锁定桌面

  桌面设置包括诸如壁纸、图标以及快捷方式,一般都是我们经过精心选择才设定好的。大多数情况下,我们不希望他人随意修改桌面设置或随意删除快捷方式。怎么办?注册表可以帮你锁定桌面,这里锁定的含义是对他们的修改不做储存,不管别人怎么改,只要你重新启动一下计算机,你的设置就会原封不动地出现在你面前。)运行regedit,进入Hkey_Users\.default\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\Explorer;双击“NoSaveSetting”,并将其键值从0改为1。上面的修改是把计算机上所有用户的桌面设置全部锁定了,如果你只想锁定你自己的桌面,而不理会别人的是否被修改,可以在下面的路径中执行相同的操作:Hkey_Current_User\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\Explorer

  27. 移走关闭系统菜单项

  有些时候,也许我们并不希望别人随意地关闭或重新启动我们的电脑,尤其对于商用的计算机,这一点十分重要。从开始菜单中把关闭系统一项移除,可以起到一定的保护作用:运行regedit打开注册表,进入Hkey_Users\.default\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Policies\ Explorer;双击“No Close“,将键值从0改为1。此时你会发现开始菜单中关闭计算机选项已经不见了,试着使用CtrlAltDel来热启动一下,你会发现屏幕上出现的关闭菜单是虚的,无法使用。修改以后,要想关机,或者将此值改回0,或者关闭计算机的电源开关。

  28. 防止菜单随鼠标移动

  把鼠标指向下拉菜单的标题稍作停留,菜单会自动滚出。有时候,这个功能也会有副作用“--在鼠标移动过程中,稍不留意按一下左键,就可能启动一个你并不需要的窗口。如果对此存反感情绪,可以使用注册表关闭这项功能.

  (1)、打开注册表,进入HkeyCurrentUse\Control Pannel\Desktop.

  (2)添加一个键名. “Menu Show Delay”

  (3)输入键值. “65534”

  (4)确认后重新启动计算机。

  如果想对所有用户生效,可以在下面目录中执行相同操作;

  Hkey_Users\.default\Control Pannel\desktop

  29. 控制窗口的缩放

  如果想使Windows应用程序的窗口固定,即不可以缩小,打开注册表,进入HkeyCurrentUser\Control Pannel\Desktop\Windows Metries;双击键名MinAnimate,将其值修改为“0”,则窗口不能缩小;如果改回“1”,窗口可以缩小。

  30. 去掉IE地址栏中的内容

  在HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\TypedURLs把不要的地址删掉就可以。

 
 

Copyright © 2008-2010 NIC   All Rights Reserved   西藏民族大学网络信息技术中心 版权所有  
网络信息技术中心 网络业务办理时间 周一至周五 8:00——11:30 14:00——17:30(冬季) 15:00——18:30(夏季)

您是第 位访客