您现在的位置:首页 >> 重要通知  
关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知
 
[发表时间]:2015-12-08   [来源]:组织部(人事处)   [浏览次数]: 4215
 
 各学院(部)党委、各党总支、直属党支部:

根据《自治区纪委机关 区党委组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(藏组发〔201547号)精神要求,结合我校实际,现就开好“三严三实”专题民主生活会有关事项通知如下:

一、民主生活会主题

认真贯彻落实党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要是、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,坚持真理、修正错误、立规执纪、抓好整改,全身心投入到学校调整结构、转型发展的实践中,凝心聚力,抓机遇,保稳定,促发展。

二、工作安排及工作步骤

(一)认真做好会前准备

1.深化学习研讨成果。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习中央第六次西藏工作座谈会和区党委八届七次、八次全委会议精神,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。对照参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

2.广泛征求意见建议。坚持发扬民主、敞开大门,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等方式广泛听取各级党组织、广大师生党员、各族干部群众对2014年度民主生活会整改落实情况的意见。领导班子成员要深入基层一线,听取下级党组织、所在单位干部群众的意见和建议。从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映的工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。

3.深入开展谈心谈话。坚持把功夫下在会前,抓好双方沟通“提什么”、领导班子班长把关“行不行”、大家评价“够不够”三个回合,坚持主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈。谈遵规守矩的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议。真正把问题谈透、意见谈好,消除隔阂、形成共识,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

4.认真撰写发言提纲和对照检查材料。按照“三严三实”要求,领导班子和班子成员对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,反对分裂、维护稳定、加强民族团结方面的问题,深查细找,认真梳理;对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等问题,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲。要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣和乐大克等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。

领导班子主要负责同志在主持起草班子对照检查材料时,对班子成员发言提纲逐一审核把关。重点审核是否查摆了存在的主要问题、分析产生问题的原因、提出今后的努力方向和改进措施,是否梳理了上一年度民主生活会整改落实情况,是否对个人有关事项逐一做出说明,并督促班子成员认真修改。对照检查材料和发言提纲要开门见山、直奔主题,做到重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题。

(二)召开高质量的专题民主生活会

会上首先通报征求意见、上一年度民主生活会领导班子整改落实情况,各单位领导班子主要负责同志代表班子作对照检查,班子成员逐一发言,其他同志对其开展批评,领导班子主要负责同志总结会议情况,对制定和落实领导班子整改方案、班子成员整改措施提出要求。班子主要负责同志带头开展自我批评,班子成员聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。班子成员本着对组织、对同志、对学校教育教学事业高度负责的态度,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。

(三)切实抓好整改落实

民主生活会后,领导班子及成员针对党员干部群众和广大师生反映和民主生活会上查找出来的问题,逐项进行研究,同时将教育实践活动尚未整改到位的“四风”“两问题”一并纳入整改内容,形成整改方案,规定整改期限,明确责任单位、责任人,经学校党委审定后,在一定范围内进行通报。同时,对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,集中力量开展专项整治,把基层干部不但当、不作为等损害群众利益的问题作为专项整治重点内容。对于查摆的不严不实问题,结合我校实际进一步完善制度规定,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

(四)召开专题组织生活会

各基层党支部同时要组织开好组织生活会、做好民主评议党员工作。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带动全体党员干部接受教育、提高觉悟。民主评议党员要严格遵守党内有关规定,重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用情况开展评议。机关党支部主要围绕创建效能机关、提高服务水平,转作风;教师党支部主要围绕教书育人、提高教学质量,转教风;学生党支部主要围绕遵守校纪校规、刻苦专研,转学风认真开展评议。会后,各党支部要根据党员个人剖析、党员互评、群众参评的情况,以及征求到的干部群众意见和党员个人的一贯表现,进行综合分析,客观公正、认真负责地提出评议意见,会后将党员民主评议表交党委组织部备案。评议结果要以书面形式如实向本人反馈。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员要严肃教育、限期改正,经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。党员要认真对待评议结果,根据评议意见,进一步查摆问题,分析原因,明确努力方向。

三、有关要求

(一)明确参会人员范围。专题民主生活会范围为我校各单位处级以上领导班子中的党员领导干部,非党班子成员列席专题民主生活会。各党组织要主动邀请学校分管或联系领导出席指导本单位领导班子民主生活会,学校纪委、党委组织部将派人参加。

(二)按时完成各项工作。会前认真制定方案,包括会议主题、时间、议程、参加和列席人员、具体工作安排等内容,方案及班子对照检查材料及个人发言提纲于会前1周报学校党委,经审核同意后方可召开会议。会后一周内将民主生活会情况报告、2014年度民主生活会领导班子整改措施落实情况、会议记录报学校党委组织部。同时,在本单位适当范围内通报民主生活会召开情况。各单位领导班子专题民主生活会及专题组织生活会在20151230前完成。

(三)切实加强组织领导。各单位党组织主要负责人要承担起领导责任,做好民主生活会会前的各项准备工作,坚持原则,起到模范带头作用,为班子成员和基层党组织及党员做出表率。

特此通知。 

附:民主评议党员登记表
 

党委组织部

2015128

 
  ! 现在是
您是 位访客
版权所有@西藏民族大学党委组织部(人事处) 地址:陕西省咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 电话:029-33755573 33755570
建议IE6.0 分辨率1024*768浏览 技术支持:网络信息技术中心