您的位置:学科建设 >> 专业介绍
专业介绍

本专科专业简介



                                                                          汉语言文学

          学   历:本科学制:4年学位:文学学士

培养目标:本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备一定的文学素养和系统的汉语言文学知识的高级专业人才。

主干课程:现代汉语、古代汉语、写作、中国古代文学史、外国文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、语言学概论、文学概论、美学等。

能力培养:系统掌握汉语言文学专业的基础知识、基本理论和基本技能,以及新闻、历史、哲学、艺术等相关学科的理论知识;具有较高的文学修养、鉴赏能力,具有较强的语言和文字表达能力,了解我国关于语言文学和艺术的方针、政策;了解本学科的前沿成就和发展前景;能阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

就业方向:新闻出版、企事业单位、政府机关从事文学评论、宣传、编辑、科研等工作。

 

                             汉语言文学(师范类)


    
        学  历:本科 学制:4年 学位:文学学士

培养目标:本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备较高的文学素养和系统、扎实的汉语言文学基本理论和基本知识,能够从事汉语言文学教学、研究或从事管理工作的应用型人才。

主干课程:现代汉语、古代汉语、写作、中国古代文学史、外国文学史、现代文学史、当代文学史、语言学概论、文学概论、美学、教育学、心理学、语文教学法等。

能力培养:要求具有正确的文学、文艺、语言文字观点和扎实的汉语言文学基础知识,了解本专业及相关专业学科、学术发展的历史,重视传统文化的继承和发展;具有一定的哲学和自然科学素养;具有较强的语言表达和写作能力;掌握科学研究的基本方法,具备独立获取知识以及提出问题、分析问题、解决问题的能力,具有创新精神和创造能力。

就业方向:中学教学、新闻、文艺出版、机关和企事业单位以及文化、宣传等部门工作。
                                         
                                      秘书学
    学  历:本科学制:4年学位:文学学士
    培养目标:本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握扎实的秘书理论、知识、技能的多方面实用型人才。
       主干课程:秘书学、秘书写作、计算机应用、现代汉语、写作学、中国秘书史、档案管理学、行政管理学、公共关系学等。

能力培养:系统掌握文秘专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有合理的知识结构;具备熟练的计算机操作技能和熟练应用现代办公设备的能力;熟练掌握文秘写作知识和汉语速记技能,具备较强的语言文字表达能力以及适应社会和文秘工作需要的实际能力;具备良好的团队精神和优良的协作能力。
就业方向:可在政府机构、企事业单位从事办公室工作。
                                           
                                                                             文秘专科专业


       学  历:专科 学制:3年
      
培养目标:本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握扎实的秘书理论、知识、技能的实用型人才。  
       主干课程:秘书学、秘书写作、计算机应用、现代汉语、写作学、中国秘书史、档案管理学、行政管理学、公共关系学等。
能力培养:要求系统掌握文秘专业的基本知识和基本原理,具备从事秘书工作的实际技能;具有较强的适应能力和良好协作能力,具备较强的语言文字表达能力;具备熟练的计算机操作技能和熟练应用现代办公设备的能力。英语、藏语必须达到学院规定的要求,具备运用英语处理日常文秘工作和进行交往的基本能力。
就业方向:可在政府机构、企事业单位从事办公室工作。