您的位置:师资力量 >> 教学团队
教学团队

中国古代文学教学团队简介

 

中国古代文学是汉语言文学专业的一门主干必修课程,在专业建设等方面历来得到学校和院系的重视,在多年的办学中形成了自己的特点和教学团队,特别在复旦大学、中山大学等高校的大力援助下,中国古代文学团队逐渐地形成了自己鲜明的特色。即:在专业教学中既有和内地高校同专业的相同之处,又有西藏和其他民族院校的特色,增加了西藏特色的内容;不仅注重学生专业基础知识、基本理论和基本技能的培养,还注重学生对于传统文学的继承和弘扬。其中,吴逢箴教授的唐蕃关系诗歌研究、池万兴教授的司马迁研究、袁书会教授的佛教与唐代文学研究等均颇有特色。


   在长期办学中,中国古代文学团队形成了一个老中青相结合、年龄与职称较合理的
11人的师资队伍。其中,不仅有早年毕业于北京师范大学中文系的老专家、老教授,也有近年来毕业于复旦大学、西北师范大学、南京师范大学的中青年骨干教师。其中,教授4人,副教授4人,讲师及助教共3人。教师中,具有博士学位的有4人,具有硕士学位的有3人,团队中具有研究生学历的占教师总数的64%,是一支年富力强富有朝气的教学队伍。


   在教学中,我们将中国古代文学史分为:先秦两汉文学史、魏晋南北朝文学史、隋唐文学史、宋元文学史、明清文学史五个历史段落,要求每位教师严格按照各自专长进行讲授。在熟悉教学的同时,每位教师在教学中也能有所专长与探索。同时,针对学生来源的不同,教学中展开分层次教学:针对来自西藏区内的学生,多讲作品,并能有针对性的讲授一些古代文学中的西藏内容,丰富学生的学习;针对来自内地的学生,多讲一些研究性质的内容,使学生能够学有所获,进一步提高,鼓励学生考研,都取得了很好的效果。教学中,我们都能积极地将科研与教学密切相结合,以教学促进科研,积极地将科研成果转化为教学内容。例如,我们给本科生开设的许多选修课,就是老师多年来研究的心得。其中有
池万兴教授开设的《司马迁研究》、《楚辞研究新解》;吴逢箴教授开设的《唐代边塞诗研究》、《杜甫研究》;袁书会教授开设的《佛教与中国小说研究》、《唐诗美学研究》;高明教授开设的《辞书研究》、《先秦诸子研究》;顾浙秦老师开设的《明清咏藏诗人研究》等,都大大丰富了我们的教学,开阔了学生的眼界,受到学生的好评。特别是其中西藏特色内容进入本科课堂,更增强了学生的民族自豪感和凝聚力。


   在教学中,我们不仅注重学生专业基础知识、基本理论和基本技能的培养,我们还有针对性的开展实践教学,建设了微格实验室,更进一步夯实了学生的基本功,并加强了学生吟咏朗诵传统诗歌,营造了一个良好的学习氛围,也为毕业后迅速进入课堂打下了良好的基础。