您的位置:师资力量 >> 师资队伍
师资队伍
 
 

王小明:,汉族,河南偃师人,现为文学院写作教研室副教授。1983年毕业于西藏民族学院语文系,主要从事写作学的教学研究,先后撰写了《文字表达的心理依据及技巧》等20多篇学术论文,1997年荣获西藏民院首届“教学能手称号”,1999年荣获西藏自治区教学能手称号

   

黄波:男,汉族,山东日照人,现为文学院副院长,写作教研室副教授,硕士生导师。中国当代少数民族文学会理事,中国写作学会会员,西藏作协会员。1983年毕业于西藏民族学院语文系。主要从事写作及藏族文学的教学与研究工作。先后撰写了《论格桑多杰诗歌的空白美》等80多篇论文。                

 

          朱霞:女,汉族,陕西武功人,现为文学院文艺学教研室副教授,硕士生导师。1987年毕业于陕西师范大学中文系。主要从事文艺理论的教学与研究。先后撰写了《作家的困惑与文化的困惑——读马丽华〈走过西藏〉》等10多篇学术论文。

   

    周德清,男,哲学博士,副教授。主要从事中国哲学、美学研究和中西哲学及美学的比较研究。近年来在《江淮论坛》、《贵州社会科学》、《上海财经大学学报》、《郑州大学学报》、《西藏民族学院学报》等期刊发表学术论文20余篇,参编著作1部,10多首诗作入选《露珠诗选》(中国青年出版社)。主讲《西方美学史》、《中国古代文艺美学》和《美学原理》等研究生、本科生课程。曾获咸阳市“喜迎十八大”诗歌创作及朗诵大赛一等奖。

 

 

    张学海男,汉族,陕西礼泉人,现为文学院文艺学教研室副教授,硕士生导师。1991年陕西师范大学中文系毕业,获学士学位。2007年获西藏高校“教学名师”称号。主要研究方向为文艺学、美学。主要成果:1、专著(合编)《文学理论基础》2、论文:《当代文学的西藏想象》,《〈乐论〉“以和为美”的思想》,《试论〈乐论〉诗性言说的特点》,《试论网络文学的时代特质》等。3、主持完成课题:2013年西藏高校人文社科一般项目“藏族《乐论》文艺美学思想研究”。

          

顾浙秦:男,汉族,江苏兴化人,现为文学院古代文学教研室副教授。1992年毕业于西藏民族学院语文系。主要从事古代文学的教学与研究。先后撰写了《〈诗经〉“东门”诗意蕴及文化内涵》等10多篇学术论文。

   

王斌礼,男,汉族,19684月出生,陕西岐山人,现为写作教研室副教授(挂靠),硕士生导师。19937月毕业于宝鸡文理学院中国语言文学专业,毕业后即在西藏民族学院语文系任教 中国文章学研究会常务理事,长期从事文章学教学与理论研究,曾获国家级教学成果二等奖,自治区教学成果一等奖两次。主要成果有:《中心句篇法与篇章语言学》、《论八股文的文章组织学意义》、《论汉语文章的现代分化》等。

   程占芝女,汉族,河南孟津人。现为文学院古代文学教研室副教授,主要教学和研究方向为中国古代文学明清文学。
   
    严寅春,男,汉族,1976年3月生,山西省洪洞县人。现为文学院副教授、硕士研究生导师,柳宗元研究会理事。 1998年7月毕业于西藏民族学院语文系汉语言文学专业并留校工作,1998年9月至1999年7月在陕西师范大学中文系进修《中国古代文学》课程,2008年晋升为副教授、遴选为硕士研究生导师。2005年7月起,先后任西藏民族学院党委(学院)办公室秘书科科长、信息科科长、党委宣传部新闻中心编辑部主任等职,2011年7月任西藏民族学院党委(学院)办公室副主任。自参加工作以来,一直从事中国古代文学的教学与研究工作,出版专著1部,主编、参编教材2部,在《西藏研究》、《山西师大学报》等刊物发表论文20余篇,合作完成省部级课题1项、校级课题2项,目前承担国家民委科研项目1项、自治区高校人文社科研究项目1项。
 
           李宜,女,汉族,陕西高陵人。现为文学院古代文学院教研室副教授,硕士生导师,中山大学文学博士。主要从事中国古代文学的教学与研究,研究方向为古代文学和藏戏。先后在《西藏研究》、《文化遗产》和《西藏民族学院学报》等刊物发表学术论文近二十篇。目前主持在研项目有2011年度国家社会科学基金重点项目“西藏藏戏形态研究”(项目批准号:11AZW0072011年西藏民族学院一般项目“西藏藏戏剧目研究” (项目批准号:11MYY04
   
栗军女,满族,辽宁省辽阳市人。现为文学院大学语文教研室副教授。1996年毕业于西北民族大学汉语言文学系,获文学学士学位,2010年毕业于陕西师范大学文学院,学习中国现当代文学,获文学硕士学位。1996在西藏民族学院工作至今,主要从事中国现当代文学及大学语文的教学与研究。主要研究成果有《论西部边地散文的魅力——马丽华、沈苇散文比较》、《创作中的空间开拓——试析徐坤小说创作的多向度探索》、《史诗的继承与超越——对阿来长篇小说<格萨尔王>的解读》等10余篇学术论文。

 

   
    李江艳,女,汉族,陕西米脂人。现为文学院语言学副教授,硕士生导师,国家级普通话测试员。长期从事现代汉语、修辞学、应用语言学等课程的教学工作,并承担学校的普通话水平等级考试的培训和测试任务。主要从事修辞、现代汉语等相关领域的学术研究,先后发表学术论文《陕北方言中“家”的用法考释》、《品牌名称选用词语的特点及其文化透视》等。

  

        
陈荣泽,男,四川宜宾县人,文学博士,副教授,硕士生导师,全国汉语方言学会会员;主要从事汉、藏语方言的调查研究以及藏语与汉语的结合研究,在《方言》《青海民族研究》《西藏研究》等刊物上发表学术论文近20篇,出版专著一部;完成校级项目、国家民委项目各一项,参与香港政府资助局项目、国家社科基金重点项目各一项,主持国家社科基金青年项目、西藏高校人文社科项目各一项。
   
    于宏,女,汉族,吉林辽源人。现为文学院现当代文学教研室副教授。在《民族文学研究》、《西北民族大学学报》、《西藏研究》等刊物上发表学术论文二十多篇,出版学术专著一部(合著)。先后主持、参与校级、省部级、国家课题五项。

  

   

  魏春春,男,汉族,山西省怀仁人。陕西师范大学文学博士,副教授。主要研究方向为中国古代文学理论。于《兰州学刊》、《湖北社会科学》、《船山学刊》等刊物发表学术论文近十篇。

   

  

    徐小霞,女,汉族,甘肃兰州人。现为文学院现当代文学教研室副教授,四川大学文学与新闻学院传媒-符号学研究所特约研究员,主要研究方向为中外文化与文学。先后在国家级、省级刊物发表学术论文近十几篇,主持和参与过多项课题,现从事专业及专长:比较文学与世界文学、西方当代文论、当代文化研究、传媒-符号学。目前研究兴趣主要集中在博物馆研究和符号叙述学领域。
   
    宋卫红,女,汉族,陕西泾阳人。现为文学院文艺理论教研室副教授,主要承担《文学理论》、《美学》、《西方文论》、《西藏审美文化》、《审美文化专题》等课程。发表学术论文9篇,参编著作2部,主持和参与研究项目3个,究方向是西藏视觉文化。

 

   
刘鹏,男,汉族,陕西三原人。现为文学院语言学教研室副教授(挂靠),主要从事语言文字和中国古代文化研究。近年来在《时代文学》、《西藏民族学院学报》等期刊先后发表学术论文数篇。现主持国家民委课题1项、自治区人文社科重点项目1项。

  

   
李永明,男,汉族,甘肃正宁人。现为文学院古代文学教研室副教授,主要从事古代文学的教学与先秦文学、楚辞文献、朱子学的研究工作。先后在《西藏研究》、《古籍研究》等学术刊物发表《藏族金石文献源流》、《朱熹〈楚辞集注〉成书考论》、《〈天问〉简帛释证》等学术论文十多篇,现承担西藏自治区高校人文社科项目一项。曾获陕西省图书馆学会及教育厅颁发的多项学术成果奖,2014年获得西藏民族学院优秀教师。
 
       张院利,女,汉族,河南汝州人。现为文学院语言学教研室副教授。主要从事汉语言文字学研究与教学,发表论文十余篇。承担文学院本专科课程“现代汉语”、“古代汉语”、“汉字文化专题”以及汉语言文字学硕士研究生“文字学”、“中国古代语文学专书导读”、“汉语词汇学”、“语义学”等课程。
   
    任群,男,汉族,湖北房县人。现为文学院古代文学教研室副教授,研究方向为宋代文学与文献。在《文学遗产》等期刊发表论文十余篇,出版专著《周紫芝年谱》,承担西藏自治区高校人文社科项目一项。