您的位置:科学研究 >> 学术动态


文学院召开研究生学位评估及课程建设改革研讨会

发布时间:2016-06-01   信息来源:文学院  浏览次数:3220
】【打印本页】【关闭窗口
为切实提高研究生培养质量,深入推进研究生教育改革,54日下午,文学院在会议室召开研究生学位评估及课程建设改革研讨会,各硕士点专业负责人参加了会议,会议由袁书会院长主持。
袁院长首先传达了学校开展的学位评估及研究生课程综合改革的意见,对学位评估的意义及下一步文学院工作进行了介绍,他加强了学术学位研究生课程建设的工作方案和改革目标,指出研究生课程改革是研究生培养的重要组成部分,是提高研究生教育质量的重要环节,要强化研究生课程设置的科学性和系统性,拓宽一级学科课程的理论知识基础,逐步提升研究生的思维能力、研究视野和研究意识。
对进一步做好研究生课程建设改革,袁院长提出了几点要求:一是突出一级学科课程的专业基础性,重视培养研究生的科研能力;二是要突出二级学科课程的前沿性和创新性,注重引导研究生了解和把握学科最新动态的能力;三是突出专业选修课的交叉性,加大专业选修课的开发力度,建立开放灵活的选课机制;四是改进课程教学的方式方法,采用研讨式教学,学术报告和论文交流会等方式,提高研究生的学术热情。
    参会的各位导师围绕课程建设改革各抒己见,展开了深入研讨和交流。根据安排,学院下一步将对学科培养方案大纲初稿和试题库建设等进行调研和探讨。(文:赵婧洁/审:袁书会)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。