您的位置:首页 >> 学院新闻


郜元宝教授为我校师生讲“鲁迅与法国文化”

发布时间:2018-05-14   信息来源:文学院  浏览次数:205
】【打印本页】【关闭窗口
5月11日下午,当代著名文学评论家、“长江学者”特聘教授、复旦大学中文系郜元宝教授应邀做客我校“文学讲堂”,在文学院3212多功能实验室做了一场题为《鲁迅与法国文化》的精彩学术演讲。校党委常委、副校长袁东亚教授接见了郜元宝教授,并就中文学科建设与发展问题交换了意见。著名美学学者、“长江学者”特聘教授、我校兼职教授朱志荣主持演讲并进行了学术点评。来自全校各院教师和研究生,以及咸阳本地文学爱好者近百人前来聆听。


    郜元宝教授提出,鲁迅在科学、文艺、政治、学术四个方面同时接触法国文化,最终归结为文艺——既为中国“拿来”法国文艺,也积极向法国“送去”中国文艺。他以详尽的材料为基础,从鲁迅留日时期介绍法国科学技术,鲁迅关心法国历史、政治以及相关的人文社会科学,一生关注法国文学,“美术”尤其是绘画(包括漫画)与木刻版画在文化交流上往往胜过文学,鲁迅与中国青年木刻家作品等五个方面对鲁迅与法国文化的关系详尽阐释。他认为,鲁迅为中国“拿来”的,不仅仅是大家熟知的日、俄、东北欧文化,还有法、意等西方主流文化圈的文化。他还认为,目前学术界对鲁迅的定位不一定准确,鲁迅对中国的影响不限于文学,而是多方面的。

   
朱志荣教授对郜元宝教授的演讲进行了总结与点评,并主持了问答环节。郜元宝对在场师生所提的“被描写”、“立人与立心”、“国民性批判”及“演戏与看客”等学术问题做出了精彩的回答。
郜元宝的学术演讲将学理与趣味紧密结合,推论缜密,思想深刻,开阔了在座师生的学术视野。朱志荣教授的点评精彩到位,风趣幽默,体现出当代学者的风采气质。两位“长江学者”共同为我校师生和咸阳当地的文学爱好者带来了一场文学和学术盛宴。
另悉,郜元宝教授在陕西省作协副主席王海、我校文学院院长王军君一行的陪同下,还访问了咸阳市秦汉文学馆。(文:任玲 / 图:赵婧洁 / 审:王军君)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。