您的位置:首页 >> 学院新闻


【文学讲堂】陕西师范大学黑维强教授应邀为文学院师生做学术报告

发布时间:2018-05-18   信息来源:文学院  浏览次数:223
】【打印本页】【关闭窗口
5月12日上午,陕西师范大学黑维强教授在3号教学楼3212会议室为文学院师生做了题为“论唐五代以来契约文书套语句式的研究价值及相关问题”的学术报告。文学院高明教授、王宝红教授、陈荣泽副教授、李欢博士、乔二虎老师以及汉语言文字学专业、古典文献学专业的硕士研究生聆听了学术报告。报告由陈荣泽副教授主持。
报告分为契约文书套语句式的产生、套语句式产生的原因及其条件、契约文书研究的价值和相关问题等四个部分。黑维强教授在报告中指出:契约文书是应用性文体之一,使用固定套语句式是其语言表达上比较突出的一个特点;认为合理利用五世纪以来的契约文书套语句式,不仅能有效考释生僻词义,揭示历史语音现象,同时也能有效地释读疑难俗字,进行文字校勘;认为研究契约文书套语句式在语言文字研究及文献整理方面具有重要的语言文字价值。
报告结束后,黑维强教授与文学院的师生进行了互动交流,详细地解答了同学们提出的问题。最后文学院王宝红教授进行了点评。黑维强教授的报告材料详实,旁征博引,论证深入,为文献语言研究提供有益的参考和可供借鉴的研究范式,对开阔文学院研究生的学术视野和提高学术论文的写作能力具有积极意义。(文:陈荣泽/审:王军君)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。