您的位置:首页 >> 学院新闻


【文学讲堂】中国社会科学院文学研究所首席研究员、博士生导师范子烨教授应邀为文学院师生作学术报告

发布时间:2018-05-21   信息来源:文学院  浏览次数:484
】【打印本页】【关闭窗口
5月18日下午,中国社会科学院文学研究所首席研究员、中国社会科学院研究生院文学系教授、中国古典文学专业博士生导师范子烨应邀做客我院“文学讲堂”,在文学院3212会议室做了一场题为“人类初音与文学异采:口弦艺术及其诗歌呈现”的讲座。文学院教师以及研究生聆听了此场讲座。袁书会教授主持了讲座。
范子烨教授讲述了口弦的起源以其在世界各地的流播,并深入挖掘它在我国古代文学中的记载。范子烨教授详细分析了古《弹歌》:“断竹,续竹,飞土,逐宍”的文化史意义,范教授通过将诗学与音乐学相结合,揭示了“巧言如簧”的真正含义。他结合汉代以来儒家文化的发展,讲述了儒家文化是如何影响后世对早期文学的理解,让我们对古代音乐与文学的密切关系有了更深层次的理解。
在报告过程中,范子烨教授还现场播放了许多口弦演奏名家的表演视频,既有国内的也有国外的,他特别以阿布雷希茨贝格的《E大调口弦琴、曼多拉协奏曲》展现了西方音乐中对口弦琴演奏形式的尝试。为了使现场师生切身体会口弦的艺术,范教授还做了现场演奏,给在场师生带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴。
    报告结束后,范教授与师生进行了互动交流,各位老师及同学们对范老师所讲的内容表现出浓厚的兴趣并提出了一些问题,范老师对这些问题作了详细解答。(文:杨晓娜/审:袁书会)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。