您的位置:首页 >> 学院新闻


文学院现当代文学研究生举办文学沙龙活动

发布时间:2018-05-29   信息来源:文学院  浏览次数:68
】【打印本页】【关闭窗口
5月17日晚,文学院2017级中国现当代文学专业研究生在文学院3212会议室举办了主题为“金庸小说的成人童话”的读书沙龙活动。这是本学期现当代文学专业研究生举办的第二次读书沙龙。
本次读书沙龙由2017级研究生郑二虎同学主持。在活动中,11名研究生从女性的反传统意识、复仇心理的变化、传统文化、侠义精神、魏晋风度等不同角度积极地论述了自己的观点与看法。主要涉及“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”14部小说,重点谈到了《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《天龙八部》几部作品。四位导师也结合自己的阅读经验,针对金庸小说中的雅俗文化、小人物的审美价值等多方面展开了激烈的探讨,各位导师观点的碰撞,让同学们从横向的、历史的、艺术性等角度对金庸小说有了新的认识。
   整个沙龙活动讨论热烈,持续了三个多小时。活动最后,胡沛萍老师做了总结性发言,他从金庸小说的小人物、情节设置及空间设置等方面对怎么读金庸提出了指导性建议,认为可以针对研讨中有价值的问题做学术研究。此类文学沙龙活动开阔了研究生的文学视野,增强了老师与同学们之间的对话与交流。(文:赵婧洁/审:王军君)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。