您的位置:首页 >> 学院新闻


【文学讲堂】中山大学康保成教授应邀为文学院师生做学术讲座

发布时间:2018-05-29   信息来源:文学院  浏览次数:84
】【打印本页】【关闭窗口
5月28日下午,中山大学中文系博士生导师、中山大学中国非物质文化遗产研究基地副主任、中国古代戏曲学会副会长、中国戏曲学会常务理事康保成教授应邀做客“文学讲堂”,在文学院3212会议室做了一场题为“我治戏剧史的经历”的讲座。讲座由文学院书记袁书会教授主持,文学院部分教师和研究生聆听了讲座。
康保成教授结合自己四十多年研究戏剧史的经历指出:从事戏剧研究,首先要以戏曲为主,兼学别样。其次,要从个案研究开始,然后发展到一个领域,再从一个领域扩展到多个领域。最后,要把文献资料和田野调查资料结合论证。另外,康教授还谈到自己在戏剧研究中总结出的一些教训。他认为在研究过程中要注意学术规范,尽量掌握前人的所有成果。同时,在读书做学问时,要带着问题读书,把压力转为兴趣,才会不知疲倦。这样几十年如一日的从事研究,一定会有收获。
康保成教授的讲座从自己走上学术之路谈起,娓娓道来,风趣幽默,引人入胜。康教授的讲座既是一堂学术研究方法论的经典课,又是一次中国戏曲研究的学术分享会,对文学院师生从事学术研究具有指导意义。
(文:谢莉/审:袁书会)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。