您的位置:首页 >> 学院新闻


【文学讲堂】陕西省作协秘书长李子白来我校作报告

发布时间:2018-05-31   信息来源:文学院  浏览次数:371
】【打印本页】【关闭窗口
为提高文学院师生的文学素养,加强文学交流,激发文学创作热情。5月29日下午,文学院邀请了陕西省作协秘书长李子白先生做客“文学讲堂”,在3212会议室作了题为“作家的素养”的文学讲座。讲座由文学院徐琴教授主持,文学院部分老师以及70余名文学爱好者聆听了讲座。
李子白先生结合自己四十余年文学创作的经历跟大家探讨了“作家的素养”。一个作家首先要树立正确的文学观,能否成名,机制引导是一方面,但关键还得看作家的自我修行,真正的作家应具有人性向善的亮点,无论何时都能坚持执笔创作;其次则要广泛阅读,作家是杂家,无所不阅,但要仔细筛选精读和泛读作品,既要提高思想深度,更要提高审美情趣,贴近生活,注重生活的积累;再者不可或缺的素养,是要提高自己的创作数量,一个好作家必定经得起岁月的沉淀,在日积月累的创作基础上厚积薄发;最后必备的素养是定力,就是作家要静得下心,耐得住寂寞,把文学创作当成一种精神寄托和人性的修养。
李子白先生从生活,政治,艺术三个不同视角的自我体验和理解,娓娓道来,做了精彩的心得分享,对文院师生的文学认知和文学创作有积极的引导意义。讲座最后,文学院多位师生积极提问交流,活动取得了良好效果。
省作协副主席王海莅临讲座现场。讲座开始前,李子白为文学院师生赠送了他的书法作品《格物致用》和新书《李子白的艺术空间》。(文:康焜/图:李文博/审:周伟团)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。