您的位置:首页 >> 学院新闻


【文学讲堂】陕西优秀青年作家贝西西为文学院师生做文学讲座

发布时间:2018-06-04   信息来源:文学院  浏览次数:63
】【打印本页】【关闭窗口
61日下午,陕西优秀青年作家贝西西应邀在文学院3212会议室做了题为《文学使有限的生命获得无限的自由》文学讲座。文学院教师及本科生、研究生共60余人前来聆听。讲座由文学院栗军副教授主持。
作家贝西西从真诚缅怀文学师长——红柯引出“文学使有限的生命获得无限的自由”这一话题。以莫言《粮食》、阿城《炊烟》中关于饥饿的描写为例,阐释文学对生活与生命表现的强大张力,又以汪曾祺《黄油烙饼》、《陈小手》为例,与在场听众一起体味“对世故吃的透,却行文不世故”的大师语言魅力,多维度诠释了文学带来的人情之美。 
   
贝西西还着重讲解了文学深阅读。她品评《红楼梦》,认为作品“讲了一个空,却处处执着”。她认为,文学作品深刻传达出对世界怀有的卑微之心,才能感受到美中之美。她还讲到,深阅读就要做到反复阅读,尤其是传统文化留下的东西更应深阅读,在“三进三出”的过程中,方能打开新的“体量”。
 
讲座最后,贝西西就听讲者提出的写作初衷、创作灵感、如何与文学对话等问题,与在场师生展开对话与探讨,并为提问者赠送了自己的长篇小说《安安的呐喊》。(文:王琛/图:宋海江/审:王军君)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。