您的位置:首页 >> 学院新闻


《西藏当代文学史》终审会在我校召开

发布时间:2018-07-03   信息来源:文学院  浏览次数:359
】【打印本页】【关闭窗口
6月30日,由西藏自治区文联和我校文学院联合主办,西藏当代文学研究中心承办的《西藏当代文学史》终审会在我校2011协同创新中心会议室召开。西藏自治区文联巡视员、副主席吉米平阶,我校校长刘凯教授出席会议。中山大学中文系林岗教授,教育部长江学者特聘教授、复旦大学中文系郜元宝教授等文学史研究专家出席会议并发言西藏自治区文联、西藏自治区社科院西藏民族大学、西藏大学等机构和高校人员组成的编纂委员会和撰稿人参加了会议文学院院长王军君主持了会议
 
会议开始前,刘凯校长亲自带领与会人员参观了2011西藏文化传承发展协同创新中心介绍了中心及我校在服务西藏经济社会发展上取得的研究成果
 
刘凯校长在致辞中说,《西藏当代文学史》的编纂是西藏文化事业发展中的重大事件。西藏当代文学经过六十多的发展,取得了举世瞩目的成就,涌现出众多优秀作家,创作出了一大批富有社会历史内涵和艺术价值的优秀作品,形象生动地记录了西藏当代社会发展变化的历史进程,有力地展现了西藏各族人民在历史进程中的精神风貌。在西藏当代文学的发展过程中,始终有一批热爱、关注文学发展的人,把研究文学作为人生事业,与西藏当代文学的发展同呼气共命运,正是他们的积极参与,西藏当代文学才获得了更为强大持久的生机。西藏民族大学党委、行政一直十分重视和支持《西藏当代文学史》的编撰工作,我校文学院的一批研究者在这一领域做出了很大贡献,成为见证和参与西藏当代文学发展进步的同路人,又通过持续不断的研究工作,形成了研究西藏当代文学的优良传统。以西藏当代文学研究中心成员和西藏当代文学创新团队为主的研究队伍,已经成为这一研究领域的领跑者,在西藏当代文学研究和当代藏族文学研究领域得到了广泛的认可。目前,80万字的三卷本《西藏当代文学史》编纂工作基本完成,这将是西藏当代文化建设的重大收获,是新时代背景下西藏文化艺术领域浓墨重彩的一笔,必将产生重大而深远的影响,极大地促进西藏当代文学创作和研究的进一步发展。
 
吉米平阶副主席代表编纂委员会介绍了《西藏当代文学史》总体进展情况。他说,西藏当代文学发轫于西藏和平解放时期,到上世纪八十年代在全国产生了较大影响,尤其是改革开放以后,无论汉语创作还是藏语创作,都取得了很大成绩,但是一直没有一部《西藏当代文学史》。自治区党委宣传部最早提出,请西藏作家协会组织编撰。经过多次协商与西藏民族大学达成了一致,从2013年10月开始至今,经历五年,先后在拉萨、成都、咸阳等地开过五次会,二十多人参与编写,最终拿出了80万字的书稿。《西藏当代文学史》的编纂,对于中国当代文学的意义是不可估量的,希望这部书能在明年顺利出版,作为西藏民主改革六十年的献礼。
 
审稿专家林岗、郜元宝教授等发表了对《西藏当代文学史》的评审意见,认为这域文学史乃至中国文学史研究领域的重要成果,同时提出了指导性、建设性的修改意见。林岗教授说,编纂《西藏当代文学史》是一项开创性工作,现阶段的编纂工作要突出的史料价值,后期可增编大事记、作品选,而对作家作品的选取上要有重要和次重要之分,对于作家的介绍,各卷要避免重复。郜元宝教授这是第一部西藏当代文学史,不是一本普通的文学史,必然会引起全国、全世界瞩目。文学不是急需的事情,但是它是西藏经济社会政治60多年发展在文化上一个主要的投射和记录。对于西藏当代文学史三个年代的划分,更多应该考虑社会史的变迁,因为文学离不开社会的变迁;而作为区域性文学史,叙述时要注意与内地文学的一些沟联。他建议书名用《西藏当代文学史初编(初稿)》,为以后的升级提高留下足够的空间。南京大学丁帆教授、华东师范大学文贵良教授向会议发来评审意见,认为这是第一部关于西藏的地域性当代文学史,意义重大,在年代划分、体例编排、行文风格等方面仍需进一步完善。





文学史编撰召集人周韶西和三个分卷主编李俊、蓝国华、胡沛萍教授分别介绍了各分卷的编纂情况,对于推动下一步收尾阶段工作做了汇报自治区作协副秘书长罗布次仁、作家陈桂芝、我校文学院教授胡秉之、王军君、徐琴及西藏大学教授次仁央宗也在会议上相继发言,就文学史的收尾工作展开了广泛而深刻的讨论。编委会在听取评审专家意见的基础上,确定了修改方案和时间表。
    《西藏当代文学史》的编纂,是在西藏自治区党委宣传部的领导下,由西藏自治区文联(作协)联合西藏民族大学,以及西藏社科院、西藏大学机构和高校的部分专家学者组成编撰委员会,先后在拉萨、咸阳、成都三地召开五次会议研、部署编写工作,动员以西藏民族大学教师为主体的20余位学者参与编写,历时5,最终完成80万字的《西藏当代文学史》三卷本(初稿),计划2019正式出版。
     
    (文:张涛/图:胡建彬、宋卫红/审:王军君)
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。