您的位置:首页 >> 学院新闻


文学院组织2015级师范生到图书馆感受体验馆藏特色文献资源的独特魅力

发布时间:2019-05-03   信息来源:文学院  浏览次数:109
】【打印本页】【关闭窗口
 在第24届“世界读书日”来临之际,为推进书香校园建设,积极引导师范生养成多读书、读好书、好读书的良好习惯,营造出浓厚阅读分享氛围,提高师范生专业和文化素养,帮助他们做好就业前期的准备工作。423日下午,在文学院党委副书记李子、辅导员夏雅组织带领下,学院2015级汉语言文学专业的62名师范生到图书馆集中参观学习,感受体验馆藏特色文献资源的独特魅力。

在民大文库,图书馆阅览部主任、副研究馆员张若蓉详细地向同学们介绍了民大文库收集的我校不同时期教职工以及校友的专著、论文、文集、讲义、教案、日记、笔记、信件、获奖证书、奖品等特色文献资源,并重点给即将从事教师工作的同学们展示和讲解了于乃昌、程福宁、张元坤、范亚平等退休老教授们的手写版教学大纲、讲课纲要、教学笔记、点名册、成绩册等教学、教研资料,以及历届校友、退休老教授们、在职教职工无私捐赠的学术出版物和手写的调研资料。同学们为民大有这样一批德艺双馨的优秀教师感到无比骄傲和敬佩,同时也被老教授们潜心钻研、立德树人、爱岗敬业、无私奉献的园丁精神深深打动。

在藏学文献信息中心和藏族木刻版画艺术陈列室,仁却馆员为同学们讲解许多藏学文献资料知识和178帧珍贵藏族木刻版画的高超艺术及学术价值。在他的引导下,同学们饶有兴致地品读了部分经典藏学文献,欣赏了珍贵的藏族木刻版画艺术,博大精深的藏族传统文化视觉盛宴给参观的同学们留下深刻印象。

李子对本次活动进行总结。他希望同学们珍惜最后的校园时光,充分利用图书馆丰富的各类型文献信息资源,抓紧时间弥补专业学科短板知识,并在今后的工作中,时刻以习近平总书记贺信精神为动力,秉承“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,弘扬“担当奉献、求真务实、和谐发展”的办学精神,以民大老教授们为榜样,认真学习他们爱岗尽责、敬业奉献的宝贵精神和高尚情操,并将这种精神永远传承下去,努力成为优秀的人民教师,为母校争光添彩。

本次活动为即将毕业的师范生们带来强烈的文化熏陶和心灵震撼,增强了他们作为民大人的自豪感和荣誉感。同学们一致表示,不忘母校培养,永记老师教诲,身体力行,将学校老教授们朴实而崇高的教书育人精神薪火相传,为西藏教育事业发展腾飞作出自己应有的贡献。(文:夏雅/审:李子)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。