您的位置:首页 >> 学院新闻


教育部长江学者李浩教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2019-05-13   信息来源:文学院  浏览次数:121
】【打印本页】【关闭窗口
   512日下午,西北大学中国文化研究中心主任、教育部长江学者特聘教授李浩应邀做客“文学讲堂”,在3212会议室做了一场题为《新见唐代墓志的价值与意义》的学术报告。讲座由袁书会教授主持,文学院教师和研究生聆听了这场报告。

李浩教授在报告中讲述了他受夏州丝绸之路博物馆邀请,主持该馆收藏的中古隋唐碑志的整理与研究工作,并介绍了已经开展和即将开展的研究工作。李老师的报告主要从新见中古唐代墓志概况、新见墓志的主要价值和意义以及李老师个人整理完成的部分墓志内容进行了重点讲述。李老师认为墓志作为多重文化的载体,具有遗产学、古典学、艺术学、丝路学等多重领域的研究价值,从他所整理的两方回纥贵族墓志及李百药墓志的解读中,李老师总结出这几方墓志所涉及的丧葬时间与地点、墓主关系等几大问题,并重点讨论了唐代旅居长安的回纥人在身份、居所、婚姻等八个方面的问题。正如袁书会教授在最后点评时所说的:李浩教授精彩、扎实的文献分析,让我们对于理解古长安文化和“一带一路”文化的交互性有了深刻的认识,为在座的师生带来了一场精彩的学术盛宴,特别是在学术视野和学术方法上都给在场师生以极大的启发。

报告结束后,李老师与在场师生进行了互动交流,在场师生结合李老师所讲的内容与自身学习中遇到的问题,向李老师进行了请教,李老师对在场师生提出的问题作了耐心的解答。(文:张丹阳/审:袁书会)

                          

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。