您的位置:首页 >> 学院新闻


北京语言大学张廷银教授应邀为文学院师生作学术报告

发布时间:2019-05-16   信息来源:文学院  浏览次数:65
】【打印本页】【关闭窗口
   510日下午,北京语言大学教授、博士生导师张廷银应邀做客我校文学讲堂。在3212会议室做题为《李密<陈情表>的孝心与宦情——从文里到文外》的学术讲座。报告会由文学院党委书记袁书会教授主持,文学院教师及研究生60多人聆听了讲座。

张廷银教授通过对李密《陈情表》文本的解读,结合李密的老师及同门对他的认识,认为《陈情表》中所表达的奉养祖母其实是他与晋武帝上演的一出双簧戏,是李密的政治抱负未遂后的文学表达。而传统对《陈情表》的解读,除了《华阳国志》对其的塑造外,后世对他孝情的渲染也影响了很多人。

在报告中,张廷银教授以《陈情表》为切入点,提醒我们在阅读和研究古代作品时既要立足文本,又要跳出文本,从而得到较为全面完整的理解。

报告会结束后,袁书会教授进行了精彩点评。他首先感谢张廷银老师的精彩报告,同时就报告中的问题与张教授进行了探讨,如:从《华阳国志》到《晋书》中李密描写的转变,其实也反映了李密形象在不同时代人中的变化,对于解读李密非常关键。

本次报告,不仅让广大师生对魏晋文学有了更深层次的认识,同时也是一次印象深刻的如何读书、思考的学术报告会。(文:王习之/审:袁书会)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。