您的位置:首页 >> 学院新闻


文学院再获批五项国家社科基金立项

发布时间:2019-06-26   信息来源:文学院  浏览次数:604
】【打印本页】【关闭窗口
   625日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年度国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目立项名单,文学院再斩获5项,占全校获批17个立项数目的30%。至此,文学院获批的国家社科基金立项达到29项。

 本次获批国家社科基金项目的文学院科研人员有4位教师和1名客座研究员。张学海教授《西藏古代文艺美学理论研究》、胡沛萍教授《改革开放40年藏族长篇小说研究(1978-2018)》,以及我校文学院、西藏当代文学研究中心聘任的客座研究员徐美恒副教授《藏族文学性别伦理和家园情怀的中华民族共同体意识研究》获批一般项目。李美萍副教授《纪实影像讲述“西藏故事”研究》、李子研究馆员《西藏构建现代公共文化服务体系保障机制与实现路径研究》获批2019年国家社科基金西部项目立项。

近年来,文学院紧盯学校“2020计划”,围绕中国语言文学一级学科博士点申报工作,在科研队伍建设、科研课题申报、学术交流等方面做了大量工作。科研队伍建设方面创新机制,釆取内联外引方法,聘请校内兄弟学院的教授担任硕士生导师,聘请徐美恒副教授等校外对西藏研究有造诣的学者作为客座研究员,同时加强西藏当代文学、西藏审美文化等特色科研团队建设,有力推动了科研工作。在科研项目申报方面,鼓励科研人员和科研团队积极申报国家社科基金等国家级项目,培育重大项目选题,在选题上共同发力于西藏经济社会发展与文化需求,聚焦作为中华优秀传统文化重要组成部分的西藏传统文化研究,以及国家通用语言在西藏的推广与使用研究,取得了丰富的学术成果。在学术交流方面,以“文学讲堂”为阵地,邀请校内外一流专家学者、作家和青年实力派学者作家开展学术讲座,形成了良好的学术氛围,有力助推了科研工作进展。(文:赵婧洁/审:王军君)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学文学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学文学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学文学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学文学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学文学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责; 。