您的位置:学院概况 >> 师资队伍

教授

周德仓   袁爱中   刘新利  张玉荣   刘小三   李炜

副教授
杨忠宁 金石    彭敏    卞丽敏    脱慧洁    陈航行
李娜   王彪   杨红昌

讲师

曾洁、伊丰、张华 、杨舒然、李颖、方园、王丽莉、蔺海元、王婧超、朱瑞辰、王凤、张浩、罗亚娟、沈耀、白曼、郭琳、徐大伟、李叶子、化睿云、钟一博

实验人员

王凤  卞丽敏 同东放  徐大伟  刘畅  卢聿烜

教务员

向华娟 潘琪

辅导员

张浩 罗亚娟 沈耀 白曼

周德仓,男,汉族,陕西岐山人。教授,文学学士。

主要研究方向:中国新闻史、少数民族新闻史(西藏新闻史)、新闻写作、文章写作。1983年毕业于陕西师范大学中文系。

现为我院副院长新闻学学科带头人,《西藏民族学院学报》编委,中国新闻史学会会员、中国文章学研究会理事、西藏作家协会会员。曾在四川大学新闻系、复旦大学新闻学院进修、访学。1989年获“全国优秀教师”奖章。

主要研究成果:主持国家社科基金项目《中国藏文报刊发展史研究》(2004-2006年)、西藏民院科研项目《西藏新闻传播发展史稿》(2003年),并参与国家社科基金项目《少数民族语文的新闻事业研究》(2001-2003年)课题的研究。出版《写作素质训练教程》(主编)、《文章写作素质教程》(主编),《西藏民族学院校史》(副主编)。参编《写作方法例析》、《史记人物故事》等。与人合编《后汉书故事精华》、《佛教趣话》等。著作《西藏新闻传播史稿》被列入高等教育出版社出版计划。在《中国藏学》、《中央民大学报》、《西藏民院学报》等学术刊物发表少数民族新闻史、写作论文40余篇,有创作及新闻作品190余篇,并参与西藏“教育志”、“政务志”等地方志编撰工作。曾获西藏自治区教学成果一等奖、西藏民族学院优秀科研成果三等奖。

周德仓与学生交流

袁爱中,女,回族,河南郑州人。教授,新闻学硕士。

主要研究方向:新闻写作、大众传播学。1991年毕业于西北第二民族学院,获学士学位。2005年毕业与中国人民大学新闻学院,获硕士学位。

主要研究成果:曾参编《写作素质训练教程》、《公共电视研究》,其中《写作素质教程》获西藏自治区优秀教学成果一等奖;在《当代传播》《西藏民族学报》等刊物上发表论文《新闻专业学生为何缺失新闻敏感》、《〈西藏日报〉编辑方针及风格特色的研究》、《西藏新闻工作者素养探析》等论文。论文《默多克批评》(上、下)被中国西方文化研究网、中国新闻研究中心网、燕南社区网、视点网等多家网站刊载;硕士学位论文《默多克传媒消费主义批评》在中国西方文化研究网全文登载。

彭敏
,女,汉族,重庆人。副教授,文学学士。

主要研究方向:新闻广告心理学。1994年毕业于西藏民族学院语文系,获汉语言文学学士学位。曾在北京师范大学新闻传播学院进修,现为我院教师。

主要研究成果:解读池莉——浅论池莉的生活观和爱情观《西藏民族学院学报》第1期。论网络传播中的独家新闻现象《西藏高等教育研究》。关于电子媒介时代的思考——读评《马克波斯特信息方式》《西藏高等教育研究》。

杨忠宁,男,山东烟台人,副教授。
    长期从事摄影摄像教学工作、电视编导和电视节目制作工作,编辑制作的《西藏人才的摇篮》DVD光盘经陕西音像出版社出版发行。主要成果:《电视节目制作》教改立项。在《新闻传播》发表 《数字时代新闻摄像的真实性探析》等多篇论文。

金石,女,汉族,陕西西安人。副教授,文学硕士。

主要研究方向:新闻学概论、外国新闻事业史。2001年毕业于陕西师范大学,获新闻学学士学位。现为我院教师。主要研究成果:《装订报纸:从形势开始的变革》发表于《西藏民族学院学报》第2期。

刘小三,男,汉族,河南洛阳人,教授。中国人民大学博士。

主要研究方向:广告学、传播学。2004年毕业于东北师范大学,2006年毕业于东北师范大学,获文学学士学位,2006年毕业于东北师范大学,获文学硕士学位。主要研究成果:《脑白金做的是广告吗?》《中国广告》,联姻广告:《未来广告传播发展的新趋势<现代经销>》(营销学苑),《广告传播中离合策略的运用》,获吉林广告协会举办的广告论文大赛优秀论文奖。

曾洁,女,汉族,陕西咸阳人,副教授。文学硕士。

主要研究方向:新闻法规。2010年毕业于中国人民大学新闻学院广播电视新闻专业,获新闻学硕士学位。主要研究成果:《新闻消费浅议》发表于《西藏民族学院学报》。

王彪,男,汉族,四川成都人,副教授,文学硕士。

主要研究方向:电视编导,普通话与播音。2010年毕业于中国人民大学新闻传播学院,获文学硕士学位。

王凤,女,汉族,山西祁县人,讲师,文学硕士。

2008年毕业于兰州大学新闻传播学院。主要担任《媒介经营与管理》、《广告经营与管理》、《广告策划与创意》的授课任务。主要研究成果:校级科研项目《知沟理论在藏族学生高等教育中的作用方式探索》、《对“新新闻”中文翻译的商榷》发表于《青年记者》2010年4月。

赵婷婷,女,汉族,陕西兴平人,副教授,中国人民大学博士。

2008年毕业于西北大学新闻传播学院,主要担任《广告文案写作》、《广告设计》的授课任务。