您的位置:教研工作 >> 科研工作


张小平为我院全体师生作题为“民族宣传与涉藏报道”的报告

发布时间:2015-06-07   信息来源:新闻传播学院  浏览次数:3637
】【打印本页】【关闭窗口

   425日上午,新闻传播学院邀请中国人民广播电台张小平,在T201向新闻传播学院全体师生作了题为“民族宣传与涉藏报道”的报告。出席本次报告的有院长周德仓,副院长袁爱中以及新闻传播学院全体师生。本次讲座由副院长袁爱中主持。

该讲座分为两部分,民族宣传与涉藏宣传。张小平教授首先讲了少数民族新闻与学术论争,指出民族问题出现新情况,所以需要我们用新思维、新方法对待。世界各民族终将趋于融合,但过程漫长,需要循序渐进,要有长远的目标。接着讲了涉藏报道与记者的素质,指出需要了解西藏,宣传西藏,塑造西藏;以及强调记者应该是政治家,社会活动家,学问家等角色,另外记者应该有敏感、使命感、新鲜感、善于积累、入乡随俗、学习民族语言等品格。然后张小平教授讲述了自己西藏采访的经历及自身的思考,通过自身经历指出,新闻工作者要写出好的新闻一定要争取一切机会去实践;要善于观察,准备素材,善于提问。接着又讲了涉藏报道的若干思考,认为要改正过去对藏区错误报道,要汲取经验。最后,张小平教授引用院长周德仓的话语结束,强调了在民族宣传与涉藏报道方面应有历史感和尊严感。最后,讲座在师生的掌声中圆满结束。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学新闻传播学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学新闻传播学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学新闻传播学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学新闻传播学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学新闻传播学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。