您的位置:首页 >> 校内文件


西藏民族大学2016年信息公开报告

发布时间:2016-11-15 信息来源:党委(院长)办公室  浏览次数:5983
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学2016年信息公开报告
(2015年9月1日—2016年8月31日)
 
本报告包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题及改进措施三个部分。本报告中所列数据的统计期限为2015年9月1日—2016年8月31日。
一、主要工作概述
2016年,学校紧紧围绕改革与发展的中心任务,始终坚持把深化学校信息公开作为推进依法治校、改进工作作风、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,最大限度地保障了师生员工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
(一)加大重点领域信息公开力度
继续细化和深化涉及师生切身利益或社会普遍关注的已有信息公开内容。重点推进干部任用、人事任免、招生工作、财务管理、科研管理、基本建设、设备采购等重点领域的信息公开。通过校园网主页、党委组织部网页等网络平台,基本实现了包括招聘启事、考察预告、任前公示、任职通知等干部聘任过程的全部信息公开;严格落实《西藏民族大学党政领导干部选拔任用工作条例》,加大开展处级干部聘任工作的公开力度;通过校园网主页、人事处部门网页等,及时发布、或更新人事动态信息,实现了人员招聘、职工进修与资格认证、岗位聘用及考核、专业技术职务聘任、工资福利政策调整、研究生导师遴选及聘任、研究生管理、各类人才的选拔和引进等八大方面的信息公开;招就处和研究生处进一步对招生网站进行了丰富和完善建设,凡是与招生相关且必须公开的信息一律在网站发布,满足了广大考生的信息需求,接受了社会的监督;科研部门整合资源,建立了新的科研管理系统,及时公布各类科研项目申报及个人科研项目进展情况,方便教职工查阅和监督。同时,学校把公开征求意见作为制定重要文件和报告的必经程序,在制定学校发展改革相关的一系列重要规章制度和文件的过程中,分别通过召开党委常委会、校长办公会、教代会、专题研讨会、座谈会、设立院长接待日等方式,向师生员工公开征求意见,提高了决策过程的透明度。
(二)加强信息公开网络平台建设
本年度,学校着眼于以建设“数字化校园”的目标,在继续加强以原有网站、会议、文件、校报、橱窗、电子显示屏等形式实施信息公开的基础上,学校依托校园网络系统,构筑了功能多样的网络信息平台,积极利用信息化手段,有效拓展信息公开的服务渠道和方式方法。主要体现在:
1.完善和充实学校门户网站和各部门、单位网页,及时发布各类信息。学校整合校内信息平台,建立了统一信息门户,将“财务(报账与工资)、资产管理、人力资源、综合学工、图书资料、科研工作、教务管理、大学生创新、学籍管理”等等子系统整合在一个平台,实现了一个账号串通所有子系统。该统一门户成为学校实现科学管理的利器,同时为师生员工提供了极大便利。学校系统内部网站真正成为师生了解学校各类信息、咨询、办事的首选信息渠道。
2.以信息化技术全面提升了信息公开工作水平。2015年9月,学校OA自动化办公系统上线,该系统目前有14个流程,包括综合办文、办会、信息报送、印章管理、调停课、资产购置等流程。配套开发了OA系统手机、电脑客户端,提供VPN服务,实现了随时随地网络办公,极大提高了工作效率。同时,此平台及时发布各类信息,有效拓展了信息公开的面向。
3.进一步强化了校园网“领导信箱管理。学校高度重视师生网络诉求收集与反馈网络平台(领导信箱)的管理,进一步完善管理机制,形成了“收集—汇总—汇报—批示—办理—回复—发布”的完整链条,使之真正成为回应师生诉求、解决师生困难的高效运行的信息平台。校长信箱受到了广大师生的高度关注和热烈欢迎。
4.进一步加快新型网络媒体平台建设。学校团委不断加强“新媒体工作站”建设,工作站依托“民大青年”官方微信、微博平台,及时发布各类信息,传播网络正能量,有效补齐了传统信息平台在信息传播中的时效性和辐射范围方面的短板。
(三)完善信息公开体制机制
在认真总结校务公开工作经验的基础上,进一步完善信息公开工作机制,由学校办公室负责信息公开的组织实施和日常管理事务;各职能部门、基层单位具体负责本部门、本单位应公开信息的收集、整理和发布工作;监察室负责监督检查实施情况,受理校内外举报;工会负责了解实施情况,收集反馈意见和建议。通过上述举措,基本形成了由学校统一领导、学校办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生员工积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。
二、信息公开情况
(一)主动公开情况
1.学校主动公开各类信息的方式:
(1)学校门户网站、新闻在线、信息公告以及各职能处室、各二级学院网站等网络形式;
(2)校报、年鉴、文件、会议纪要、简报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料;
(3)校园广播、电视等;
(4)电子显示屏、宣传橱窗等;
(5)党委常委会、党政联席会、院长办公会、二级单位例会、工作专题会、教代会、干部教师大会以及各类座谈会、情况通报会等会议形式;
(6)其他方式(如每年发布一次学校本科教学质量报告)
        2.学校信息公开相关统计数据
学校通过文件主动公开信息177条(其中党发63条;校发41条;党办发7条、校办发18条、会议纪要28条、党政通报20条);通过信息、简报等公开信息307条;通过会议渠道面向全校及时主动发布《学校“十三五”发展规划》及《“十三五”信息化建设规划》等子规划,发布学校基本建设、涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息300余项。通过学校官方网站,学校各直属部门、二级学院和附属单位网站及时发布了《高等学校信息公开事项清单》中所列事项相关情况。其中,通过学校门户网站主动公开信息2464项,其中“民大新闻”发布1074条、“通知公告”发布110条、“校园短波”发布1280条。领导信箱公开回复相关师生意见和建议218件。
3.重要领域信息公开情况
    (1)招生。学校通过强化学校招生信息网站建设为考生提供了完备的信息咨询服务。本年度,该网站共发布动态新闻23条;就业考试21条;就业指导98条。网站在招生期间及时发布招生工作动态,公布分省(区)招生计划完成情况,分批次招录、补录情况,公布不同批次招录考生姓名、录取专业等详细信息,接受社会监督,切实做到了公开透明。
    (2)财务。根据国家有关规定,学校通过学校网站公开财务工作,接受社会和单位干部职工的监督。财务处网站发布了2015、2016年收支预算、收支决算、公共财政安排的“三公经费”预算、决算等财务信息;发布公告4条,财务工作动态信息21条,校内财务管理规章制度4条,发布公积金管理相关规定4条。
(3)人事。学校通过招聘网络扩大人才招聘渠道和范围,除在我院校园网发布引进人才信息外,在中国研究生人才网、高校教师招聘网、高校在线招聘网等影响力较大的网站进行宣传。另外,学校人事处通过校内网站和纸质公告等方式及时公开干部提任、交流、教职工和干部参加教育、培训、研修等相关情况。
(4)招投标工作。通过学校网站公开发布了年度所有须公开招投标的事项,自觉接受校内外各界的监督。
(二)依申请公开情况
1.受理、答复信息公开申请情况
本年度内,学校没有收到有关信息公开的申请。
2.依申请公开的收费、减免情况
本年度内,学校没有依申请公开有关收取或减免费用等信息的情况。
(三)不予公开情况
学校不予公开的信息主要是涉及国家秘密、涉及商业秘密和涉及个人隐私的信息,按照规定不予公开。
(四)信息公开评议情况
学校将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。同时,不定期组织全校师生员工代表对学校的信息公开工作进行评议。师生对学校信息公开工作评价良好。
(五)因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度内,学校未发生过因信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
三、 存在的主要问题和改进措施
本年度,学校严格按照《中国人民共和国政府信息公开条例》规定和上级教育主管部门的相关要求,扎实做好了学校信息公开工作。但同时,学校信息公开工作中仍存在薄弱环节,主要表现为:一是学校信息公开制度体系有待完善;二是信息公开平台管理过于分散;三是学校信息公开的时效性有所欠缺。
信息公开是一项系统工程,须常抓不懈。2016-2017年,学校将对照信息公开工作中存在的问题和不足,进一步深化信息公开工作,全面提高信息公开工作水平。
一是健全信息公开工作机制。建立科学高效的信息公开工作机制,进一步强化信息公开工作的组织领导;研究制定学校信息公开工作相关配套制度,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开的范围、方式、程序以及监督和保障措施等内容;加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,提升学校信息公开工作整体水平;加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。
二是畅通信息公开渠道。遵循“以人为本、服务师生”的理念,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。发挥信息化渠道的重要作用,对于面向全校师生、量大面广的服务类办事指南、办事流程等,做好全面、细致、规范的公开公告,进一步完善信息公开查询系统。
三是加大信息公开监督力度。充分发挥学校纪检监察部门、教代会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。进一步加大对信息公开的评议工作,根据评议结果改进学校信息公开工作。 
 
 
                                                            西藏民族大学
                                                                                                                                                                      2016年11月9日
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学党委(院长)办公室网版权与免责声明: 1、西藏民族大学党委(院长)办公室网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学党委(院长)办公室网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学党委(院长)办公室网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学党委(院长)办公室网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
设为首页 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站              网站设计与开发:网络信息技术中心
版权所有:西藏民族大学党委(学校)办公室               地址:陕西省咸阳市文汇东路6号  邮编:712082