当前位置:首页>>民大风采

【民大故事】战备疏散到陕西长武县(作者:陈钦甫)

来源:宣传部发布时间:2018-09-07本文已被浏览 1895 次
】【打印本页】【关闭窗口


主题图片

为了响应毛主席“加强战备,准备打仗”的号召,1969年12月25日,根据“陕西省革委会下发的《关于认真做好大中城市人员、物资疏散工作紧急通知》中大专院校文体单位,除留守少数人员经管房屋、财产,其余人员疏散到农村去,一面搞斗、批、改,一面劳动锻炼,接受贫下中农再教育”的文件决定。

12月25日,学校向全校师生员工传达了陕西省紧急通知精神,进行了战备疏散动员。

1970年1月2日,根据陕西省统一安排,决定西藏民族学院疏散到长武县。为了做好疏散工作,校革委会做了认真研究安排,决定我院教职工1132人分两批乘敞篷汽车去长武,第一批打前站人员已于1月2日出发。

1月15日,院革委会开始在长武县办公,同时决定,留在咸阳校内的134人成立综合办事组,负责护校任务,刘文智任组长,段志远任副组长,并决定去长武的人员家里东西打包后留在校内集中保管。

与此同时,1月23日,西藏自治区革委会,发出藏革发(70)10号文件,决定撤销西藏民族学院。同时还决定,西安办事处合并到西藏民院,由民院统一领导。

2月12日,第二批疏散人员共998人(含打前站人员),其中教职工549人,预科学生167人,家属小孩282人。分别乘坐数十辆敞篷汽车,沿着西(西安)兰(州)公路经过礼泉县、乾县、彬县开往长武。长武县距离咸阳约300多公里,都是崎岖不平的山路,经过长途颠簸,于当天下午平安到达长武县城驻地。分散在三个地方居住,其中预科住在长武县城关镇,我一家四口住在南街一个老乡家的窑洞大院内右边的一间小房,睡在一个炕上,房东对我们也很关心照顾,校直及各系等单位住在洪家公社洪家大队,教务处住在一个山沟里的丁家公社张河村,三处相互间只有几里的路程。

2月24日,为贯彻中央(70)3、5、6号文件,学校成立了领导小组,由吴英武(工宣队)、尚乃权(军宣队)、刘作德(工宣队)、王静之、徐东里、刘文智、马思孝(工宣队)7人组成。下设办公室,马思孝兼办公室主任,刘文智、段志远任副主任。

2月25日,院革委会作出:迅速在全院开展贯彻中央3、5、6号文件,简称3、5、6运动,也称“一打三反”运动,即“打击现行反革命破坏活动,反对贪污盗窃、投机倒把、贪污浪费”的“一打三反运动”。打击的重点是“六种表现”“九种人”。

根据文件要求和学校安排,对教职员工中,凡是有历史问题的人,犯过错误的人,在文革中被审查的对象以及其他问题的人,在各单位进行检查交代,开展批判斗争。对那些有历史问题或犯过各种错误的人,尽管组织已有结论,也作过组织处理,虽然没有发现新的问题,也一律进行批判,最后都仍然维持原结论。个别单位在审查批判一位同志解放前的历史问题时,她不但不承认参加过任何反动组织,还说自己参加进步组织。后经组织审查认为:该同志在解放前读书时,没有参加过反动组织,相反,曾参加过进步组织,历史清白,被认定为1949年建国前参加革命的离休干部,享受离休干部待遇。

在长武除了开展“一打三反”运动外,还进行了整党建党工作。由于“文革”中所有党员都被停止了组织生活,通过整党建党,对照党章进行自我检查,除个别同志外,已有192名党员恢复了党组织生活,建立了党支部,党的组织生活恢复正常。

5月23日,疏散人员全部返回学校。回到学校才知道,教学楼等已被后字412部队全部占领。后经上级批准,将学校西北角600亩土地划归他们。学校现在有两条围墙,西边划归412部队,东边那条围墙约千亩,也回归795厂所有。

10月10日,校领导王静之、汤化陶、高启祥分别调到陕西师大、西北农学院、西安外语学院任职。大批干部、教师内调,藏族干部也含泪离开了学校进藏工作,校产被分配,使学校元气大伤。

 

 

 

图一、图为预科学生疏散在长武县住过的窑洞。

图二、图为校直等单位疏散时在长武县洪家公社(现已改为洪家镇)住过的地方。

【作者简介】陈钦甫,十八军老战士,我校离休干部。1933年出生,1947年,14岁参军入伍。1950年,在部队同时加入中国新民主主义青年团和中国共产党;当年随十八军进藏,从事文艺和共青团工作。1957年,调入西藏团校(西藏公学)从事教育工作。曾任财经系党总支书记,1992年退休。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有@2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮政编码:712082 制作维护:网络信息技术中心
电话: 029-33755000 传真: 029-33763051 www.xzmu.edu.cn E-mail: xzmyyb@xzmu.edu.cn 您是第7578092位访客