当前位置:首页 >> 民大新闻

【贯彻二十大】我校2022年师范生教学技能大赛成功举办

来源:教务处发布时间:2022-11-01本文已被浏览 5995 次
】【打印本页】【关闭窗口

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育强国和人才强国战略部署,贯彻落实党的教育方针,加强我校师范生人才培养,提升我校师范生专业技能水平,夯实教育中坚力量,打造一流教师预备队伍,助推西藏教育高质量发展,我校于近期举办2022年师范生教学技能大赛。

本次大赛由教务处主办、教育学院协办,以“提高师范技能,成就明日之师”为主题,采用线上与线下混合形式开展,共分为院级初赛、校级决赛两个阶段。自10月初以来,参赛的7个设有师范类本科专业的学院共组织400余人次报名参赛,经各学院初赛选拔,推荐98人次入围校级决赛。校级决赛于10月27-28日在渭城校区A座教学楼T201和A205举行。教务处处长相理锋、教育学院党委书记张大卫、7个参赛学院院领导、部分专家评委参加了决赛开幕式。

在决赛开幕式上,相理锋强调,本次大赛本着师范类专业认证理念“学生中心,产出导向,持续改进”,推行一践行三学会即践行师德、学会教学、学会育人、学会发展,旨在为师范生提供学以致用的实践平台和自我展示的窗口,推动我校师范生教学基本素质和基本能力提升,适应新时代教师专业发展的新要求,学校将进一步完善教师教育人才培养模式的改革,夯实师范生的能力培养,提升师范生综合素质,为未来从事教育教学工作和持续的专业发展奠定扎实基础。

本次大赛设有教案设计、课件制作、模拟上课、说课四个环节,重点考查选手的教育理念、课标理解、学情与教材分析、教学内容设计与教学实施、教学信息化运用等,旨在锻炼和展示选手的学科教学基本功以及临场教学实践能力。比赛过程中,选手教学过程设计合理教学方法独特新颖、教学信息化技术运用自如、语言表达准确精炼,充分展示了我校师范生的良好精神风貌和教学风采。

本次比赛聘请了参赛学院领导和来自教学一线的资深教师担任评委。在评委专家的认真评议下,各项赛事均评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干。比赛结束后,教育学院党委书记张大卫对本次大赛各组选手们的比赛表现进行了精彩点评,教务处许亚锋副处长对本次大赛作了总结讲话。

下一步,教务处将继续加强与各部门的深度合作,丰富师范生实践与实训的形式,搭建师范生交流与沟通的桥梁,提供师范生展示和学习的平台,推动我校师范生实践教学的改革发展,促进我校师范生人才培养质量的全面提升。

(文、图:徐苗/审核:相理锋/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)