当前位置:首页 >> 校园短波

【贯彻二十大】马克思主义学院邀请复旦大学马拥军教授作关于党的二十大精神专题讲座

来源:马克思主义学院发布时间:2022-11-21本文已被浏览 2698 次
】【打印本页】【关闭窗口

为深入学习贯彻党的二十大精神,马克思主义学院于11月18日下午在线上线下同时开展“杨帆当时大讲堂系列讲座之第四十四场”。此次讲座邀请复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师、马克思主义基本原理学科带头人马拥军作《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》专题讲座。讲座由郭云峰副院长主持,马克思主义学院师生共百余人参加。

针对党的二十大报告的第二部分“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的学习,马拥军教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”这一主题,结合原著和现实例子开展了一场主题鲜明,生动形象的讲座。在讲座的一开始,马拥军教授强调,我们在研读党的二十大报告时要注意研究方法和叙述方法的统一,重视原著。会议采用研究方法的顺序,详细阐述了6个坚持:自信自立与主体能动性、人民至上与群众史观、守正创新与发展的观点、问题导向与矛盾分析法、系统观念与联系的观点、胸怀天下与世界历史观点。整个过程环环相扣,为我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论理清思路。

郭云峰对讲座进行总结。他说,学习党的二十大报告,我们不能仅停留在报告中的文字上,不能从报告到报告中去学习,要结合经典原著去学习,去感悟。马老师的这次讲座为我们作了一个很好的示范,只有这样的学习和研究才更具体更生动,从而形成我们的信念。

                             (文:张敏/审核:郭云峰/编辑:陈庆芝)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)