当前位置:首页 >> 民大新闻

学校党委召开理论学习中心组(扩大)第十三次学习会

来源:党委宣传部发布时间:2023-10-27本文已被浏览 1504 次
】【打印本页】【关闭窗口

1026日上午,学校党委召开2023年理论学习中心组(扩大)第十三次学习会,专题学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,开展交流研讨学校党委书记、副校长刘凯主持会议并讲话。学校领导罗旺次仁、次仁旺堆、史本林、马静、扎堆焦忠武次旦玉珍等中心组成员和全校县处级领导干部参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。学校党委常委、副校长史本林,党委常委、宣传部长张宏伟,招生就业工作处处长摆卉娟、文学院党委书记任秀丽、后勤管理处党总支书记刘新勇、马克思主义学院副院长刘权政、民族研究院副院长陈鹏辉7位同志围绕学习内容,结合工作实际开展交流研讨发言

刘凯在讲话中指出,习近平总书记的重要指示充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻指出当前宣传思想文化工作面临的新形势新任务,作出一系列新部署新要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。习近平文化思想是本次全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,是马克思主义中国化的最新成果,既有认识论又有方法论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

刘凯强调,深刻领会习近平文化思想的精髓要义。坚持全面系统学、融会贯通学、联系实际学,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神结合起来,与全面贯彻落实习近平总书记致我校建校60周年贺信精神结合起来,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为推动我校宣传思想文化各项事业高质量发展的实际成效。

要深刻认识宣传思想文化工作的极端重要性。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党的二十大关于文化建设的战略部署,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把做好新时代新征程宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,抓在手上,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,确保宣传思想文化工作始终保持正确政治方向,为推动学校高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有力文化条件。

要深刻把握学习贯彻习近平文化思想对建设教育强国和培育时代新人的重大意义。深刻认识习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的特点,自觉把习近平文化思想自觉贯彻落实到教育教学和铸魂育人各方面和全过程。要深入落实“七个着力”要求,不断提升宣传思想文化工作整体水平,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,扎实开展习近平文化思想的宣传研究阐释,把党的创新理论宣传到基层、宣传到广大师生,引导广大师生听党话、感党恩、跟党走。要牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,严格落实意识形态工作责任制,建强用好意识形态领域阵地,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,确保学校意识形态领域绝对安全。要推进学校社会主义精神文明建设,巩固和拓展学校作为全国文明校园成果,提升校园文明程度,培育时代新风尚。要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强文化育人,丰富文化实践,遵循学生思想特点和成长规律,丰富师生精神文化生活。要以“两个结合”为遵循,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强中华优秀传统文化的挖掘整理和保护传承,积极推动学校文博、考古专业建设,为西藏自治区培养优秀考古人才。要提升新闻宣传工作水平,加强和改进对外宣传工作,全面加强国际新闻与传播专业建设,切实担负起培养西藏对外传播人才的责任,展示中国立场、表达中国观点、讲好西藏故事。

(文:王永安/图:胡建彬/审核:王宇/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)