当前位置:首页 >> 民大新闻

【贯彻贺信精神五周年】“理论与实践:马克思主义宗教学学科建设与藏传佛教中国化研究”学术座谈会在我校召开

来源:西藏民族大学宗教研究所发布时间:2023-10-30本文已被浏览 2199 次
】【打印本页】【关闭窗口

10月28日,由我校主办、民族研究院和宗教研究所承办的“理论与实践:马克思主义宗教学学科建设与藏传佛教中国化研究”学术座谈会在渭城校区新图书馆召开。来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、华东师范大学、四川大学、西北大学、贵阳学院等研究机构和高校的专家学者,《中国报道》媒体记者以及我校部分师生共30多人参加研讨。学校党委常委、副校长任晓伟教授在研讨会上致欢迎辞,徐东明教授主持开幕式。 

任晓伟教授在致辞中首先简要介绍了我校的办学历史。他指出,西藏民族大学经过65年的发展,形成了与西藏社会发展相适应的专业学科体系,在宗教学、藏学等研究领域具有深厚的学术底蕴,形成了自身的学术特色。新时代马克思主义宗教学学科建设面临新问题新情况,是具有吸引力的学术研究领域,对“什么是宗教中国化?藏传佛教中国化的内涵是什么?藏传佛教在中华文明传承中有何地位、能起到什么作用?如何把握藏传佛教历史发展的规律和特点?藏传佛教中国化史与藏传佛教发展史是何关系?如何建构中国化的马克思主义宗教学学科?”等问题,需要学术界去认真思考、研究。他希望与会专家学者畅所欲言,发表新观点、新看法。最后,他诚挚邀请校外与会专家学者继续关注我校宗教学学科发展,并给予指导和帮助!

中国藏学研究中心科研办主任胡绍皆研究员在开幕式上作了主旨发言,他肯定了我校在藏传佛教哲学义理研究与现实问题研究方面取得的成绩,同时对中国藏学研究中心成立以来开展的相关研究和取得的重要成果进行了简要介绍,希望今后不断加强双方的合作,共同推进马克思主义宗教学学科建设。

在之后进行的学术交流环节,华东师范大学哲学系潘德荣教授、张晓林教授,中国社会科学院宗教研究所尕藏加研究员,中国藏学研究中心德吉卓玛研究员,四川大学道教与宗教文化研究所陈建明教授,西北大学关学研究院魏冬教授,贵阳学院顾毳副教授,我校徐东明教授、郭云峰副教授、孙琥瑭副教授、杨胜利副教授、陈立华副教授、羊毛措副教授以及华东师范大学、西北大学和我校部分博士、硕士研究生等与会人员,围绕会议主题,就宗教中国化视域下的经典翻译和诠释、藏传佛教经典翻译人才队伍建设、藏传佛教中国化内涵界定及其实践路径、汉藏佛教交往交流交融的历史、藏传佛教事务管理法治化建设、新时代西藏宗教工作成功实践的经验等问题进行了深入研讨,发表了严谨且富有建设性的学术观点。

交流结束后,西藏民族大学马克思主义学院副院长、中组部第十批援藏干部、南京大学马克思主义学院郭云峰副教授对座谈会作了总结。他指出,本次会议开得非常成功,与会专家提交发表的论文呈多样化特点,选题新颖,研究深入,分析全面、透彻,提出了一些新观点新思想,激发了大家的研究兴趣,达成了视域融合,取得了广泛共识。他对与会人员的辛勤付出表示衷心感谢!

会议间隙,与会专家学者参观了我校图书馆藏学文献信息中心和藏族木刻版画室。

(文:徐东明、王伟峰、汪丹妮/图:孙亚军/审核:陈鹏辉/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)