当前位置:首页 >> 民大新闻

聚焦中国式现代化的西藏篇章——西藏自治区哲学社会科学界联合会第九届学术年会在西藏民族大学举办

来源:科研处发布时间:2023-10-31本文已被浏览 1990 次
】【打印本页】【关闭窗口

10月30日,由西藏自治区哲学社会科学界联合会主办,西藏民族大学承办的西藏社科联第九届学术年会在我校秦汉校区召开。此届学术年会主题为“以中国式现代化推动西藏长治久安和高质量发展”。学术年会的召开是全区哲学社会科学界深入贯彻落实党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,认真落实西藏自治区党委书记王君正对首届西藏哲学社会科学奖评选工作指示精神、调研西藏社科联时指示精神的重要举措。与会专家学者围绕大会主题并结合自治区聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”“四个走在前列”等重大理论与实践课题,分享研究成果、阐发真知灼见、凝聚思想共识,会议取得圆满成功。

西藏自治区社科联主席李小宁,西藏民族大学党委书记、副校长刘凯教授,西藏大学党委副书记、校长金永兵教授,陕西省社科联主席甘晖研究员出席年会并致辞,西藏自治区党委党校副校长续文辉出席年会。李小宁指出,年会以“以中国式现代化推动西藏长治久安和高质量发展”为主题,主要目的就是要充分发挥全区、全国社科理论界、高校、学术研究机构等单位作用,搭建起一个全面思考、谋划和推进西藏各项事业发展进步的新载体新平台,加快形成以中国式现代化推动西藏长治久安和高质量发展的创新理论体系,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供理论支撑和智力支持。我区社科理论界突出重点、抓住关键,直面现实矛盾,回应时代要求,集中力量攻关,加强对建设社会主义现代化新西藏中的全局性、战略性、前瞻性问题研究,努力推出有理论分量、思想含量、话语质量的高质量研究成果,推动构建具有中国特色、西藏特点的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。

刘凯代表年会承办方对远道而来的与会嘉宾表示欢迎,对区社科联的信任和支持表示感谢。他谈到,王君正书记在对首届西藏哲学社会科学奖评选工作的批示中明确指出,全区哲社工作者要“潜心钻研、勇攀高峰,努力推出更多高水平的研究成果和精品力作,大力推动哲学社会科学繁荣发展,积极为党和人民事业述学立论、建言献策,充分发挥哲学社会科学在推进西藏长治久安和高质量发展、全面建设社会主义现代化新西藏进程中的重要作用”;在西藏民族大学调研时进一步强调:要扬长避短、发挥优势,从西藏历史和现状、经济建设和社会发展出发,适应时代发展进步,积极研究新情况、主动解决新问题,优化学科布局,着力打造一批有现实基础、区域特点、发展前景的优势学科,不断提升学校整体办学水平。王君正书记的指示精神为我区哲学社会科学界深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进一步指明了方向,也进一步明确了全区哲学社会科学界及广大社科理论工作者的历史责任。他表示,西藏民族大学将深入贯彻落实王君正书记对学校办学的指示要求,进一步坚定以“为党和人民事业述学立论、建言献策”的目标,坚持立足陕西,面向西藏,不断加强与陕西省社科联以及与西藏社科联成员单位的沟通、联系和合作,努力为新时代西藏哲学社会科学发展贡献新的力量。

金永兵结合自身工作实际指出,中国当代哲学社会科学要建立起自己的自主知识体系,包括学术体系、学科体系、话语体系三大体系。其中,为高质量推进西藏哲学社会科学研究,要处理好四个关系:区域特色和一般研究的关系,个人研究兴趣与研究重点的关系,人文社会科学的组织化科研与个体化科研之间的关系,内部人才整合和外部合作并举的关系,进而达到在涉藏研究上我区哲学社会科学研究能够独树一帜,有自己的声音和标志性成果。

甘晖表示,陕西与西藏的交往交流交融历史源远流长,新时期在对口支援工作框架下两省区不断深化合作续写陕藏情谊。日前,西藏自治区党委书记王君正与陕西省委书记赵一德、省长赵刚等省领导座谈,双方强调,陕西是科教大省、科教资源富集,西藏拥有特色优势学科,两省区要加大教育科技人才合作力度,加强以高校、企业为主体的协同创新,助力西藏高校优化学科建设、强化学科创新,推动陕西创新资源向西藏辐射转移,推动科技成果在藏转化。两省区领导形成的重要共识为陕藏哲社界今后深化合作指明了方向,提供了强大动力。他表示,陕西省社科联愿意与西藏社科联、西藏民族大学等哲社界院校、机构一道,在学科建设、学术交流、人才成长方面进一步加强合作,携手推进中国哲学社会科学事业不断繁荣发展。

在主旨报告环节,华东师范大学刘德恩教授、中央民族大学周润年教授、西安交通大学李国平教授、中国藏学研究中心梁俊艳研究员、西藏民族大学袁爱中教授、中央民族干部学院李贽教授、南京大学郭云峰副教授、西藏民族大学李荟芹教授、中国人民大学许颖副教授、西藏自治区社科院顿珠旦增助理研究员分别以“西藏教育发展需要做扎根性的系统研究”“藏传佛教寺规与社会的和合及其作用”“推进数字政府建设的有效途径”“两个文明的协调发展与西藏的长治久安”“建构以新闻方式为中国式现代化发展服务的知识体系——对构建具有中国特色、西藏特点的新闻学自主知识体系的思考”“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代西藏现代化高质量发展”“铸牢中华民族共同体意识的世界观基础”“中国式现代化进程中党的治藏方略的演进脉络”“中国式现代化视角下西藏传媒与社会发展”“西藏高校毕业生稳定就业研究”为议题进行了发言。

在分论坛上,西藏民族大学王小娟、刘红旭、张涛、张伟、张治远、刘星君、马丽、汪罗,西藏自治区社科院次仁德吉,西藏自治区党委党校李云龙、银兴,西南民族大学鄢鹏、中共加查县委党校程小小、中共林芝市委党校徐黎玮等学者围绕大会主题分享了各自最新研究成果。郭云峰、梁俊艳,西藏民族大学副教授张林、李荟芹分别担任两个分论坛的主持人与评议人。

西藏自治区社会科学院(社科联)副院长(副主席)罗布作闭幕式总结发言。他谈到,各位专家学者紧紧围绕以中国式现代化推动西藏长治久安和高质量发展的会议主题,交流了思想,深化了认识,提高了视野,取得了良好的效果。总结本届年会主要有以下几个特点,一是主题鲜明,资服务意识强;二是知名专家多,会议层次高;三是内容丰富,交流广泛深入。不同学科、不同领域的思想观点互相交流、融合、碰撞、渗透,是对西藏长治久安和高质量发展研究最新成果的一次集中展示。

幕式由西藏民族大学党委常委、副校长任晓伟主持。西藏自治区社科联学术工作处处长周群编审、西藏民族大学袁爱中教授先后主持年会主旨报告上下半场报告。来自中国藏学研究中心、中国社会科学院、中央民族干部学院、中央民族大学、中国人民大学、中山大学、四川大学、南京大学、华东师范大学、西安交通大学、西南民族大学、西藏自治区社会科学院、西藏自治区党委党校(行政学院)、西藏大学、西藏民族大学等高校和学术机构的百余名学者和师生参加了学术年会。

据悉,近年来,西藏自治区社科联坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央重大战略部署、自治区党委政府中心大局工作,每年定期组织召开学术年会,目前学术年会已成为全区社科领域多学科、高层次、品牌化的重要学术和智库交流平台。自2023年起,自治区社科联创新年会举办形式,由全区社科界相关高校和科研机构轮流承办。

文:郝世亮/图:同东放/审核:张传庆/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)