当前位置:首页 >> 民大新闻

我校承办的教育部语用司2023年“语培计划”西藏自治区农牧民和基层村(居)干部普通话示范阿里培训班顺利开班

来源:教务处发布时间:2023-11-06本文已被浏览 1663 次
】【打印本页】【关闭窗口

为深入贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,学习贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委书记王君正在我校调研时的讲话指示精神,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,强化国家通用语言文字推广普及,全面提高西藏自治区国家通用语言文字普及程度和应用能力,11月3日,由我校语委办承办的教育部语用司2023年“语培计划”西藏自治区农牧民和基层村(居)干部普通话示范阿里培训班在改则县顺利开班。阿里改则县委组织部、县教育(体育)局、团县委、我校第十二批驻村工作队参加开班仪式。仪式由中共改则县县委常委、组织部部长宋星主持,来自阿里地区改则县的120名青壮年农牧民、基层村(居)干部参加培训。

开班仪式上,改则县委副书记、驻村工作队领队李英代表学校对西藏自治区教育厅对此次培训的大力支持表示感谢。根据西藏自治区教育厅2023年关于实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划的工作部署,为了巩固拓展推普助力脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,学校充分发挥国家通用语言文字推广基地辐射引领作用,协同改则县组织部、教育局、团委等相关部门举办此次培训,旨在助力提升西藏自治区青壮年农牧民、基层村(居)干部的国家通用语言文字应用能力,进一步加大国家通用语言文字推广普及力度,服务铸牢中华民族共同体意识。

宋星就做好本次培训进行强调:一要提高思想认识,认真对待此次培训安排,珍惜来之不易的学习机会,明确学习目的,端正学习态度,通过集中学习、“一对一”、互帮互学等方式,着力提升国家通用语言文字的应用能力。二要严肃学习纪律,在学习培训期间,严格遵守培训有关制度规定,服从培训管理,严格履行请销假制度,努力完成各项培训任务。三要坚持学用结合,要坚持把这次培训的所学、所思、所悟运用到实际工作生活中,加强语言文字练习,不断用实践检验学习培训成效。

学校党委高度重视此次培训,为保证此次培训高质量、高效率开展,校党委常委、副校长卞利强亲自牵头部署相关工作,学校语委办组织相关领域专家精心设计培训方案,精心遴选15名高水平、专业化师资组成教学团队,确保教学质量和培训效果;精心安排后勤保障工作,为学员做好培训服务。本次线下培训时间为11月3日至9,共7天,42学时。培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题讲座、铸牢中华民族共同体专题讲座、普通话基本知识、畜牧业生产技术指导等。理论课程中穿插分组实训辅导,对学员开展一对一辅导、答疑、点评纠错等实训环节。

(文:冯云/图:李英/审核:秦国华/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学网版权与免责声明: 1、西藏民族大学网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。
版权所有©2015 西藏民族大学 地址:陕西咸阳市文汇东路6号 邮编:712082 制作维护:网络信息技术中心
备案号:陕ICP备16001070号-1     您是第位访客
招生电话:029-33755799(本专科)   029-33755387(研究生)